Скоро роды: к чему готовиться?

Примерно с 32–36-й недели беременности специалисты советуют будущим мамам определиться с выбором роддома и врача, который будет вести роды. «Дебютанткам» также будет полезно узнать, как проходит появление ребенка на свет и какие симптомы намекнут, что это событие уже совсем близко.

Если женщина абсолютно здорова и беременность протекала строго по плану, предначертанному природой, то можно рожать и по принципу «куда «скорая» отвезет». «Скорая помощь» доставит роженицу в ближайший от ее дома роддом, где есть свободные места. Но так рассуждает все меньше будущих мам. Многие из них вопрос, где и у кого рожать, начинают обдумывать заранее. Правда, ожидания и требования у всех разные: кого-то больше волнуют бытовые условия в роддоме, а кому-то важно найти доктора, которому можно доверить себя и ребенка.

Выбираем роддом

Выбор роддома определяется состоянием здоровья женщины и особенностями течения ее беременности. Если есть проблемы, которые могут осложнить течение родов, лучше отправиться в специализированное лечебное учреждение. Там врачи имеют дело со сложными случаями и оборудование находится на должном уровне. В профильный роддом надо обращаться будущим мамам, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой и мочевыделительной системами, сахарный диабет, инфекционные заболевания, резус-конфликт. Если есть угроза преждевременных родов, надо заранее выяснить, где занимаются выхаживанием недоношенных детей.

Будущие мамы с осложненной беременностью или с хроническими заболеваниями могут получить необходимую помощь и в родильных домах при многопрофильных больницах.

Жительницам крупных городов доступны медицинские клиники и научные центры. Первые создаются на базе кафедр медицинских вузов, их специалисты ведут и исследовательскую, и лечебную работу. В таких клиниках работают ведущие ученые – генетики, эмбриологи, специалисты по ЭКО, проблемам невынашивания беременности, которые решают серьезные проблемы. Круг интересов таких центров гораздо шире, чем у специализированных роддомов. И это очень выручает будущих мам, у которых сразу несколько осложнений. Правда, попасть в такие лечебные учреждения можно либо в особо сложных случаях по направлению регионального департамента здравоохранения (по федеральной или региональной квоте на высокотехнологичную медицинскую помощь – ВМП), либо на платной основе. Кстати, платные отделения сейчас имеются во всех роддомах и центрах.

В любом случае обратите внимание на оснащение выбранного роддома. Есть ли отделение реанимации и палата интенсивной терапии для малышей (в том числе маловесных) – вопрос очень важный. На всякий случай, но особенно если беременность протекает с осложнениями, нужно быть уверенной, что малыш окажется в умелых руках и в окружении самого современного оборудования. Поэтому обязательно поинтересуйтесь, есть в роддоме такое отделение и необходимое оборудование: аппараты для искусственного дыхания, кювезы (специальные «домики», куда подается кислород и где поддерживается определенная температура, есть датчики, измеряющие температуру тела, частоту пульса и давление малыша).

Не лишним будет также узнать, пользуются ли врачи современными методами обезболивания родов. Поинтересуйтесь, принято ли в роддоме делать эпидуральную анестезию. Утвердительный ответ будет означать, что акушеры знают, когда ее назначать, а врачи-анестезиологи достаточно квалифицированны, чтобы ее сделать.

Если предстоит кесарево сечение, выясните, какой шов делают специалисты роддома. Если они знакомы с последними разработками, то ответят, что он будет подкожным, косметическим, саморассасывающимся.

Поиски доктора

Как понять, что вы имеете дело с квалифицированным, внимательным врачом? Главный критерий в выборе специалиста – его профессионализм, но именно это пациенту и труднее всего оценить. Как показывает практика, регалии (кандидат или доктор наук, профессор, заведующий отделением) и рекомендации друзей имеют значение, но лишь в определенной степени. Важно понимать, что медицина не всесильна и даже самый титулованный доктор не может гарантировать благоприятный исход абсолютно для всех будущих мам. Вот почему при выборе врача, которому предстоит вести роды, стоит обратиться за советом к своему гинекологу и прислушаться к его рекомендациям.

Есть и еще несколько указаний на уровень профессионализма, которые может оценить даже далекий от медицины человек. Приходя на прием к доктору, мы становимся потребителями медицинских услуг и ждем, что специалисты, не отвлекаясь на другие дела, ответят на наши вопросы и помогут нам.

Хороший роддом начинается с вежливых сотрудников регистратуры, а хороший врач:

  • не консультирует на ходу, не торопится во время приема и уделяет пациенту достаточно времени;
  • объясняет медицинские проблемы доступным языком, чтобы они были понятны для простого смертного;
  • всегда заранее предупреждает, какие анализы возьмут, какие манипуляции проведут и для чего это нужно.

Чаще всего ведет беременность с ранних сроков один доктор, а потом он передает будущую маму врачу-акушеру, который примет роды. Но есть и другой вариант, когда с самого начала женщина общается именно с тем врачом, что будет вести и роды. Как правило, именно так случается при заключении контракта на ведение беременности и родов. В любом случае главное – максимальная преемственность между врачом, с которым женщина общалась до родов, и доктором в роддоме.

Многие женщины, кстати, отмечают, что ситуация, когда наблюдением беременности и родами занимаются разные специалисты, более комфортна. Ведь принимающий роды врач может быть занят в те моменты, когда он необходим будущей маме, а доктор, занятый на примах в поликлинике, всегда может уделить пациенткам достаточно времени.

И, наконец, лучше, если роды будет принимать оперирующий хирург. Процесс этот непредсказуемый, и в любой момент ситуация может измениться не в лучшую сторону. Когда доктор не является хирургом, при необходимости оперировать роженицу будет другая бригада врачей.

Когда женщина выбирает роды по контракту, нужно также помнить, что заключить договор можно с учреждением (роддомом или центром), но можно и оформить выбор конкретного врача. Тогда его присутствие в ответственный момент будет гарантировано.

Предвестники родов

Женщинам, которые ожидают первенца, не мешает знать, как будут происходить роды и какие симптомы подскажут, что роды уже не за горами. Готовиться к появлению малыша на свет организм будущей мамы начинает за 2–3 недели до события. В этот период у женщины появляется характерная походка, так называемая «гордая поступь». Появляется она потому, что центр тяжести женщины смещается и ее голова и плечи слегка отклоняются назад. Тело становится менее устойчивым, так что следует соблюдать осторожность.

За 2 недели до родов головка ребенка опускается к входу в малый таз, и одновременно могут появиться новые неудобства: некоторые женщины с трудом сводят бедра и испытывают трудности при ходьбе, другие чаще наведываются в туалет, чтобы опорожнить мочевой пузырь, ведь головка малыша давит на этот орган.

В это же время могут появиться слабые нерегулярные схватки, которые не приводят к раскрытию шейки матки. Обычно они продолжаются несколько часов или дней подряд, а потом проходят. Бывает, что с ними женщину привозят в роддом. Чтобы не ошибиться, в роддоме за будущей мамой несколько часов понаблюдают и отпустят домой. Иногда за несколько дней до родов женщина худеет. Причина – снижение уровня прогестерона, который задерживает жидкость в организме.

Обратите внимание на эти сигналы. На всякий случай не уходите далеко от дома, берите с собой документы и держите наготове вещи, которые пригодятся вам и малышу во время пребывания в роддоме.

За 6–10 часов до начала родов из влагалища может выйти слизистая пробка с прожилками крови. Незадолго до родов шейка матки расширяется, и сгусток слизи, который образовался внутри под воздействием эстрогенов, выходит наружу. Но происходящее еще нельзя рассматривать как начало родов.

В роддом следует взять:

  • паспорт, полис медицинского страхования (обязательного или добровольного), обменную карту, родовой сертификат;
  • бутылку минеральной воды, моющиеся тапочки, мобильный телефон, блокнот, ручку, любимую книгу или журналы, плеер с наушниками или планшет, одноразовые накладки на унитаз, туалетную бумагу, бумажные носовые платочки, влажные салфетки.
Началось!

Признаком начала родов считается появление регулярных схваток. В начале родов они длятся по 15–20 секунд, промежуток между ними достигает 30–60 минут. Если интервал больше 7–10 минут, можно спокойно заниматься своими делами. Правда, у мам, ожидающих второго или третьего малыша, события развиваются намного быстрее. Так что им в роддом лучше отправляться сразу, как только схватки станут регулярными.

Когда частота, длительность и сила схваток нарастают, они длятся от 30 до 60 секунд, интервал между ними меньше 7 минут – пора ехать в роддом. Если к тому же излились или начали подтекать околоплодные воды, медлить с отъездом нельзя.

Под действием схваток шейка матки раскрывается – именно поэтому врачи первый этап родов называют «периодом раскрытия». В большинстве случаев на этом этапе также происходит разрыв плодного пузыря и излитие околоплодных вод. У первородящих женщин первый период родов длится до 12–15 часов, во время следующих родов – 6–9 часов.

Второй период родов – потуги. Он начинается с момента полного открытия шейки матки и заканчивается рождением ребенка. Схватки становятся более интенсивными, головка малыша давит на мышцы тазового дна, и у женщины возникает непреодолимое желание тужиться. При первых родах этот этап занимает 1–2 часа, при последующих – 20–60 минут, так как мышцы таза и ткани промежности уже более эластичны.

Финал родов – рождение последа. Этот период длится с момента появления малыша и завершается выходом последа – плаценты и плодных оболочек. У всех женщин он занимает всего 5–10 минут.

Если все пройдет хорошо, женщина проведет в роддоме 3–5 дней в случае естественных родов и 5–7 дней, если ребенок появился на свет с помощью операции кесарева сечения.

Младенцы-рекордсмены

Среднестатистический малыш рождается с весом 3200–3400 г, но порой появляются младенцы, вес которых больше нормы в 1,5–2 раза. Представляем рейтинг детей-рекордсменов 2015 года.

  1. Мальчик, родившийся в начале ноября в Индии с весом 6700 г. Причем мама родила этого богатыря сама, всего за 15 минут. Ничего удивительного: это был 10-й ее ребенок.
  2. Американец Эйвери. Родился в конце января прошлого года в городе Тампа, вес при рождении – 6400 г. Он стал третьим ребенком в семье и появился на свет путем естественных родов.
  3. Родившийся с помощью кесарева сечения в начале мая американец Айзек Майкл Холл весил 5940 г, его рост – 63,5 см.
  4. Также с помощью кесарева сечения в середине октября в Уэльсе появился на свет Аарон Амаф весом 5850 г. Он стал третьим ребенком в семье.

Самый крупный за последние 5 лет младенец России появился на свет в 2012 году с весом 7085 г. А самым большим новорожденным в мире согласно Книге рекордов Гиннесса считается сын итальянки Кармелины Феделе, который родился  в сентябре 1955 года с весом 10 200 г.

интересное в сети