Стеснительный ребенок

В детском саду или на игровой площадке ваш малыш держится в стороне от других детей и не хочет играть с ними. Когда приходят гости, он старается не приближаться и не отвечает на вопросы словоохотливых и улыбчивых визитеров. Такое впечатление, что в присутствии малознакомых людей он старается вести себя как можно тише и незаметнее. Что мешает малышу свободно общаться с детьми и взрослыми? Почему ему трудно вести себя непринужденно и спонтанно? Как помочь ребенку преодолеть затруднения в выражении чувств?

Обычно люди воспринимают замкнутого ребенка как кроткого, боязливого, застенчивого, подавленного, предпочитающего держаться особняком. «Кажется, он совсем ни с кем не играет в детском саду, – беспокоится мама Егора. – Воспитательница сообщила мне, что он держится в стороне от других детей, что он их даже побаивается». В коллективе такое поведение не одобряется! Что с ребенком: он стесняется окружающих, боится их или же просто у него такой характер?

Конечно, родителям хотелось бы, чтобы ребенок больше общался с другими детьми, легче шел на контакт и вообще вел себя более активно и решительно. В особенности это касается мальчиков. Немногие родители хотят видеть своего сына молчаливым и робким. Тихое и застенчивое поведение девочек выглядит более привлекательно и зачастую получает одобрение родителей. Конечно, в детском саду (или на игровой площадке) есть все условия для того, чтобы дети учились общаться друг с другом. Но некоторые малыши настолько поглощены потребностью защитить себя, что не могут себе позволить свободных чувств, свободного познания и развития.

Надо

Следить за тем, что происходит на площадке, но на расстоянии, а вмешиваться имеет смысл, только если он столкнулся с действительно непреодолимыми трудностями, когда другие дети нарушают общепринятые правила поведения: сильно толкают, пытаются обсыпать песком, норовят спихнуть с горки или лесенки.

Не надо

Некоторые родители считают, что их ребенку пойдет на пользу компания малыша «с характером», который научил бы его вести себя смело и решительно. Это несколько жестокий способ научить ребенка общаться.

Замкнутый, застенчивый ребенок часто ощущает опасность, когда ведет себя открыто или вступает в беседу. Молчание – его единственное оружие против требований и ожиданий социума. Сдержанные, неразговорчивые дети не воспринимают свою молчаливость как какое-то нарушение, но нередко окружающие дают им понять, что считают их не такими, как все. Поэтому такие дети иногда остро ощущают свое отличие от других детей. Конечно, необходимо объяснить ребенку, что только он может решить, вступать ему в беседу или воздержаться от контакта. Но также важно понимать, что большинство детей избегают общения, потому что боятся быть отвергнутыми.

Этим детям нужно, чтобы их принимали такими, как есть, без критики и недовольства по поводу их особенностей. Это то, что может помочь им начать общаться со сверстниками и устанавливать с ними контакт по собственной воле. Ведь они были бы рады присоединиться к группе, но боятся и не знают, как это сделать. Им необходимо поощрение взрослых, для того чтобы попробовать себя в новой форме существования.

Подарить ему любовь
Важно прислушиваться к чувствам ребенка и позволять ему открыто выражать их. Если его чувства, например гнев или страх, считают неприемлемыми или игнорируют, он чувствует себя в изоляции. Сталкиваясь с миром людей, ребенок может почувствовать себя отверженным, если он не получает достаточной поддержки в семье, если его постоянно поучают, ругают, наказывают. Чтобы он мог воспринимать мир как нечто более дружелюбное, «слушайте» своего малыша и принимайте его чувства. Это придаст ему сил и позволит не цепляться за свое чувство беспомощности. Дети нуждаются в обществе друг друга, чтобы узнавать самих себя. Устанавливая контакты, налаживая отношения с другими, они идентифицируют себя как полноправного участника детского сообщества и в то же время ощущают свое отличие от других детей, свою уникальность.
Возрастные особенности

Может быть, вы об этом не задумывались, но если ваш ребенок еще не умеет говорить, ему довольно трудно играть с ровесниками! Язык многое упрощает: можно объяснить, чего ты хочешь, что делаешь, чего ждешь от других. А без языка? Приходится догадываться, что твой «собеседник» пытается тебе сообщить жестами и выражением лица.

Надо

Будет гораздо лучше, если рядом с вашим ребенком окажется достаточно спокойный ребенок, который не напугает его резкими движениями или бесконечными криками. Чувствуя себя в безопасности, ребенок будет охотнее идти на контакт.

Не надо

Чрезмерно опекать ребенка. Если малыша постоянно окружает материнская забота, если ему приходят на помощь, как только на площадке появляется потенциальный обидчик, если его забирают с площадки, когда возникают конфликты, – есть риск, что он будет становиться все более скованным и пугливым.

До полутора лет малыш чаще всего имеет в запасе несколько слов, улыбается, делится своими игрушками, просит игрушки у других детей, дотрагивается до ребенка, к которому обращается. При этом любой ребенок на площадке может не обращать внимания на того, кто к нему обращается, отвернуться от него, неправильно его понять, ответить невпопад... В этом случае надо попытаться объяснить ребенку, что происходит, или помочь ему преодолеть барьер, разделяющий его с потенциальным товарищем по игре. Ближе к двум годам ситуация значительно меняется, причем в лучшую с точки зрения коммуникабельности сторону. Если ребенок хочет пообщаться с кем-то из детей, он сначала наблюдает за ним и подстраивается под него. Так дети начинают играть вместе: они одновременно делают одно и то же. Это уже прогресс, но и такое общение еще нельзя назвать полноценным.

Запаситесь терпением!

Зачастую беспокойство родителей по поводу коммуникативных навыков малыша связано с ошибочными представлениями о возрастных особенностях. Не стоит надеяться, что в два года ваш ребенок способен самостоятельно знакомиться и играть. Конечно, вы можете в качестве эксперимента оставить его на площадке с другими детьми, но они просто будут играть рядом. В этом возрасте дети могут взаимодействовать друг с другом только при содействии взрослых. Только к двум с половиной – трем годам ребенок начинает по-настоящему играть со своим «соседом по песочнице». Но и там ему бывает необходима ваша помощь и участие. Маленьким детям еще трудно постичь, что между ними масса различий, они непредсказуемы друг для друга, по-разному реагируют. Поэтому, если ребенок в этом возрасте сторонится незнакомых взрослых или детей – это не обязательно говорит о его застенчивости. Наоборот, это может означать, что он внимателен и разборчив, а его сдержанность свидетельствует о его способности различать «своих» и «чужих», особенно если в семейном кругу он ведет себя активно и общается с близкими легко и радостно.

Имейте в виду
  1. Если вы считаете, что ваш ребенок слишком замкнутый и застенчивый, стоит действовать осторожно, пытаясь помочь ему. Силой можно скорее сломать замок, чем открыть его.
  2. Лучшая тактика – ненавязчиво поощрять общение вашего ребенка с другими детьми. Вы предлагаете, а ребенок сам решает, как ему себя вести. Ваша поддержка значит для него очень много: постарайтесь мягко убедить его, что другие дети – не враждебные существа, которых следует сторониться, а будущие приятели, с которыми может быть очень интересно.
  3. Многие взрослые забывают, что маленький ребенок не знает, как определить, представляет ли другой человек для него опасность. Поэтому ему может понадобиться наша поддержка и уверенность в том, что он может чувствовать себя достаточно безопасно, завязывая новые отношения. В некоторых случаях вы можете представить детей друг другу, попросту взять свое чадо за руку и познакомить его с другим малышом. Ребенок, которого представили родители, внушает больше доверия.
  4. Если вы уделите особое внимание общению малыша, его умению знакомиться и поддерживать совместную игру, то можете быть уверены, что в детском саду у него будет меньше сложностей с адаптацией.
интересное в сети