Спросите у аллерголога!

Как помочь ребенку после обструктивного бронхита, какие анализы нужно сдавать перед каждой прививкой и насколько эффективен метод аутолимфоцитотерапии при лечении аллергии? Эти вопросы мы задали детскому аллергологу.

Обязательно ли ребенку перед каждой прививкой сдавать анализ крови и мочи? В каких случаях это необходимо?

Анастасия, г. Балашиха

Сдать общие анализы крови и мочи необходимо перед первым введением АКДС (или Пентаксим, Инфанрикс). Перед следующими прививками, если состояние здоровья ребенка не вызывает вопросов ни у мамы, ни у доктора, анализы можно не сдавать. Если же незадолго до введения вакцины малыш болел, кровь и мочу лучше сдать. Это поможет убедиться, что ребенок выздоровел и никаких инфекций у него нет. 

Как после достаточно тяжелой болезни (обструктивный бронхит вслед за ОРВИ) поддержать иммунитет ребенка? 

Анна, г. Москва

Вирусная инфекция (респираторно-синцитиальная, риновирусная, аденовирусная и другие) длится обычно 5–7 дней. Во время болезни, а также в первые дни после нее часто к основной присоединяется вторичная, как правило, бактериальная инфекция. Именно по этой причине болезнь затягивается. В таких случаях, чтобы полностью вылечиться, следует строго соблюдать все рекомендации лечащего врача.

После любой инфекции иммунитету требуется некоторое время на восстановление. Чтобы этот процесс шел быстрее, еще во время болезни, если нет высокой температуры, можно выводить ребенка на прогулку, пусть даже на 30 минут. Что касается иммуномодуляторов, то единственной группой подобных препаратов, чей механизм действия изучен, являются лизаты бактерий (продукты расщепления бактериальных клеток на фрагменты, включающие в себя частички клеточной стенки бактерий и их внутриклеточного содержимого). Их действие в чем-то напоминает прививку. Эффективность же остальных групп иммуномодуляторов не доказана.

Сыну 5 лет, он аллергик (атопический дерматит и поллиноз – реакция на пищу, пыльцу растений и шерсть домашних животных). Слышала, что есть такой метод лечения аллергических заболеваний, как аутолимфоцитотерапия. Что это такое? С какого возраста рекомендовано такое лечение?

Юлия, г. Калуга

Аутолимфоцитотерапия – способ лечения аллергических заболеваний с помощью собственных лимфоцитов крови пациента. Данная технология используется в медицине с 70-х годов прошлого века при сепсисе, ожогах, тяжелых формах лекарственной аллергии. Тем не менее основным способом лечения аллергических заболеваний до сих пор остается аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Когда она оказывается неэффективной (например, при гормонально зависимых формах аллергии), можно попробовать добиться улучшения, применив аутолифоцитотерапию. Сначала у пациента берут 5 мл венозной крови, из которой выделяют лимфоциты. Они вводятся подкожно 4–8 раз в постепенно нарастающей дозировке (от 2 до 8 млн. клеток). АСИТ и аутолимфоцитотерапию разрешено применять с 5 лет. В случае с Вашим сыном я бы рекомендовала начать лечение с классического метода – АСИТ.

интересное в сети