Сок сельдерея: 6 "за" и 6 "против"

В соке сельдерея масса витаминов, минералов, аминокислот и других микроэлементов. Полезнее всего его пить, смешивая с другими овощными или фруктовыми соками. Однако не всем сок сельдерея полезен.

Сельдерей можно употреблять по-разному. Хрусткие стебли, приправленные соусом, поданные на светской вечеринке… Домашний суп с непередаваемым ароматом… Сочный салат после утренней пробежки… Но если говорить о пользе блюд из него, именно сок сельдерея держит безусловную пальму первенства.  

6 причин, по которым вам стоит пить сок сельдерея
  1. Если вы житель мегаполиса. Напиток хорошо выводит из организма шлаки, токсичные (и даже радиоактивные) вещества, очищает кровь.
  2. Если вы желаете сбросить вес. Сок сельдерея для похудения – идеальный выбор, ведь при низкой калорийности в нем большое количестве полезных веществ. Мочегонное действие сока также способствует похудению, выводя избыточную жидкость, снижая отеки и уменьшая целлюлит. Всего 2 чайные ложки сока сельдерея 3 раза в день до еды способны творить настоящие чудеса.
  3. Если вы мужчина, желающий повысить свою потенцию. Просто сказать, что сок сельдерея полезен для мужчин – мало, для некоторых это спасение. В соке сельдерея содержатся вещества, влияющие на повышение потенции и либидо: эфирное масло апиин считается гормонопроизводящим, так же, как и тоже участвующий в производстве сексуальных гормонов кальций. Все вместе эти элементы активизируют синтез тестостерона, и когда его количество в крови увеличивается, либидо повышается. Таким образом сексуальный интерес возвращается даже к утратившим его мужчинам. Постоянный приём сока сельдерея мужчинами стимулирует и другие химические реакции в гипофизе, что способствует выделению дополнительных половых гормонов.
  4. Если у вас повышен холестерин. Ежедневное употребление сока, извлекаемого всего из 2 стеблей овоща, может уменьшить уровень холестерина до 7 баллов всего за пару недель.
  5. Если вы страдаете запорами. Энзимы, содержащиеся в соке сельдерея, приводят в порядок пищеварение, не просто помогая пище лучше усвоиться, но и экономя при этом собственные ресурсы организма, что позволяет ему дольше оставаться молодым. Если минут за 30 до еды принять всего 2-3 чайных ложечки сока, процесс пищеварения заметно облегчится.
  6. Если вы склонны к унынию, подустали от работы, стали хуже соображать. Флавоноиды в составе сельдерея принимают самое позитивное участие в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме, что способствует слаженной работе всех его систем. Поднимая тонус всего организма, чудо-напиток улучшает не только физическую, но и интеллектуальную работоспособность.
  • В 100 г зелени сельдерея всего 13 ккал, в корнеплодах больше - 35-42 ккал.
  • 2 ложки сырого сельдерея - это суточный запас большинства необходимых человеку витаминов
  • Сок пьют за 20-30 минут до приема пищи, либо между блюдами. Сок после трапезы может вызвать повышенное газообразование
6 причин, по которым вам не стоит пить сок сельдерея
  1. Если вы больны варикозом или тромбофлебитом.
  2. Если у вас язва желудка или повышенная желудочная кислотность.
  3. Если вы беременны во второй половине срока, и если вы кормящая мать. Вред сока сельдерея кормящим мамам до 6 месяцев ребенка может выразиться в повышенном газообразовании у крохи.
  4. Если вы страдаете эпилепсией. Сок может способствовать учащению судорожных припадков.
  5. Если у вас есть камни в почках. С одной стороны, растение препятствует образованию камней, обеспечивая бесперебойную работу мочевыделительной системы, с другой, если камни уже есть - сок может вызвать их активное и весьма болезненное движение. 
  6. Если вы пожилой или значительно ослабленный человек.
  7. Дозы сока сельдерея должны быть небольшими, но особенно полезен он будет, в смесях с другими соками. Например, весьма эффективен для здоровья сок сельдерея с морковью, сок сельдерея с яблоком, сок сельдерея с томатным и т. п.

Фито-бар
Коктейль «Напиток любви»: 4 стебля сельдерея, 2 груши, 2 яблоко.
Коктейль «Успокоительный»: 4 стебля сельдерея; 2 крупные моркови; 1 яблоко.
Коктейль «Взбадривающий»: 3 стебля сельдерея, 3 яблока, 1 стебель брокколи, 1/2 лимона.
Фреш «Диетический»: корень сельдерея 150 г, капуста белокочанная 150 г, 1 огурец большой, 2 антоновских яблока.
Фреш «С Новым годом!»: сок корня сельдерея 100 мл, сок свежего ананаса 200 мл, сок лайма 1 ст. л., лед — 5 кубиков.

интересное в сети