"Сколько игрушек нужно ребенку?"

У нас очень много игрушек. И мой сын (ему 5 лет) в процессе их уборки иногда тяжело вздыхает – мол, как много, нет сил убираться… И я сама думаю – зачем столько? В моем детстве было иначе, и мы игрушки больше ценили. Я удерживаю свои порывы купить ребенку еще что-нибудь, но невозможно же остановить всех родственников. Особенно в день рождения или на Новый год подарки сыплются, как из рога изобилия. Как оптимизировать этот поток игрушек?

Основная проблема большинства современных игрушек - это то, что ребенок чувствует себя с ними не субъектом, а объектом игры. Вместо того чтобы играть, развлекаться, что-то познавать, он чувствует, что хочет быть развлеченным игрушками. Это не очень хорошо.

Большинство западных исследователей все чаще приходят к идее минимализма. В чем она заключается… Во-первых, если есть дубликаты, в том числе развивающих игрушек – их можно смело убирать. Например, если у ребенка уже есть один игрушечный алфавит, то второй явно не нужен. Во-вторых, чем меньше игрушек, тем больше ребенок к ним привязывается, а когда их много, то он не получает истинного удовольствия от игры.

Еще важно то, что ребенок играет с тем, что видит. Если игрушки лежат в шкафу, то он про них и не вспомнит. Правильно организовав место в детской комнате, можно освободить пространство. А игрушки нужно расположить так, чтобы они были в поле зрения ребенка и он мог выбирать. По факту, если ребенок во что-то долго не играл, скорее всего, оно ему не очень нужно.

Со временем появляются игрушки, которые ребенок уже перерос. Конечно, среди них есть любимые, но все остальные ему не нужны. От таких игрушек тоже можно избавиться.

Отдельный пункт по поводу выбора игрушек. Традиционно беспроигрышными подарками психологи считают наборы карандашей, конструкторов, т.е. то, с помощью чего ребенок сможет развиваться, развлекать себя сам, стимулировать свое воображение. Родственники могут их дарить (по предварительной договоренности с вами, разумеется) без опаски.

Можно ограничить количество игрушек каким-то небольшим числом, и тогда ребенок играет с тем, с чем хочет, а то, что не вызывает его особенного интереса, отдает или выкидывает. С "актуальными" игрушками игры становятся живее. И ребенок сильнее в них вовлекается. Как следствие, он больше ценит любимые игры и игрушки.

Надо реально смотреть на то, что с происходит с вашим чадом. Почему родители иногда заваливают ребенка подарками? Потому что чувствуют вину за то, что мало времени с ним проводят. Попытка компенсировать свое, не отданное время покупкой игрушки, т.е. купить ребенку игрушку вместо того, чтобы с ним заниматься - не самая лучшая идея.

интересное в сети
‡агрузка...