Сожительство вредит семейным отношениям

Пары, которые начинают совместную жизнь до брака, разводятся чаще, чем те, что предпочитают сначала пожениться.

К такому выводу по итогам социологического опроса пришли психологи из Денверского университета Галена Родес, Скотт Стэнли и Говард Маркмэн.

Всегда считалось, что основной целью сожительства до брака является желание проверить свои отношения и посмотреть друг на друга «в быту». Однако, результаты соцопроса говорят о другом: главным мотивом жить вместе пары назвали потребность проводить больше времени друг с другом. Вторая по популярности причина сожительства – удобство и экономия при ведении совместного хозяйства.

Сожительство с целью проверки отношений, как правило, связано с уже существующими в этих отношениях проблемами, - утверждают исследователи. Если партнер чувствует потребность проверить отношения, значит, у него уже сомнения в том, что эти отношения будут его устраивать в долгосрочной перспективе.

В результате опроса выяснилось, что пары, которые создаются без официального оформления отношений, фактически, начинают жить вместе без четкой общей цели создания семьи в будущем, поэтому многие такие союзы так и не заканчиваются браком. Психологи в этой связи рекомендуют обсуждать детали взаимных обязательств и ожидаемых перспектив с партнером еще до начала сожительства. «Это следует сделать потому, что в процессе сожительства подобные переговоры вести весьма затруднительно», - поясняет Скотт Стэнли.

По мнению психологов, у пар, живущих вместе до брака, все же существует шанс создать настоящую семью, в случае, если опыт сожительства оказался позитивным для обеих сторон. Однако, в проведенном опросе те пары, что жили вместе до брака, а уже потом поженились, показали меньшую удовлетворенность от своего брака, чем те, кто не жил со своей половиной до свадьбы.

Получается, чтобы семья была крепче, не следует подвергать ее испытанию «гражданским браком».

По материалам Infox.ru

интересное в сети