Мировой опыт: средняя школа и старшие классы в Англии

Во второй статье из цикла про школьное образование в Англии вы узнаете о том, как родители выбирают среднюю школу для ребенка и почему учащиеся 12 и 13 классов – это элита школы. Прямиком из британского городка Ипсвич – мама четверых детей Людмила Селенская.
Средняя школа: 7-11 класс (с 11 до 15 лет)

Выбор школы

Подготовка к средней школе начинается задолго до седьмого класса. Родители ищут подходящую школу в районе проживания, а затем подают заявку, указывая три предпочтительные школы. При наборе школы руководствуются только одним критерием: местом проживания. У каждой школы есть catchment area, то есть адреса, которые к ней относятся. Если желающих больше, чем мест, то действует «принцип линейки»: кто ближе живет, того берут. Предпочтение отдается детям-инвалидам и сиротам из приемных семей. Если ребенок не проходит в первую школу, выбранную родителями, то ему предлагают вторую школу из списка, а иногда и третью.

В католических и англиканских школах предпочтение отдается детям, исповедующим христианство. Католические школы, к слову сказать, очень популярны не только среди католиков. Им отдают предпочтение семьи строгих моральных устоев. И протестанты, и мусульмане нередко с удовольствием отдают в католические школы своих детей, особенно девочек. Дисциплина там, как правило, лучше, а уровень преподавания выше.

Думать о том, в какую школу отдавать ребенка – вопрос, который нужно решать за несколько лет до начала учебы. Нередко случается, что люди покупают дом в приятной местности, делают дорогой ремонт, рожают ребенка, и вдруг оказывается, что приличная школа – за тридевять земель, а отдавать чадо в ближайшую совсем не хочется.

Как правило, средние школы значительно крупнее начальных школ. Если в начальной школе, где учились мои старшие дети, было 400 человек и две параллели, то в средней школе – 1200 учеников и девять параллелей. Переход в среднюю школу – не менее важное событие, чем «первый раз в первый класс», а по уровню переживаний может сравниться с женитьбой.

Специализация школ

У многих школ есть специализация. Например, одна школа сильна иностранными языками, другая – естественными науками, третья – спортом. Мои соседи отговаривали меня от «чудовищно строгой и трудной» Нортгейт, где их мальчику пришлось туго. Он перешел в Коплстон и там нашел себя, выигрывая бесконечные матчи по волейболу. Как было объяснить соседям, что для моих мальчиков именно Нортгейт – отличный вариант, и ради этой школы мы поселились в данном районе и не пожалели. Строгая дисциплина, сильные естественные науки, языки, профессиональная изостудия – все нас устроило. С математикой, правда, ситуация сложнее, но в старших классах она преподается прилично.

Семиклассники и восьмиклассники считаются младшеклассниками и называются lower school, то есть в переводе «нижняя школа».

В девятом классе ребята выбирают четыре предмета помимо обязательных: математики, английского языка и химии+физики+биологии (Triple Science) или физики+химии (Double Science), по которым они будут сдавать экзамены в 11 классе.

История и география преподаются в 10 и 11 классах факультативно после уроков, причем надо выбрать либо историю, либо географию.

Обучение обязательно до 11 класса, в конце которого учащиеся сдают экзамены на получение сертификата GCSE – general certificate of secondary education. Другими словами, это аттестат о среднем образовании.

Окончив среднюю школу, большинство ребят (примерно три четверти) уходят учиться в колледжи (аналог ПТУ) или идут на производственную практику (apprenticeship). Те, кто хотят поступать в университет, идут учиться в Sixth Form. Это следующая ступень в системе образования, где все предметы изучаются на A-level, то есть на том уровне, который позволяет сдать вступительные экзамены в вуз.

Старшие классы: 12-13 класс (с 16 до 18 лет)

12 и 13 классы, которые называют Sixth Form (шестая ступень), есть не в каждой школе, и здесь опять перед учащимися встает выбор: оставаться в своей школе, если там есть Sixth Form, или пойти в другую школу. Некоторые подают заявления сразу в несколько школ и ждут результатов экзаменов.

В старших классах изучается всего 4 предмета – именно по ним необходимо набрать проходной балл в 11 классе, сдавая экзамен на GCSE. Таким образом, дети готовятся в университет целенаправленно, не распыляясь на множество предметов. И даже из выбранных четырех предметов один можно будет «сбросить», если трудно. Для поступления в университет необходимо сдать экзамены по трем предметам.

Sixth Form – это элита школы. Ученики старших классов учатся в отдельном здании, не носят форму, имеют право покидать школу и приходить в школу по своему индивидуальному расписанию. Классов, как таковых, уже нет.

Учащиеся распределены по группам согласно выбранным предметам. Несколько часов в неделю посвящены самоподготовке. Например, мой старший сын изучает английский язык, изобразительное искусство, информатику и немецкий язык, а значит, у него четыре группы, в которых он учится, то есть четыре разных коллектива. Как правило, группы значительно меньше, чем обычный класс: от 15 до 20 человек. У ребят здесь примерно одинаковый уровень знаний, поскольку те, кому неинтересно учиться, ушли из школы, а те, кто поступил в старшие классы, как правило, заинтересованы в хороших результатах: ведь чем лучше университет, тем выше проходные баллы.

В следующей статье Людмила Селенская расскажет о различиях между российскими государственными школами и английскими. Будет интересно! Следите за обновлениями на сайте.

интересное в сети