Спит моя радость

Как должны спать малыши? Наверное, нет такой мамы, которая не задавалась бы этим вопросом в первые месяцы после рождения маленького. Слово – специалисту.

Идеальная ситуация выглядит так: если малыш здоров, он засыпает через 5–10 минут после того, как оказывается в кроватке. Потревожить его ровный, спокойный и глубокий сон могут только действительно громкие звуки. А просыпается ребенок обычно с улыбкой и в хорошем настроении! Тем же, у кого эта схема не очень или не всегда близка к описанной выше, волноваться не стоит. Поговорите с педиатром, который наблюдает вашего малыша, скорее всего, он объяснит, что те небольшие отступления от сценария-нормы, которые позволяет себе ваш ребенок, вполне укладываются в понятие «индивидуальные особенности». Хотя, конечно, есть ситуации, когда малышу потребуется помощь.

  • Малыш спит мало или слишком много.
    Если беременность и роды протекали не совсем благополучно, ребенок может стать вялым, задумчивым соней или, наоборот, нервным шустриком. В первом случае главной трудностью для родителей будет разбудить ребенка, а во втором – уложить. К тому же сон у энергичных малышей зачастую оказывается слишком поверхностным: ребенок просыпается от каждого шороха, что вынуждает родителей буквально ходить на цыпочках. Время дневной сиесты быстро сокращается, а ночной сон часто прерывается, что не мешает маленькому просыпаться довольно рано, причем не в лучшем настроении.
  • Малыш путает день с ночью.
    Эта неразбериха означает, что в организме малыша «сбились» настройки биоритмов, а причиной этому послужили проблемы в работе вегетативной нервной системы – она просто не справляется с ролью регулятора внутренних процессов. Обычно такие нарушения появляются у детей, которым пришлось столкнуться с какими-то трудностями до рождения или во время родов.
  • Малыш спит очень глубоко, его не тревожат громкие звуки, причем во сне он бледнеет, реже дышит, у него появляется холодный пот.
    Как и в предыдущем случае, эти нарушения означают, что вегетативная нервная система маленького не справляется со своей задачей.
  • Перед тем как заснуть или во сне, малыш проделывает одинаковые странные движения: кивает головой, раскачивается из стороны в сторону, энергично сосет соску, пальцы, одеяло, часто вздрагивает или вскрикивает во сне.
    Все эти признаки могут быть проявлением повышенной нервной возбудимости или куда более серьезной проблемы – эпилепсии. Как мы уже говорили, с такими нарушениями чаще других сталкиваются малыши, чье ожидание или рождение было связано с какими-то трудностями.

Чтобы помочь малышам наладить сон, нужно обратиться к детскому неврологу и определить причину, которая вызвала проблемы. Курс лечения, который, кстати, не всегда включает в себя лекарства, поможет исправить положение. Иногда, прежде чем делать назначения, доктор направляет маленького пациента на обследование (электроэнцефалографию, эхоэнцефалографию, нейросонографию), цель которого – определить, хорошо ли «работают» сосуды головного мозга и его структуры.

ОБЫЧНОЕ ДЕЛО

Как известно, чем меньше человек – тем больше он спит. Новорожденные малыши засыпают после каждого кормления, а груднички обязательно спят днем сначала два, а потом 1 раз. К году дети должны спать в общей сложности не меньше 12 часов в сутки.

интересное в сети