Смена климата и акклиматизация у детей

На время отпуска большинство родителей предпочитают резко менять географические координаты, так что с акклиматизацией их детям придется познакомиться лично.

Акклиматизация – это адаптация организма к смене природных, в том числе и климатических, условий. Каждый раз по прибытии в «неродные» географические широты нам приходится подстраиваться под новые условия обитания. Если в этот переходный период не беречь себя, иммунная система может дать сбой. Первыми под удар попадают органы дыхания, поэтому чаще всего мы болеем простудными заболеваниями. От проблем деликатного характера тоже никто не застрахован: при знакомстве с местной кухней большинство желудков поднимают нешуточные бунты.

У детей акклиматизация проходит еще сложнее, потому что у них несовершенны многие защитные механизмы, включая терморегуляцию. Причем чем младше ребенок, тем хуже он реагирует на перепад температур, изменение солнечного излучения, влажности или атмосферного давления. Но если подойти к отпуску вдумчиво и ответственно, многих проблем удастся избежать.

Три критерия
К месту отдыха, если есть такая возможность, лучше отправляться поездом или на авто: в этом случае климат будет меняться постепенно и кроха еще в дороге успеет адаптироваться к новым условиям.

Если вы отправляетесь в отпуск с ребенком, ориентирами должны стать вовсе не «звездность» гостиницы или габариты шведского стола. Гораздо важнее учесть следующие три параметра:

1) Влажность воздуха Больше всего детям подходят морские курорты с невысокой влажностью и не слишком жарким климатом. Речь идет об умеренном (Азовское море, северные берега Каспия) и полусухом субтропическом (Анапа, Геленджик, побережье Греции, Италии, Франции) поясах. В таких условиях акклиматизация проходит наиболее мягко. В знойную погоду, если воздух достаточно сухой, мы активно потеем: испаряющаяся влага помогает снизить температуру тела и предотвратить перегрев. Морской бриз в этих местах особенно полезен для астматиков: он благотворно влияет на органы дыхания, улучшает кровоток в легких и укрепляет иммунные силы.

Влажные субтропики (Сочи, Туапсе, Пицунда) не самое подходящее место для отдыха с маленьким ребенком. Пот в таких условиях тоже испаряется, но гораздо медленнее, поэтому механизмы терморегуляции нередко ломаются. Организм перегревается, учащаются дыхание и пульс, уменьшается кровоснабжение внутренних органов, скачет артериальное давление. Акклиматизация здесь проходит тяжелее, и на нее уходит больше времени. Детям, которые часто болеют простудными заболеваниями, этот географический пояс и вовсе противопоказан. Совершенно не подходят для летнего отдыха с малышом и тропики, например Таиланд и Гоа.

2) Часовой пояс По мнению врачей, смена климата наносит организму меньше ущерба, чем смена часового пояса, особенно когда разница во времени больше 2 часов. Неблагоприятное влияние возрастает, если мы летим на восток и переводим стрелки вперед. В таких условиях может случиться гормональный сбой, усилиться нервная возбудимость, участиться сердцебиение. Смена часовых поясов сказывается также на концентрации гемоглобина в крови, температуре тела и артериальном давлении. Из этих соображений лучше выбирать курорты в своем или соседнем часовом поясе, особенно если в путешествие вы отправляетесь с ребенком.

3) Продолжительность поездки С детьми до 3 лет не следует улетать в далекие края на выходные или даже на неделю. Для неокрепшего крохи короткая поездка станет сильным стрессом. К концу отпуска организм растратит все свои ресурсы, чтобы привыкнуть к новому климату, еде и питью, но восстановиться не успеет. Вернувшись домой, малыш вынужден будет пройти еще одно серьезное испытание – реакклиматизацию, ведь к родной среде обитания придется адаптироваться заново. Такие перегрузки, как правило, негативно сказываются на работе иммунной системы. Исходя из этих соображений педиатры советуют отводить на отдых с малышом не менее 2 недель, а в идеале – все лето.

Подходящие условия

Выбирая место для отдыха, необходимо принимать во внимание хронические заболевания ребенка и его возраст.
Педиатры не советуют резко менять климат детям до 3 лет и крохам, которые часто болеют респираторными заболеваниями. Таким малышам лучше отдыхать в родной полосе. Астматикам оптимально подойдет отдых в низкогорье (500−1000 м над уровнем моря). Туземный климат славится чистым, прохладным и сухим воздухом, который за счет большой концентрации озона и полезных фитонцидов заметно облегчает дыхание. Но чем выше расположена местность над уровнем моря, тем ниже атмосферное давление и сильнее ультрафиолетовое излучение. Это значит, что акклиматизация с набором высоты проходит труднее.

Подготовительный этап

Выбрав самое удачное для отпуска место, переходите к подготовительным работам. Самый простой способ укрепить иммунитет, как известно, закаливание. Если вы еще не приобщили кроху к полезным процедурам, начните хотя бы за 2−4 недели до отъезда. Но помните: закаливать разрешается только здорового ребенка.

Самый доступный метод закалки – ходьба босиком. Упражняться можно хоть дома, хоть на даче. Начинайте с 5−7 минут в день, постепенно увеличивая время.
Воздушные ванны тоже очень эффективны. На первом этапе детям старше 3 лет их следует принимать дома в предварительно проветренном помещении. Малыша нужно оставлять в одних трусиках сначала на 5−10 минут, постепенно увеличивая время экспозиции до получаса. Через несколько дней можно уже играть с ребенком в комнате при открытых окнах. Спустя примерно неделю разрешается принимать воздушные ванны на пленэре, но только в безветренную погоду при температуре воздуха выше 18−20 ºС. Продолжительность процедуры можно постепенно увеличивать на 10 минут в день.
Чтобы повысить иммунитет, кроме закаливающих процедур, врач может прописать крохе курс витаминов А, Е, С.

Если вы выбрали курорт с большой разницей во времени, примерно за неделю до отъезда начните постепенно сдвигать график подъема и отхода ко сну на полчаса − час в день. Тогда адаптация пройдет почти незаметно.

Не спешите сразу же после приезда или прилета окунаться в море и загорать на пляже. Первый день лучше провести в номере или неспешно прогуляться в шортах и футболке в тени деревьев.
Резкий переход

Симптомы акклиматизации проявятся не сразу, а на 2−3-й день после приезда. Кроха станет немного заторможен и начнет быстро уставать. Чтобы взбодриться, организм мобилизует все свои защитные резервы. Такое перенапряжение тут же скажется на самочувствии и поведении ребенка: у малыша может начаться насморк, испортиться настроение, ухудшиться сон. Эти симптомы считаются самыми легкими проявлениями акклиматизации, и уберечь от них малыша практически невозможно. Все придет в норму дней через 5−7, надо просто набраться терпения. А вот предотвратить более серьезные сбои в работе иммунитета вполне реально.

1) Прежде всего надо отрегулировать режим дня или хотя бы постараться ложиться и вставать в одно и то же время. Ночной сон должен длиться минимум 8 часов. Если малыш часто болеет, то независимо от возраста у него должна быть 1−1,5-часовая дневная сиеста. Не менее важно соблюдать режим питания – садиться завтракать, обедать и ужинать в привычный час. В субтропиках и в странах с «сухой» жарой есть лучше утром и вечером. В обед можно ограничиться легким перекусом. Такой режим поможет в самые знойные часы снизить нагрузку на ЖКТ и высвободить ресурсы на акклиматизацию.

2) В «адаптационный» период не предлагайте малышу экзотические фрукты и овощи, а также специфические блюда национальной кухни. Постарайтесь, чтобы рацион ребенка состоял из хорошо знакомых плодов и по минимуму – из мяса и сладостей, иначе в первые 2−3 дня после приезда возникнут проблемы с пищеварением. Новые продукты включайте постепенно и в небольших количествах. Если крохе нет 3 лет, продукты, к которым он уже привык, лучше возьмите с  собой с таким расчетом, чтобы их хватило на первые 2−3 дня.

3) Питьевой режим нужно продумать до мелочей. Сколько воды пить и как, зависит от влажности воздуха. В жарком и сухом климате бутылка с водой всегда должна быть с собой. Пить надо понемногу, небольшими глотками, но часто. Так можно избежать обезвоживания, ведь с потом выводится очень много жидкости и полезных веществ. Если влажность высокая, то пить «до отвала» нужно лишь после еды, в остальное время – только полоскать рот.

4) В жарких странах, неблагополучных в эпидемиологическом отношении, нередко причиной расстройства желудка становится вода. Чтобы избежать неприятностей, пейте только покупную минеральную или питьевую воду в бутылках.

Морские купания

К морю, так же как к климату и еде, придется привыкать постепенно, так что соблазн выкупать малыша в соленых волнах сразу после приезда придется мужественно преодолеть. А если вы захотите соблюсти все рекомендации педиатров, воздерживаться от этой идеи предстоит еще несколько дней.

Начать следует с обтираний теплой морской водой (28 ºС). Сначала мокрой губкой малышу растирают грудь, живот, спину, ягодицы, руки и ноги. После этого тело насухо вытирают полотенцем. Температуру воды каждый день снижают на 1 ºС. Через 2−3 дня переходят к обливаниям, предварительно подогрев морскую воду на солнце в тазике. Еще через 2 дня можно первый раз окунуться, но всего на минуту. При этом, если малыш старше 2 лет, температура воды должна быть не ниже 21 ºС. Еще через 2−3 дня время купаний постепенно доводят до 3−5 минут. Если море прогрето до 24 ºС, «заплывы» продлевают до 5−7 минут, если до 26 ºС − до 10 минут. Купаться желательно 1−2 раза в день, утром до 10 часов и вечером после 16 часов. Между трапезой и «заплывом» должно пройти не менее 1,5 часа.

интересное в сети