Стартовые показатели

Какими рождаются сейчас дети? Что отличает состояние их здоровья, а значит, к чему нам надо быть готовыми? Согласитесь, ответ на эти вопросы хотел бы получить каждый родитель! Вот как видят положение дел специалисты.

Юрий Копанев, детский гастроэнтеролог:

«Можно сказать, что любой со-временный ребенок появляется на свет, не успев приспособиться, или, как говорят специалисты, адаптироваться, к окружающей его среде. Этому есть объяснение. Дело в том, что человек, как и любое живое существо, может меняться в ответ на изменение внешних условий – это и есть процесс адаптации. Долгое время перемены в окружающей среде и в его организме шли параллельными курсами, поэтому люди приспосабливались к ним без особых проблем. Но в последние 50–100 лет изменения внешней среды были такими быстрыми и существенными, что наш организм начал от них отставать. Так нарушения адаптации стали сейчас самой распространенной проблемой, и дети, в нашем случае – новорожденные и самые маленькие, подвержены им намного больше, чем взрослые.

Любой новорожденный ребенок появляется на свет с незрелой системой пищеварения. Главный орган выработки ферментов – поджелудочная железа – первые месяцы не в состоянии перерабатывать овощи, фрукты, соки, каши и даже кисломолочные продукты. Поэтому такую пищу (иначе говоря, прикорм) врачи не советуют вводить в рацион малыша до 4–5 месяцев, когда у большинства детей нужные ферменты только «созревают». И даже такой продукт, как грудное молоко или адаптированная молочная смесь – заменитель грудного молока, могут нормально усваивать далеко не все дети. Причина та же: незрелость ферментов. Поэтому для детей не редкость появление в кале комочков створоженного молока (они, кстати, считаются вариантом нормы для стула самых маленьких) и колики (которые возникают почти у каждого ребенка до 3–3,5 месяца).

Шведские ученые из Каролинского института предположили, что ультразвуковые исследования, которые назначают будущим мамам во время беременности, могут привести к рождению «леворуких» малышей. Этот вывод следовал из сравнения данных участников из двух контрольных групп. Исследователи напоминают, что с 1975 года, когда УЗИ стали назначать беременным женщинам в течение девяти месяцев ожидания дважды, левшей заметно прибавилось.

Важнейшую роль для хорошей работы кишечника играют полезные бактерии кишечной флоры – они нейтрализуют токсины и аллергены, налаживают работу кишечника и вырабатывают до 80% лактазы – фермента, который переваривает молочный сахар лактозу – один из ключевых компонентов грудного молока и молочных смесей. Так вот, ребенок рождается на свет со стерильным кишечником. Бактерии начинают заселять его во время рождения, затем в первые 2 месяца микрофлора меняется в день по нескольку раз, а потом ее состав налаживается в течение почти всего первого года. Все это время малыш расположен к развитию дисбактериоза, на фоне которого может возникнуть и аллергия, и проблемы со стулом, и лактазная недостаточность.

Кстати, последняя проблема, сопровождающаяся болями в животе и вздутием, жидким пенистым стулом, – одна из самых частых проблем пищеварения, с которыми сталкиваются родители. Причины – дисбактериоз и незрелость ферментов. Обычно она решается к 4–5 месяцам, но может и задержаться. Если у малыша появилась лактазная недостаточность, не нужно лишать его грудного молока и переводить на смеси – этот шаг только затормозит развитие собственных ферментов.

С состоянием кишечника у детей неразрывно связана работа иммунной системы. Можно даже говорить о том, что кишечник – самый «заметный» ее орган. Еще до появления на свет малыш получает от мамы иммунную память, которая помогает ему на первых порах после рождения справляться с вредными микробами. Очень важную роль для становления системы защиты играет грудное молоко, которое содержит все, что для этого необходимо.

Аллергия признана болезнью благополучных стран! Исследователи медицинского центра университета Нью-Йорка обследовали 55 тысяч детей из сельских округов и городов Африки, Европы и Америки. Как оказалось, дети из развитых стран сталкиваются с проблемой аллергии в 4 раза чаще остальных. Например, в Нидерландах этот показатель составил 58,6% против 1% для Турции и 2% для Индии.

«Гипотеза гигиены», которую подтверждают эти цифры, обсуждается сейчас специалистами всего мира. Ее поборники считают, что в отсутствие бактерий и вирусов, с которыми так успешно борются жители развитых стран, иммунная система организма выбирает для себя мишенью безопасные вещества – белки продуктов, шерсть животных, вызывая в организме аллергические реакции.

Иммунной системе приходится учиться, и требуется достаточно много времени, чтобы стафилококки и грибы перестали быть для нее неразрешимой задачей. Но в первые месяцы, пока иммунитет у детей еще не сформирован, у них часто появляется и молочница (вызывается грибами рода Кандида), и гнойничковые прыщики, и зеленый кал (и то и другое могут вызывать стафилококки). А любой дисбактериоз у малышей возникает из-за ослабления или незрелости иммунитета кишечника.

Состояние кожи малышей тоже напрямую зависит от работы кишечника. Не зря говорят: «Кожа – зеркало кишечника». Почти 90% всех высыпаний и покраснений, которые появляются у малышей на коже, имеют кишечное происхождение, так что диатез – одно из проявлений дисбактериоза.

И, наконец, незрелость печени и желчевыводящих путей проявляется у самых маленьких состоянием, которое называется физиологической желтухой. За первые 2 недели после рождения такая желтуха должна пройти».

Британское правительственное агентство по пищевым стандартам (FSA) предупредило родителей, что некоторые пищевые добавки, которые входят в состав напитков, печенья, конфет и мороженого для взрослых, могут плохо влиять на поведение детей и даже вызывать у них гиперактивность и проблемы с концентрацией внимания. По данным исследования, к «возбудителям» относятся пищевые красители тартразин (Е102), понсо 4R (T124), желтый «солнечный закат» (Е110), кармуазин (Е122), хинолиновый желтый (Е104), красный (Е129) и консервант бензоат натрия (Е211). Пока вопрос о том, нужно ли запретить их использование, обсуждается, кормящим мамам лучше держаться от них подальше.

Алексей Капустин, врач-педиатр:

«У специалистов есть такой термин – «показатели здоровья». И, когда речь заходит о том, каковы они сейчас у новорожденных и самых маленьких, мы говорим: невысокие. Эта оценка складывается не из проблем, вызванных инфекциями, как это было раньше, а из нарушений, чье появление связано с незрелостью органов и систем организма детей. Эти нарушения проявляются уже хорошо знакомыми многим родителям сложностями: дети с трудом засыпают и спят беспокойно, часто и без причины плачут, легко возбуждаются, неохотно осваивают новые положения тела; медленно прибавляют в весе; их беспокоят срыгивания, расстройства пищеварения или, наоборот, запоры и так далее. Все эти явления находятся на грани между нормой и болезнью, а потому все чаще сейчас специалисты говорят с родителями не о лечении, а о коррекции.

90% малышей из «фокус-группы» оказались носителями «умного» гена.

Рассуждать о причинах, которые приводят к появлению незрелости у новорожденных, можно много. Но есть одна из них, повлиять на которую – в наших силах. Речь идет о том, подготовлены ли будущие мамы и папы к тому, чтобы вырастить здорового ребенка. Начнем с того, что далеко не все молодые родители планируют беременность, куда чаще она наступает неожиданно. А ведь это событие требует подготовки, тем более что накопленные наукой знания позволяют избежать многих проблем. Например, еще до рождения ребенка можно составить прогноз о том, какие болезни он рискует унаследовать от родителей и как вести себя, если это случится. Эти знания очень пригодятся и родителям-аллергикам, и тем парам, кому угрожает резус-конфликт, и многим другим. А еще они помогут избавить будущего малыша от возможных сложностей (например, от досрочного появления на свет путем кесарева сечения, как это случается в последней из перечисленных ситуаций). Еще одно важное условие здоровья малышей – грудное молоко. Оно необходимо детям – без его помощи «наверстать» свою незрелость их организму будет куда сложнее. И к тому, чтобы дать своему малышу такую возможность, тоже нужно готовиться.

Исследовательская группа американских и английских ученых обнаружила ген (FADS2), который помогает мозгу малышей, питающихся грудным молоком, развиваться на удивление хорошо. Было установлено, что IQ таких грудничков оказался выше в среднем на 7 пунктов по сравнению с показателем, который продемонстрировали малыши, вскормленные искусственными смесями. Правда, на развитие мозга тех детишек, у кого этого гена нет, грудное молоко таким удивительным образом не повлияло.

Так какими проблемами оборачивается для малышей незрелость их организма?

Прежде всего – проблемами в работе разных органов и систем: так, появляются сбои в процессе пищеварения, трудности со сном, с тем, чтобы отладить тонус мышц, сесть, поползти и так далее.

Неполная готовность к жизни в новых условиях, что называется «на старте», объясняет всплеск аллергических болезней. Ведь, чтобы противостоять им, организму ребенка нужно наладить работу иммунной, нервной и пищеварительной систем. Наверняка все слышали о том, как развивается «аллергический марш»: от реакции на пищу и кожных проблем в младенчестве – к дыхательным у детей постарше. Причем в последнее время, помимо истинной, часто встречается псевдоаллергия или обе эти формы вместе. По своим проявлениям они не отличаются друг от друга, но первая реализуется через иммунную систему, а вторая – в основном через нервную. Дело в том, что запускающий аллергическую реакцию гистамин вырабатывается нервной системой по «команде» иммунной, но в случае с псевдоаллергией она может делать это по собственной «инициативе». Причина – общая для обеих систем нескоординированность.

+20% – таков риск появления со временем астмы у малышей-«кесарят».

Большое значение для развития малышей имеет состояние позвоночника. Но многие из них в процессе родов получают нарушения в шейном отделе, которые у самых маленьких проявляются в основном проблемами с пищеварением. Связь между этими явлениями идет через позвоночник – по цепочке, соединяющей шейный отдел с пояснично-крестцовым, влияющим на работу органов пищеварения.

Проблемы незрелости касаются и тканей организма малышей. Например, частым явлением сейчас стали нарушения в формировании соединительной ткани. Они выражаются в том, что клапаны сердца малышей становятся эластичными, начинают «провисать» и недостаточно плотно перекрывают ток крови, от чего в его тонах прослушиваются шумы. Слишком «мягкая» ткань не в состоянии удержать и другие органы, например почки, которые начинают двигаться. Если эти микроаномалии обнаружатся у малыша, ему назначат укрепляющие ткань средства, например препараты магния.

Ученые из Королевского госпиталя в Белфасте (Северная Ирландия) предположили, что малыши, появившиеся на свет путем кесарева сечения, чаще болеют потом астмой. По результатам 22 исследований, посвященных этой теме, выяснилось, что такой путь рождения повышает риск появления болезни на 20%. Специалисты так объясняют этот факт: во время естественных родов ребенок проходит по родовым путям мамы и контактирует с бактериями, которые там живут. Его иммунная система проходит первый «экзамен», во многом определяющий ее работу в будущем, – учится распознавать и уничтожать опасные микроорганизмы. Не получив такого опыта, защитные механизмы начинают реагировать на безвредные вещества, например пыльцу, из-за чего со временем у малыша может начаться астма. По статистике, с 1973 года британские дети стали болеть ею в 4 раза чаще. За это время выросло и число операций кесарева сечения.

А еще очень подвижными становятся суставы малышей, что делает детей на удивление гибкими, и по этой причине чуть позже у них может начаться плоскостопие. Предотвратить его появление можно, опять же вовремя обнаружив нарушения свойств ткани, и не забывать о них – например, в срок навещать врача-ортопеда».

интересное в сети