Сложные фурацилиновые капли

Сложные фурацилиновые капли являются средством лечения насморка уже многие десятилетия. Их применяют при затяжном или хроническом насморке.

Компоненты, входящие в состав таких капель, имеют не только противомикробное, но и антигистаминное и сосудосуживающее действие. Они способствуют сужению сосудов, а значит снимают отечность.

Капли можно закапывать 3 раза в день, если доктор не порекомендовал другую схему приема. Если вам трудно закапать их малышу в нос, кроха сильно сопротивляется, можно на 1-2 минуты закладывать в нос ватные мини-тампоны, смоченные в растворе капель.

Теперь о составе. Сложные капли назначают, когда необходимо решить сразу несколько задач: избавиться от инфекции, обеспечить стерильность околоносовых пазух и предупредить развитие хронического насморка. Исходя из этого и подбирается их состав. Стрептоцид обладает антибактериальным действием, его применяют при различных инфекционных заболеваниях. Он подавляет рост и размножение болезнетворных микроорганизмов. Фурацилин – антисептик, противовоспалительное средство. Димедрол – антигистаминное вещество, позволяет избежать аллергической реакции. Раствор адреналина имеет сосудосуживающее действие. Такие препараты назначают при аллергическом насморке или насморке неизвестного происхождения.

Единственный минус таких капель – короткий срок действия из-за того, что аптеки производят препараты без консервантов. По этой причине хранят их обычно в холодильнике, максимум, в течение 1 месяца. Если пузырек не оборудован пипеткой, то срок хранения еще короче – 2 недели.

Детский насморк – далеко не безобидное явление - он часто становится причиной осложнений, которые вызывают отит, ларингит, бронхит. Многие десятилетия непременным средством лечения насморка являются сложные капли. Сразу оговоримся: универсальных, подходящих на все случаи жизни, капель нет. Отделяемое из носа бывает жидкое и густое, разного цвета, поэтому капли нужно подбирать с ориентацией на этиологию заболевания.

Сложные фурацилиновые капли

При затяжном или хроническом насморке применяют сложные фурацилиновые капли для детей. Компоненты, входящие в состав данных капель, имеют не только противомикробное, но и противогистаминное действие, благодаря чему сужаются сосуды, и снимается отечность. Капли можно закапывать в нос 3 раза в течение дня. Если ребенок не позволяет вам осуществить процедуру, можно мини-тампоны, смоченные в растворе капель, закладывать в нос на 1 – 2 минуты.

Состав сложных капель

В состав сложных капель для детей обязательно входит антисептик, например фурацилин. К нему добавляются сосудосуживающие компоненты (мезатон, адреналин или эфидрин), гормональные противовоспалительные средства (преднизалон, гидрокартизон), противогистаминные, антибактериальные и обезболивающие составляющие в различных комбинациях. Часто в капли добавляются масла: ментоловое, эвкалиптовое и т.п., которые смягчают воздействие веществ на слизистую полость носоглотки.

Срок годности сложных капель невелик: хранить в холодильнике рекомендуется 1 месяц. Если применяемый вами пузырек не оснащен капельником, и вы используете пипетку, то срок хранения еще короче – 2 недели.

Сложные фурацилиновые капли используются при затяжном или хроническом насморке, при носовой заложенности или отечности. Эти капли состоят из компонентов, которые имеют противомикробное и антигистаминное действия. Также способны сужать сосуды и снимать отеки тканей. Их необходимо закапывать в нос по две капли утром, в обед и вечером. Можно применять ватные тампоны с раствором этих капель, держа их в носовой полости максимум три минуты. Если человек страдает гипертонией или сахарным диабетом, тогда их необходимо применять с большой осторожностью.

Это такие лекарственные средства, в которых содержится два или более компонентов. Обычно данный вид лекарств используется при затяжных проблемах, когда другие средства не помогают. Применение их должно быть согласовано с врачом, от которого также должна быть получена инструкция по приготовлению, применению и хранению раствора. В настоящее время использование сложных капель в нос сократилось, поскольку в медицине появляются комбинированные препараты

У сложных капель для носа есть свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать, приступая к их применению. Плюсы подобных средств состоят в следующем: врачом осуществляется индивидуальный подбор компонентов взрослому или ребенку, определяемый конкретными симптомами и особенностями пациента, составляющие сложных капель – чаще всего недорогие и доступные средства, эффективность использования нескольких средств одновременно выше, чем при раздельном их применении. Несмотря на все достоинства необходимо обращать внимание и на имеющиеся недостатки: отдельные компоненты изначально не показаны к применению в виде капель для носа, если не соблюдать правильные пропорции, при самостоятельном приготовлении раствора можно допустить передозировку, некоторые медикаменты оказывают системное действие на организм, приготовить смесь для сложных капель самому довольно трудно, из-за большого количества составляющих возрастает не только полезный эффект, но и противопоказания, побочные эффекты, отсутствуют клинические исследования подобных средств, касающиеся их эффективности и безопасности для взрослых и детей.

Сложные капли в нос назначаются в тех же ситуациях, что и обычные капли: при острых и хронических ринитах, при острых и хронических синуситах, при отитах и других проблемах полости носа и ЛОР-органов у взрослых и детей. Данные средства применяют при вирусной, бактериальной и аллергической причине заболевания. В зависимости от причины заболевания определяется свой состав капель.

Физиологический раствор, вода или раствор антисептика выступают в качестве основы для капель. Как антисептик в состав может входить «Фурацилин».

необходимо очистить нос (у маленьких детей – с помощью аспиратора), закапывают по 1-2 капли средства в каждую ноздрю (если сложно закапать нос ребенку, можно смочить ватные тампоны в приготовленном растворе и оставить их на 1-2 минуты в носу), через несколько минут можно капнуть в каждую ноздрю по капле растительного масла. После приготовления смеси ее можно хранить в холодильнике 5-7 дней, но обычно применение сложных капель предполагает быстрое избавление от насморка и других проблем.

интересное в сети