Сохранение беременности: что могут врачи?

В некоторых случаях врачи настоятельно рекомендуют будущим мамочкам лечь в больницу. При каких симптомах нужно ложиться на сохранение и почему они возникают?

Необходимость отправиться в больницу иногда возникает уже в начале беременности. Одна из самых частых проблем, которая приводит к этому, – токсикоз. За этим понятием стоит не просто утренняя тошнота, которая встречается примерно у 70% женщин из-за адаптации организма к беременности, а гораздо более тяжелое состояние. При подлинном токсикозе тошнота и рвота возникают более 3 раз в день, ухудшается аппетит, быстро убывает вес.

Если рвота повторяется не более 3–5 раз в сутки и будущая мама в целом чувствует себя нормально, ей не придется менять привычный образ жизни. А вот когда тошнота и рвота возникают по 10 и даже 20 раз в сутки и любой кусок или глоток становятся проблемой, женщину обязательно положат в больницу. Нехватка пищи и обезвоживание серьезно сказываются на состоянии организма: будущая мама худеет, чувствует слабость; кожа сохнет; количество выделяемой мочи сокращается, сердце частит, а давление понижается.

В больнице дефицит жидкости восполнят с помощью капельниц; рвоту устранят специальными, разрешенными беременным препаратами и проведут женщине полное обследование.

Рискованное положение

В ожидании малыша любую будущую маму должны насторожить кровянистые выделения из влагалища, боли в низу живота и  пояснице. Любой из этих сигналов может указывать на угрозу прерывания беременности, а потому стоит как можно скорее показаться врачу. Следующим этапом будет УЗИ. Благодаря ему удается получить ценную информацию о том, как развивается беременность, а если женщину беспокоят выделения, то иногда и определить, что их вызвало: например, слишком низкое расположение плаценты или неправильная форма матки.

Какими бы ни были причины проблем, важно одно: кровотечения, очень сильные боли в низу живота и чрезмерное напряжение матки – всегда повод положить будущую маму в больницу. Там ей проведут специальное лечение, а кроме того, подберут средства, чтобы это состояние больше не повторялось.

Случается, что угроза для будущего малыша возникает из-за того, что шейка матки его мамы может раскрыться раньше времени. Так бывает при слабости тканей, неправильной форме матки или ее повреждениях, гормональных нарушениях. В этом случае шейку матки зашивают, а на 37-й неделе шов снимают. Эту операцию проводят в больнице под внутривенным обез­боливанием, а затем врачи несколько дней наблюдают за женщиной.

Заоблачные высоты

Иногда после 22 недель беременности будущих мам беспокоят повышенное давление и отеки. Несмотря на кажущуюся безобидность этих проблем, они служат предвестниками гестоза (позднего токсикоза), из-за которого страдают и мама, и ребенок. Поэтому при первых же признаках повышенного давления или появления белка в моче будущей маме предложат отправиться в больницу. Именно там после детального обследования можно будет подобрать правильное лечение и как можно дольше продлить беременность. Как будут лечить будущую маму? С помощью препаратов для снижения давления, капельниц, восстанавливающих объем жидкости; кроме того, ей обязательно проверят почки и, конечно, внимательно обследуют будущего малыша.

интересное в сети