Отдавать ли ребенка в ясли?

Для одних родителей ясли – настоящая палочка-выручалочка, другие настроены по отношению к ним скептически. Отдавать ли своего малыша в ясельную группу? Обсудим все плюсы и минусы непростого решения.

Когда встает вопрос о яслях, молодые мамы и папы зачастую теряются от противоречивости информации: наряду со «страшилками» о страданиях малышей присутствуют утверждения, что чем младше ребенок, тем легче ему привыкнуть к новой обстановке. 

О том, на какие плюсы и минусы стоит обратить внимание при выборе, мы спросили у коллегии экспертов 

  • психолога Ольги Зайцевой
  • врача-педиатра детской  больницы им. З.А. Башляевой Екатерины Скоробогатовой
  • психолога и писательницы Оксаны Стази.
Что нужно знать для начала?

В детские ясли принимают детишек с 1,5-2 лет. В этом возрасте они уже сами просятся на горшок, умеют самостоятельно кушать, т.е. владеют некоторыми навыками самообслуживания. Давайте спокойно и аргументировано взвесим все «за» и «против» оформления малыша в ясли.

Плюсы яслей

  1. У мамы появляется свободное время – она может выйти на работу, заняться бизнесом и т.п.
  2. Распорядок дня вашего малыша организован строго с учетом возрастных норм: его вовремя покормят сбалансированной пищей, уложат спать, выведут на прогулку.
  3. Разносторонние занятия и общение со сверстниками обеспечивают значительный прогресс в развитии (при этом Ольга Зайцева рекомендует не забывать, что эти процессы протекают в стрессовых условиях).
  4. Ваш ребенок будет бегать, прыгать и играть в соответствующей его возрасту среде при постоянном контроле со стороны взрослых.
  5. Если ребёнок ходит в ясли, скорее всего у него не будет кризисного периода при переходе в детский сад. Оксана Стази советует тщательно выбирать воспитателя: «Любая мелочь может повлиять на формирование характера, страхов и комплексов. Доверяйте своего малыша только надежной няне».
«Помните, никто кроме вас не знает кроху так хорошо! Здравый смысл и любовь к ребенку помогут принять правильное решение и преодолеть возможные трудности», - уверена психолог Ольга Зайцева.

Минусы яслей

  1. Для ребенка остаться без мамы на целый день – огромный стресс! «Будьте готовы к плачам и капризам – так малыш заявляет миру о своем страхе, что мама за ним не придет», - говорит Ольга Зайцева.
  2. Частые болезни. По словам врача Екатерины Скоробогатовой, стресс не только ослабляет и без того хрупкую иммунную систему, но и может вызывать различные неврозы и тики. Постоянный контакт с большим количеством детей повышает вероятность заражений и реинфекций.
  3. Какой бы хорошей не была воспитатель ясельной группы – это не мама. Педагог при всем желании не сможет подарить всем детям в равной степени свою любовь и нежность. Оксана Стази уверена в том, что до трёх лет малышу лучше оставаться с мамой, под её присмотром.
  4. Одновозрастная среда ясельных сверстников не всегда комфортна для малыша. Не стоит рассуждать о социализации – детки просто играют рядом.
  5. Ребенок еще не в состоянии рассказать вам о том, что кто-то его обижает, отнимает игрушки и, может быть, даже бьет.
  6. Вы не увидите многие замечательные моменты его детства! Малыш, со свойственными этому возрасту привычками, будет копировать не вас, а своих воспитателей и нянечек.
Подводим итоги

С точки зрения и медицины, и психологии довольно рискованно отдавать ребенка в ясли.  

По словам Оксаны Стази, самый благоприятный возраст для начала посещения ребенком детского сада – это возраст 2,5 – 3 лет. До этого времени для малыша важно оставаться рядом с мамой и близкими людьми. Не забывайте, что кроме яслей есть и другие варианты: няни, всевозможные развивающие центры, подруги с детьми, с которыми можно договориться присматривать за малышами по графику.

Взвесьте все «за и «против» и принимайте решение, исходя из особенностей и потребностей своего ребенка, личных финансовых и временных возможностей и мнения второго родителя. Здоровья и счастья вам и вашему малышу!

интересное в сети