Смена молочных зубов: если что-то пошло не так

Порой смена и развитие молочных зубов происходят совсем не так, как написано в предназначенных для молодых родителях книжках. Задача родителей – вовремя заметить отклонение от нормы и обратиться к детскому стоматологу. Какие решения может предложить врач?

Юлия Селютина

Юлия Селютина

практикующий стоматолог

Сроки появления молочных зубов

Всем родителям рекомендуется время от времени заглядывать в специальную возрастную таблицу, в которой указаны сроки прорезывания молочных зубов:

  • 6–10 месяцев – центральные нижние резцы;
  • 8–12 месяцев – верхние резцы;
  • 9–13 месяцев – боковые верхние зубы;
  • 10–16 месяцев – боковые нижние зубы;
  • После 12 месяцев – жевательные зубы и клыки.

Полный комплект, то есть 20 молочных зубов, вырастает к 2,5-3 годам. Все эти зубы должны потом поменяться. Вместо них вырастают уже постоянные. Конечно, указанные сроки – это лишь ориентир, разброс по времени прорастания и замены молочных зубов довольно большой, но представление о норме все-таки иметь не помешает. И даже если все в порядке, не стоит игнорировать визиты к детскому стоматологу. Особенно важно посетить его после прорезывания всех молочных зубов: по имеющейся картине врач сможет составить представление о характере прикуса и предположить вероятность возникновения тех или иных проблем.

Медленные товарищи

Надо непременно посетить стоматолога, если молочные зубы не спешат появляться и отставание от примерных сроков их появления уже становится весьма заметным. Достаточно редко, но бывает, что у ребенка некоторые молочные зубы просто не появляются. Это отклонение от нормы называется первичной частичной адентией. Точные причины науке пока неизвестны, но есть мнение, что проблема возникает еще во время беременности. Зачатки молочных зубов закладываются еще на 5–7 неделе вынашивания малыша, а на 17-й – зачатки постоянных. Повлиять на эти процессы могут токсикоз, болезнь, стресс, прием лекарств. Если отсутствует хотя бы один зуб, непрерывность зубного ряда нарушается, между зубами появляются промежутки, а сам ряд смещается. Это может привести к недоразвитости челюсти, проблемам с речью и даже с пережевыванием пищи, если речь идет о жевательных зубах. Здесь необходима консультация и наблюдение врача-ортодонта. Лечение начинают в 3–4 года, но не исключено, что с возрастом ситуация выправится сама собой.

Сроки смены молочных зубов

  • 6–7 лет – центральные резцы;
  • 7–8 лет – боковые резцы;
  • 8–9 лет – первые жевательные зубы;
  • 10–11 – клыки;
  • 11–12 – вторые жевательные зубы.

Полностью молочные зубы заменяются постоянными и формируется постоянный прикус к 14 годам. Здесь порой тоже не все проходит гладко.

А он не выпал!

Бывает, что хотя все сроки давно прошли, молочный зуб так и не выпал, а соответственно, не прорезался постоянный. В ряде случаев молочные зубы сохраняются даже у совсем уже взрослых людей. Причин может быть множество – от нарушения обмена веществ до воспалительных процессов в молочных зубах. Конечно, от молочных зубов, тем более не выпавших, надо обязательно избавляться. Природой задумано, что они служат человеку недолго, а значит, больше подвержены кариесу и другим заболеваниям. К тому же они мешают расти постоянным зубам. Здесь не обойтись без консультации стоматолога, ведь каждый подобный случай индивидуален. Способ решения проблемы зависит от причины.

Преждевременное удаление

Если молочный зуб приходится удалять досрочно, то последствия могут быть такими же, как и при отсутствии одного из зубов. Из-за смещения зубного ряда постоянный зуб может искривиться: в этой ситуации для правильного развития ему просто может не хватить места. Надо обратиться к ортодонту. За 1–2 недели по индивидуальному слепку изготовят заместительную пластинку. Такой способ коррекции подойдет ребенку старше 3 лет. В этом возрасте дети уже понимают, для чего и почему во рту присутствует посторонний предмет.

Второй вариант – несъемная конструкция. На рядом стоящий зуб фиксируется специальное кольцо, от него отходят лапки, упирающиеся в зуб, стоящий по другую сторону образовавшегося промежутка, и ограничивающие дефект. Выбирая способ коррекции, врач учтет индивидуальные особенности маленького пациента.

Носить заместительную пластинку придется постоянно, иначе толку не будет. Снимают ее только во время чистки зубов.

Немного поторопился

Но чаще всего стоматологам приходится иметь дело со случаями, когда молочные зубы, хотя постоянные уже вовсю растут, никак не хотят покидать насиженное место. Расставание с молочными, то есть их удаление, в подобной ситуации неизбежно. Иначе постоянным зубам будет негде разместиться. Стоматолог поможет избавиться от молочного зуба и подскажет, что делать дальше. Чтобы ребенок не испытывал неприятных ощущений, удалять зуб стоит под анестезией. И лучше не терять время, самостоятельно расшатывая молочный зуб и дожидаясь, когда же он выпадет, а сразу идти к врачу.

Как избежать боли?

У молочных зубов тоже есть корни, и весьма длинные. К моменту смены зубов, когда зачаток постоянного зуба начинает «двигаться» наверх, к месту прорезывания, «молочные» корни рассасываются. Это норма. Но бывает, что часть, иногда совсем небольшая, остается и крепко держит зуб в челюсти. Поэтому удаление молочного зуба без анестезии может быть очень болезненным.

Чтобы прорезавшийся постоянный зуб встал на правильное место, через пару дней после удаления молочного зуба допустимо пальцем иногда массировать нетравмированную часть десны, как бы выдвигая постоянный зуб. Процедуру проводят один раз в день. Длительность – 2 минуты. Перед началом массажа палец обрабатывают растительным маслом. Научите ребенка также выталкивать постоянный зуб языком. Обычно все встает на свои места достаточно быстро.

Комментарии

0
под именем