Страна фантазий: настольные игры, развивающие воображение

«Видала я котов без улыбок, но улыбку без кота…» – удивлялась Алиса в Стране чудес. А вы дайте волю своему воображению, и невозможное станет возможным! Составить слово? Сочинить сказку? Показать предмет, изображенный на картинке, не называя его? Легко, если вы играете в настольные игры, которые уводят в страну фантазий! Выбираем лучшие варианты.
1. «ЭКСПРОМТ» (SPEECH)

Возраст: от 8 лет
Количество игроков: 3-12
Время игры: 15-60 минут
Производитель: Cocktail Games
Развивает: воображение, актерское мастерство, способности импровизировать

«Экспромт» – это игра-импровизация. В состав набора входят только карточки с картинками (всего 60 штук), остальное – дело вашей фантазии! Суть игры заключается в следующем: из общей колоды игроки набирают по пять случайных карт и, используя их, рассказывают истории, связанные с объектами, которые изображены на картинках. Рассказ должен начинаться словами «А дело было так…». А что же дальше? Воображение подскажет! Методом «народного голосования» определяется победитель – игрок, рассказавший самую лучшую (смешную, трогательную, страшную и т.п.) историю. Помимо «стандартного» варианта можно также играть в «Дебаты»: из колоды вытягивается одна карта, которая становится темой спора, а игроки, вытаскивая последующие карты, должны приводить разные точки зрения в ее защиту или опровержение. Еще один разворот сюжета – «Вопросы и ответы»: игрок и ведущий берут из колоды по 8 карт и по очереди (конечно, с помощью картинок) пикируются вопросами и ответами. «Экспромт» тем интересней, чем большее количество человек принимает участие в игре!

Наше резюме

Эта игра – наглядное подтверждение аксиомы «все гениальное – просто». Легкие правила понятны для игроков всех возрастов, а шутки и смех, сопровождающие выдумывание небылиц, быстро сделают ее любимым развлечением домочадцев. Для детей эта игра еще и отличное средство развития речи и мышления, ведь все, что нужно для нее – желание поговорить. Игра разнообразна (имеет четыре варианта правил – к трем из них в коробке содержатся подробные инструкции). Но усложнить их можно и самостоятельно, например, сочиняя истории по заранее заданным форматам (детектив, фэнтези, юмористическая история и т.п.). Высший пилотаж – сочинить стихотворение, используя для каждой его строчки одну карточку.

Игровые карточки сделаны из добротного картона (а значит, прослужат долго). Они помещены в жестяную коробку, которая не превышает размеры колоды игральных карт (10x10 см), что делает «Экспромт» идеальным «дорожным» вариантом развлечения.

2. «АЛИАС» (ALIAS)

Возраст: от 6 лет
Количество игроков: 4-40
Время игры: 45-90 минут
Производитель: Tactic
Развивает: воображение, речевые навыки

«Алиас» (другое название «Скажи иначе») – очень веселая и азартная командная игра. В комплект входит игровое поле, фишки (6 штук), песочные часы и карточки с заданиями (400 штук). Задача команды – пройти все метки на игровой доске, опередив соперников. Для этого нужно очень точно, а главное быстро, объяснять участникам своей команды загаданные слова. Каждая карточка «содержит» 8 слов. После того как игрок тянет из колоды карту, его команда называет цифру, и он в первую очередь начинает объяснять то слово, номер которого ей соответствует. Потом – следующее, еще одно, и так далее, пока… не закончится время. Ведь для объяснений и угадываний за один игровой ход команде дана только минута! Чем больше слов будет угадано, тем больше очков получит команд (и тем выше шансы победить). Вот только объяснять «загадки» нужно предельно аккуратно: нельзя использовать однокоренные слова и переводы слова на другой язык – в противном случае можно получить штрафной балл.

Наше резюме

«Алиас» – словесный аналог знакомых всем «Ассоциаций», а также отличный вариант провести время весело и с пользой. Игра не только здорово расширяет словарный запас, но и развивает устную речь (учит правильно выражать свои мысли и быстро подбирать необходимые слова). Неограниченное количество участников (можно играть даже вдвоем), большой игровой потенциал (3200 слов для разгадывания!), много версий игры («Алиас классический», «Алиас для вечеринок», «Алиас гениальная версия», «Алиас сумасшедшая версия», «Алиас для всей семьи»), гибкая вариативность правил – все это гарантирует, что на полке игра точно не залежится. Отдельного упоминания заслуживает «Алиас для малышей» (Junior Alias): в этой версии слова (более простые и доступные для детского понимания) нарисованы на карточках, поэтому играть в нее можно даже тем, кто пока еще не умеет читать.

3. «ДИКСИТ» (DIXIT)

Возраст: от 7 лет и старше
Количество игроков: 3-6
Время игры: 30-40 минут
Производитель: Asmodee
Развивает: воображение, речевые навыки, способность анализировать, сообразительность

«Диксит» – одна из самых популярных в мире фантазийных игр. В коробку «встроено» игровое поле, по которому игроки в процессе передвигают свои фишки в виде милых цветных фигурок кроликов. Каждому участнику сдаются карты (по 6 штук на руки), на которых нет ничего, кроме иллюстраций. Все игроки по очереди играют роль рассказчика. Рассказчик выбирает одну карту, кладет ее перед собой картинкой вниз и описывает остальным изображение на ней (словом, фразой, жестом или даже звуком). Игроки должны в соответствии с ассоциацией рассказчика выбрать у себя также по одной похожей карте и выложить перед собой рубашкой вверх. Затем все карты перемешиваются, «выстраиваются» в ряд и открываются. Теперь задача игроков – угадать, какая же картинка принадлежит рассказчику. Они «голосуют» специальными пронумерованными жетонами, после чего подсчитывают очки. Если карту угадали все игроки (или, наоборот, никто), то они получают по 2 очка. Рассказчик при этом остается с «нулевым балансом». Во всех остальных случаях и угадавшие, и рассказчик получают по 3 очка. В соответствии с количеством набранных очков кролики продвигаются по игровому полю. Тот, кто быстрее всех доберется до финиша, побеждает в игре.

Наше резюме

Необычная и красивая ассоциативная игра, в прямом смысле будоражащая фантазию. Сможете ли вы увидеть вечность в якоре, который покоится на зыбучих песках? А соседнюю улицу в дождевой капле? Дед-лайн в часах без стрелок? На первый взгляд может показаться, что красочные картинки, предложенные авторами игры – это чье-то разыгравшееся воображение, откровенно говоря, не слишком-то здоровое. Но это только до тех пор, пока дремлет ваше собственное! Простые правила, потрясающее оформление (84 карты с оригинальными иллюстрациями французской художницы Марии Кардо) и какая-то своя волшебная магия – у «Диксита» есть все, чтобы стать вашим любимым вечерним времяпрепровождением. Игра учит не только фантазировать и мыслить ассоциативно, но и лидировать, принимать решения, балансировать на грани. Ведь именно роль рассказчика – ключевая и ответственная: когда он загадает чересчур простую (как и слишком сложную) ассоциацию, то первым лишится очков и останется в проигрыше. Если в результате постоянной игровой практики карты уже запомнились и поднадоели, можно приобрести дополнительный набор картинок. Удачное решение упаковки– игровое поле внутри коробки – позволяет играть в «Диксит» хоть на коленке во время поездки в метро.

4. «СКРАБЛ ДЖУНИОР» (SCRABBLE JUNIOR)

Возраст: от 5 лет
Количество игроков: 2-4
Время игры: 15-60 минут
Производитель: Mattel
Развивает: ассоциативное и творческое мышление, наблюдательность, фантазию, знание языка

«Скрабл Джуниор» – созданная специально для детей версия «Скрабла» обыкновенного. Его главный секрет – это двусторонняя игровая доска. Одна из сторон напоминает «буквенное» лото. В этом варианте игрокам нужно выкладывать фишки с буквами (84 штуки в наборе) на соответствующие пропуски в уже «нарисованных» словах (для облегчения задачи рядом со словами нарисованы картинки). Принцип «действия» второй стороны доски напоминает взрослый «Скрабл»: каждый игрок набирает себе равное количество фишек с буквами (обычно 5 или 7) и старается составить из них как можно больше слов в форме кроссворда, выкладывая их по горизонтали и по вертикали. За каждую использованную букву игроку начисляются очки. Побеждает тот, кто набирает большее количество очков.

Наше резюме

Главный плюс детского «Скрабла» состоит в том, что он фактически соединяет две игры в одной. Одна сторона игрового поля («Слова и картинки») предназначена для игры с малышами от 5 лет, другая («Цвета и жетоны») – рассчитана на детей 7-12 лет. Первый вариант прекрасно подходит для знакомства с алфавитом и изучения новых слов. Второй – развивает сообразительность, закрепляет навыки чтения и расширяет словарный запас. Для удобства хранения фишек в комплекте идет специальный мешочек.

5. «КАЛЕЙДОС» (KALEIDOS)

Возраст: от 7 лет
Количество игроков: 1-12
Время игры: 20-30 минут
Производитель: Cocktail Games
Развивает: ассоциативное и творческое мышление, внимание и фантазию, смекалку

«Калейдос» – игра для любителей слов. Ее смысл – отыскать как можно больше названий всех предметов, начинающихся на определенную букву. Перед началом игры участники получают по комплекту из 5 карточек и вместе выбирают из них одну. Каждый участник ставит эту карту перед собой на подставку. Затем открывается одна из карточек, на которых написаны буквы (24 штуки в наборе), переворачиваются песочные часы, и игра начинается! Задача игрока – за отведенное время выписать в блокнот как можно больше названий предметов с картинки, начинающихся на указанную букву. Очки подсчитываются следующим образом: за слово, которое повторилось у других игроков, участники получают по одному баллу, за уникальное слово начисляется сразу три балла. Тот, кто проявил завидную смекалку, назвал наибольшее количество неожиданных (но правильных) ассоциаций и набрал максимум очков, побеждает.

Наше резюме

Прекрасный вариант для развития у детей эрудиции и образного мышления. К примеру, при необходимости белый лист бумаги может «стать» документом, а прическа – париком, пучком или плетением. Игра также хорошо тренирует способность быстро соображать. По мере роста ребенка игру можно усложнить: практиковаться в назывании (или в написании) слов на иностранном языке. Двусторонние картинки – яркие и красочные – действительно напоминают калейдоскоп. Но в комплекте всего 4 картонных «мольберта» и 4 же комплекта иллюстрированных карт, тогда как по заявке производителя максимальное количество игроков может достигать 12. В случае, если желающих поиграть больше четырех человек, остается только один вариант – играть командами. Удобно, что игровой набор сразу входят часы (лимит времени – 2 минуты), блокнот на 100 разлинованных страниц и простые карандаши.

6. «ИМАДЖИНАРИУМ. ДЕТСТВО»

Возраст: от 5 лет
Количество игроков: 2-7
Время игры: 30-60 минут
Производитель: Stupid Casual Games
Развивает: ассоциативное и творческое мышление, внимание и фантазию, память

Увлекательная игра, в которой нужно загадывать и отгадывать иллюстрации. В начале игры каждый игрок получает набор карточек: обычно – по 6 штук (полный комплект – 98 картинок – берется при максимальном количестве участников). Фишки – фигурки слонов – устанавливаются на «стартовый камень» игрового поля, и полет фантазии начинается! Ведущий придумывает к любой из своих картинок ассоциацию, кладет карту рубашкой вверх на стол и озвучивает то, что загадал. Остальные игроки смотрят карточки у себя в руках, пытаясь найти одну наиболее подходящую под загаданное описание. Задача ведущего – запутать других, угадать самому и получить массу удовольствия от процесса. В соответствии с тем, была ли угадана ассоциация и каким количеством человек, слоны продвигаются вперед по игровому полю или остаются на месте. Роль ведущего по часовой стрелке переходит к следующему игроку, и все начинается сначала. Игра заканчивается, когда один из слонов попадает на 30-й камень игрового поля.

Наше резюме

Отличная игра на развитие ассоциативного мышления, творческих навыков и интуиции. Ведь описать картинку так, чтобы ее можно было угадать, но не всем, а только избранным, достаточно сложно. Игра имеет удобное исполнение: игровое поле уже встроено в коробку. Красочные карточки с довольно-таки футуристическими изображениями выполнены из прочного картона. «Имаджинариум. Детство» хорош и тем, что у игры уже есть масса дополнений: дорожная версия, «Пандора», «Ариадна». Скучно не будет!

7. «АКТИВИТИ» (ACTIVITY)

Возраст: от 12 лет
Количество игроков: 3-16
Время игры: 60-90 минут
Производитель: Piatnik
Развивает: сообразительность, ассоциативное мышление, воображение

«Активити» – еще одна игра-«угадайка» и подарок для любителей пожонглировать словами. Участники игры делятся на команды, каждая из которых получает фишку. Фишки располагаются в начале игрового поля. Задача команды – как можно быстрее довести свою фишку до финиша. Что для этого нужно делать? Объяснять задания, написанные на игровых карточках (440 штук в комплекте, по 6 слов и словосочетаний на каждой). Делать это можно: словами, жестами или рисунками. На объяснение «загадок» своей команде игроку дается одна минута. Чем быстрее будет соображать команда, тем большее количество слов на карточке она сможет отгадать и тем скорее достигнет финиша. Подробные правила подсчета очков содержатся в инструкции к игре.

Наше резюме

Огромный плюс «Активити» – это то, что играть в нее можно как маленьким, так и очень большим количеством человек (минимум – 2 команды по 2 человека, максимум – 4 команды с неограниченным составом). Простые правила будут понятны даже малышу, ведь игра предполагает использование нескольких стратегий в зависимости от уровня сложности (выбирается вместе с карточкой). Разнообразие заданий (более 2500 тысяч слов и словосочетаний!) – залог того, что вы сможете практиковаться в угадывании «ассоциаций» долгое время. Правила довольно гибкие, их можно варьировать и дополнять по своему усмотрению. К примеру, попробуйте не вытягивать карточки, а для выбора заданий использовать игровой кубик: выпавшие на нем цифры определят номер карточки, которую возьмет команда. «Активити» – отличный способ весело провести время в кругу семьи или друзей.

8. «ТАБУ» (TABOO)

Возраст: от 13 лет
Количество игроков: 4-16
Время игры: 30-90 минут
Производитель: Hasbro
Развивает: воображение, ассоциативное мышление, коммуникативные навыки

«Табу» – очень веселая игра на сообразительность. Чтобы победить в ней, понадобится воображение (много воображения!) и скорость реакции. Главная задача – объяснить слово, не называя связанных с ним . Это можно сделать с помощью так называемых ассоциаций «второго порядка». Например, мышеловка – приспособление для любителей халявы, или банан – любимое лакомство миньонов из мультика «Гадкий я». Думаете, все просто? Как бы не так! Соперники внимательно следят за объяснениями игрока и только и ждут того, что он ошибется – назовет слово-«табу». Объясняя слово, нельзя: использовать однокоренные слова и вообще все слова, связанные со словом (например, ноготь – рука, маникюр, пилочка, лак и т.п.), употреблять аббревиатуры, жестикулировать и использовать мимику, петь. Как только соперники заметят ошибку в «объяснялках», то сразу нажмут на пищалку: команде придется брать новую карточку и начинать все сначала. На объяснения дается всего одна минута – за это время нужно угадать как можно больше слов.

Наше резюме

Это игра, стимулирующая расширение словарного запаса и аккумулирующая заряд положительных эмоций у всех участников. В состав набора – 260 карточек (более 1000 слов для отгадывания), лоток для их хранения, песочные часы, блокнот для записи очков – входит еще кубик, который позволяет разнообразить правила игры. Например, в ходе «объяснялок» игроку может быть запрещено двигаться, или отгадывать слово должен будет только один человек из его команды… Забавная пищалка-«крякалка», с помощью которой назначаются штрафы, вносит в игру еще больше шума и азарта. Производители утверждают, что смех в течение игры не затихнет ни на минуту.

Фотоматериалы предоставлены компаниями Игровед и Мосигра

интересное в сети