Солнечный круг

Ровный загар смотрится на теле сексуально, поэтому расставаться с ним совсем не хочется. Чтобы шоколадные оттенки продержались как можно дольше, важно не только принимать солнечные ванны по всем правилам, но и грамотно действовать по возвращении домой.
 

Отражающий щит

Прежде всего нужно подобрать правильный солнцезащитный крем, а для этого разобраться, какой у вас фототип. Общее правило гласит: обладательницы белой, светлой и гиперчувствительной кожи должны отдать предпочтение средствам с максимальными значениями SPF. Смуглая кожа априори вырабатывает больше меланина, но это на значит, что ей дополнительная защита не нужна. Ниже отметки в 30 единиц опускаться не стоит. Иначе от загара будет больше вреда, чем пользы. Но даже если вы отдаете предпочтение значению «50+», не думайте, что это индульгенция и находиться под прямыми лучами солнца вам автоматически можно дольше. Любой солнцезащитный крем, какие бы фильтры в нем ни содержались, химические или минеральные, нужно обязательно обновлять после каждого купания и через каждые 2 часа. И проследите, чтобы ваш крем умел защищать кожу не только от UVA-, но и от UVB-лучей.

Очевидно, но маловероятно

Солнцезащитными средствами сегодня пользуются практически все, но почему-то защищать мы пока готовы только лицо и тело. А ведь волосы тоже требуют внимания. Вы же наверняка замечали: после отпуска локоны как по команде становятся ломкими и жесткими. Объяснить этот феномен несложно. Человеческий волос состоит из двух слоев. Верхний – это кутикула, она похожа на черепицу: мелкими чешуйками выстилает поверхность волоса по всей его длине, тем самым выполняя защитную функцию. Второй, внутренний слой называется кортекс. Он отвечает за цвет, гибкость, прочность, толщину и форму волоса. В норме чешуйки кутикулы плотно прижаты друг к другу. Но когда на пляже мокрые волосы сушатся на ветру, они приподнимаются и между ними образуются зазоры. Именно на этих участках и происходят «поломки», в том числе под воздействием ультрафиолета. Если кортекс разрушается сильно, волос фактически становится полым внутри, так что сравнить его можно с трубочкой для коктейля. Результат? Волосы начинают выпадать, сечься и ломаться.

Чтобы избежать этих неприятностей, нужно пользоваться специальными солнцезащитными средствами для шевелюры. Это могут быть и шампуни, и маски, но на пляже лучше всего с поставленной задачей справляются сухой мист и масло в виде спрея. Их задача – покрыть каждый волос сплошной пленкой. Чтобы средство распределилось равномерно, после нанесения локоны необходимо расчесать.

 

Вопреки распространенному мнению, пользоваться скрабами после каникул можно. Но к выбору отшелушивающих средств нужно отнестись внимательно. Выбирайте скрабы только с мелкими абразивными частицами, и используйте для тела формулы для лица. Пока загар не сойдет, обновлять кожу разрешается не чаще 1 раза в неделю.

Активаторы загара

Сегодня без этого бестселлера на отпуск отправляться стало уже не модно. Благо активаторы загара сейчас выпускает каждая уважающая себя марка, специализирующаяся на солнцезащитных средствах. Если вы не верите громким обещаниям, пора разобраться, по какому принципу достигается желанный результат. Все просто: в их составе есть специальные вещества, которые активируют выработку естественного меланина. Именно он является тем ключевым белком, который под воздействием ультрафиолета окрашивает кожу в шоколадные оттенки. Производят меланин особые клетки – меланоциты. На них производители и воздействуют, чаще всего с помощью растительного или синтетического тирозина. Тирозин – это безвредная аминокислота. Ее наш организм вырабатывает сам, но в умеренных количествах. Весь секрет в том, что дополнительная доза тирозина привносится извне. Есть и другие хитрости. Например, чтобы загар ложился и ровно, и быстро, начинать пользоваться активаторами загара имеет смысл за две недели до отпуска. Тогда результат превзойдет даже самые смелые ваши ожидания, и у вас получится извлечь пользу буквально от каждого солнечного луча. Наносить активирующие средства лучше утром после душа. Но это вовсе не повод забывать о правилах безопасности. Несмотря на то что современные версии активаторов загара, как правило, содержат солнцезащитные фильтры, в период с 11 до 16 часов находиться на солнце крайне неразумно. Если вы заботитесь о своем здоровье, придется на время отпуска превратиться в жаворонка. Но как бы волшебно все это ни звучало, есть у активаторов загара и минусы, и о них важно узнать заранее. Искусственная и резкая стимуляция меланина может привести к усилению пигментации. На здоровой коже побочные эффекты наблюдаются крайне редко, но если вы уже столкнулись с такой проблемой, стоит спросить совета у дерматолога.

После пляжа

Каждый раз после солнечной ванны необходимо пользоваться увлажняющими средствами. Это может быть и привычный крем, или лосьон, или поддерживающее специализированное средство из солнцезащитной линейки. Среди самых полезных постотпускных ингредиентов числится витамин Е и пантенол. Первый нейтрализует негативное воздействие ультрафиолета, а еще он хорошо успокаивает и питает кожу. Второй запускает восстановительные процессы в дерме и быстро снимает воспаление, которое на коже провоцирует ультрафиолет. Пользоваться увлажняющими средствами важно регулярно, так вы сможете предотвратить шелушение и продлить жизнь загару.  Такой уход необходимо практиковать не только пока вы на курорте, но и на повседневной основе по возвращении в родные пенаты. Питание и увлажнение после ударной дозы солнца, ветра и морской соли позволит сохранить упругость кожи, ведь за время каникул она все равно обезвоживается. Если вы прекратите увлажнять кожу, мертвые клетки начнут накапливаться на поверхности рогового слоя. В конечном счете кожа начнет облезать, а вместе с ней сойдут и красивые краски. Чтобы этого не случилось, наносите увлажняющие средства на слегка влажную кожу сразу после душа. Для лица выбирайте средства, в составе которых присутствует витамин С. Аскорбиновая кислота прекрасно расправляется со свободными радикалами, которые ускоряют процессы старения и появление морщинок. Их летом, и особенно после отпуска, в нашем организме накапливается больше, чем в холодное время года.

интересное в сети