Советы на каждый день от Доктора Комаровского

Водить ребенка в бассейн или не надо? Кормить грудью до 3 лет или не стоит? Спать с младенцем в одной кровати или отселить его в отдельную кроватку с рождения? На самые животрепещущие вопросы родителей отвечает доктор Комаровский.

Сейчас педиатры часто говорят: «Если на третий день температура не спадет, давайте антибиотики». Правильно ли это?

Неправильно. Теперь подробнее. Более 95% детских «простуд» имеют вирусную природу. Но верно и то, что ОРВИ часто заканчивается присоединением бактериальных инфекций. Родителей понять можно: им хочется сделать все, чтобы не допустить осложнений. Тогда и возникает идея: а не дать ли ребенку антибиотики? На всякий случай. Медицинская наука дает однозначный ответ: антибиотики способны эффективно бороться с бактериальными инфекциями, но предотвратить их развитие не могут. Тогда почему же педиатры во всем мире, в том числе и в очень цивилизованных странах, дают такие рекомендации? Явно не потому, что врачи не знают, о чем говорит медицинская наука. Они просто боятся юристов и гнева родителей. Ведь если осложнение у ребенка разовьется, врачу будет очень трудно доказать, что на момент осмотра бактериальной инфекции не было. Так что если ваш педиатр при отсутствии веских оснований прописывает антибиотики, то это не что иное, как попытка снять с себя ответственность.

Всегда ли зеленые сопли – верный признак наличия бактериальной инфекции?


Насморк бывает трех видов - аллергический, вирусный и бактериальный. Поставить диагноз просто. Если в мазке со слизистой оболочки полости носа окажется много эозинофилов, речь идет о насморке аллергическом, если лимфоцитов – о вирусном, а если нейтрофилов – о бактериальном. Но можно сделать предварительный вывод и самостоятельно, по цвету самой слизи. Когда бактерии начинают активно размножаться, сопли окрашиваются в желто-зеленые оттенки. Чем бактерий больше, тем зеленый цвет будет интенсивнее. Вывод: это либо бактериальный насморк, либо вирусно-бактериальный. Важно тем не менее понимать, что зеленые сопли не рассматриваются в качестве резонного повода к назначению антибиотиков.

Родители часто боятся отдавать детей в бассейн. Но есть ли веский повод? Если вы страшитесь инфекций, пора уезжать из города. А если вода пахнет хлоркой, значит, бассейн нужно подыскать другой.

Если ребенок ходит в сад неделю, а потом три болеет, и так круг­лый год, за исключением летних месяцев, это нормально?


Всем родителям хочется, чтобы дети никогда не болели. Тем не менее в американских учебниках для педиатров написано, что если ребенок ходит в детский сад, то в возрасте до 6 лет он имеет полное право болеть ОРВИ от 6 до 10 раз в год. При этом все будут считать его абсолютно нормальным. На Западе к частым простудам не относятся как к вселенскому злу или наказанию. Там и врачи, и родители понимают, что так будет почти со всеми ребятами, которых отдадут в детский сад. Сверх того, в развитых странах никто не сомневается, что рано или поздно «часто болеющий» ребенок превратится в «редко болеющего» взрослого. На постсоветском пространстве большинство педиатров придерживаются иной точки зрения. Какой – мы все прекрасно знаем. Мой совет: волноваться надобно не о частоте ОРВИ, а о том, умеете ли вы правильно ребенку помочь и не допустить развития осложнений. А не хотите болеть, тогда жить нужно в лесу.

Существует мнение, что до 5 лет в бассейн ребенка водить не надо. А как же плавание грудничков, ведь оно так популярно сегодня?

Я лично большой сторонник купаний в младенческом возрасте в принципе и грудничкового плавания в частности. Это один из очень эффективных способов закаливания. Но хочется отдельно поговорить о «температурном» режиме. Нередко рекомендуемые 34 °С для воды и 24 °С для раздевалки – это неправильно. Я бы снизил показатели на 2, а то и 3 градуса. А мамам предложил бы повесить на видном месте плакат такого содержания: «У маленьких детей обмен веществ протекает в три раза быстрее, чем у взрослых. Если вам тепло – ребенку жарко. Вам жарко – ему очень жарко. Вам холодно – ему нормально!» Так что ходите в «правильный» бассейн, а не в «баню».

Многие мамы в моем окружении приучают детей к горшку до года. Но есть и такие, кто позволяет ребенку носить подгузники до 4 лет. Какая из двух тактик правильная?

Даже если специально ничего не делать, дети к 3–4 годам этим навыком овладевают вполне успешно. Но несмотря ни на что, тема приучения ребенка к горшку занимает практически каждую маму. Тревога возрастает в геометрической прогрессии, если вдруг выясняется, что у подруги сын или дочь научились этому умению в год, а то и в 6 месяцев. Мое мнение: обсуждать, как ваш ребенок писает или какает, ни с кем не нужно. Это личное дело вашей семьи. А если обратиться к тому, что говорит современная медицина, то средний возраст, когда дети начинают самостоятельно ходить в туалет, колеблется от 22 до 30 месяцев. Общая рекомендация такова: до 1,5 лет лучше оставить ребенка в покое и горшок из шкафа не доставать.

Все мы верим в волшебную таблетку, и нам ее дают. Но она не помогает. Ребенок выздоравливает, идет в сад и через неделю снова заболевает

Пустышка влияет на прикус или все-таки нет?

Однозначно влияет. Но кроме пустышки неправильный прикус провоцирует масса других неблагоприятных факторов. Я за разумный подход. Ведь можно давать ребенку соску несколько раз в день на 10–15 минут, а можно – на 24 ча­са. Пустышка нужна для того, чтобы удовлетворять сосательный рефлекс. Мамина грудь нужна для того, чтобы питаться. Поэтому, если у вашего ребенка сосательный рефлекс развит сильно, то соску давать можно (после появления первого зуба – только латексную).

ВОЗ рекомендует кормить младенцев грудью до 6 месяцев, но в последнее время все больше педиатров советуют сохранять грудное вскармливание до 2 и даже 3 лет. А есть ли в этом смысл?

ВОЗ рекомендует продолжать естественное вскармливание до 2 лет, если мама хочет. Имеется в виду, что ребенок будет получать обычную пищу, но 1–2 раза в день его будут прикладывать к груди. Хотя некоторые женщины делают это намного чаще, и я их не осуждаю. Считается, что прикладывание после года способствует укреп­лению эмоциональной связи между матерью и ребенком. Да, существует мнение (я полностью с ним согласен), что, если мама, вместо того чтобы дать грудь, почитает малышу сказку, эффект будет ничуть не хуже. В любом случае длительное вскармливание – это личное дело каждой отдельной семьи.

ради себя
Исследования показали, что, когда телевизор выключен, мама при общении с ребенком произносит около 900 слов в час, а когда экран горит, всего 500-600. Помните: если вы поставили телевизор или компьютер в детской комнате, то сделали вы это не для ребенка, а для себя.

Можно ли ребенку спать вместе с родителями? Кто-то советует класть малыша в отдельную кровать с рождения, а другие говорят, что до 7 лет совместный сон очень полезен для детской психики.


Я считаю, что дети должны спать в отдельной кровати. И этой позиции придерживаются педиатрические ассоциации большинства стран. Если «отселить» малыша сразу после роддома, то к изолированному сну он обычно привыкает за 2–3 дня. Но в целом я допускаю, что бывают и другие варианты. Главное, чтобы решение о совместном сне принимала не мама единолично (а как раз так чаще всего и бывает), а мама с папой вместе. Мнение мужа все же надо учитывать. И, повторюсь, насколько известно мне, ни один из педиатров с классическим медицинским образованием, в какой бы стране света он ни обучался, не говорит, что ребенок должен спать с родителями.

Если насморк у ребенка длится по 2-3 недели, неужели ему нельзя ходить в сад? Ведь температуры нет, да и чувствует себя малыш бодро и весело.


Чаще всего причиной насморка у детей становится вирусная инфекция. Ясно, что, если заболевший ребенок придет с ОРВИ в обычный детский сад, где гуляют по 15 минут два раза в день, где в спальне сухо и натоплено, где помещения проветривают редко, он обязательно зара­зит кого-нибудь. Есть еще один очень вероятный риск. Его тоже следует учитывать. Если ребенок даже с легким насморком придет в вышеописанный сад, тогда во время дневного сна в жаре и сухости сопли у него в носу засохнут, и он начнет дышать ртом. А это прямой путь к пересыханию слизистой оболочки нижних дыхательных путей и к развитию осложнений. Причем виновата будет, конечно же, мама, которая привела больного ребенка в сад, а не администрация, которая не обеспечивает должные условия содержания детей в дошкольных учреждениях. Кстати, эти условия прописаны в санитарно-эпидемиологических нормах, но их не везде соблюдают. Во многих странах дети ходят в сад с насморком. И даже с температурой 38 °С. Но там прекрасно понимают, что нужно делать, чтобы у ОРВИ не было шансов к мгновенному распространению.

Портят ли зрение планшеты и смартфоны?


Да, а еще компьютеры и телевизоры. Органы зрения у детей развиваются по оптимально благоприятному сценарию, если глаза большую часть времени смотрят вдаль. Расстояние от ребенка до экрана, согласитесь, ну очень маленькое. Чем оно меньше, тем больше риск, что хрусталик начнет подстраиваться под выполнение противоестественных задач и станет менять свою форму. А мышцы глаза будут вынуждены так сильно напрягаться, чтобы рассмотреть изображение вблизи, что отучатся расслабляться. Все это, в сочетании с дефицитом солнечного света, может привести к близорукости. Теперь конкретные цифры. С 2 до 5 лет ребенок может проводить у экрана любого формата не больше 1 часа в день с перерывами. Продолжительность одной «сессии» – 15 минут. После 5 лет и до 18 смотреть на экран можно не дольше 2 часов в день, а перерывы нужно делать через каждые 30–45 минут.

Сейчас многие родители всюду берут с собой младенцев. Опасно ли это для малыша?

Насколько я понимаю, мы говорим не про путешествия с детьми, а про посещение общественных мест. Источник ОРВИ – люди. Чем их больше вокруг нас, тем выше шанс подхватить вирус. Родители должны четко понять, что каждая поездка в общественном транспорте и даже единоразовый поход в цирк, музей, театр, кафе или магазин может закончиться диагнозом «ОРВИ». Подвергать ребенка такому риску или нет, решают родители. Но хорошо бы оценить последствия этих «выходов в свет» и разобраться, так ли они необходимы. Ведь если расплатой за поход с папой в океанариум будет легкая простуда с трехдневным насморком, это одно дело, а если три часа веселья оборачиваются жаром, бронхитом и двухнедельным заточением в четырех стенах, наверное, затея не слишком гуманная.

Приучать ребенка к горшку лучше не раньше 1,5 лет, оптимально – летом. Если за три месяца результатов добиться не удалось, можно спокойно вернуться к одноразовым подгузникам и на несколько месяцев отложить "тренировки".

Как нужно давать ребенку препараты, содержащие витамин D: курсами или круглый год?


В целом рекомендации таковы. Во-первых, лучше всего усваивается та разновидность витамина D, которая называется холекальциферол. Мы его знаем еще под названием «витамин D3». Он выпускается в разных формах. Во-вторых, 1000 единиц холекальциферола – это та доза, которая рекомендуется в сутки всем и всегда. Есть два исключения, когда врач может дозу увеличить. В возрасте от 1 года до 3 лет желательно давать детям по 1500 единиц витамина D3, а подросткам – от 1000 до 2000 единиц, в зависимости от массы тела и образа жизни ребенка. В любом случае назначать витамин D, подбирать его лекарственную форму и рассчитывать дозу – это прямая задача врача.

интересное в сети
‡агрузка...