Стремительные роды

Даже самый опытный врач не сможет с уверенностью прогнозировать, сколько времени продлятся роды. Процесс появления малыша на свет может пойти ускоренными темпами и завершиться уже через несколько часов. И чем быстрее будущая мама окажется под наблюдением врачей, тем лучше.

Для начала определимся с терминами. По продолжительности роды делятся на несколько категорий. Нормальные занимают почти 10 часов, быстрые – не более 6, стремительные укладываются и вовсе в 2 часа. Оба ускоренных процесса считаются патологическими, протекают одинаково и имеют одни и те же последствия. Случаются они не так уж и редко: 20 новорожденных из тысячи проходят первый путь на повышенной скорости.

Отчего и почему

У врачей нет единого мнения о причинах ускорения родовой деятельности. Одни убеждены, что к патологии приводит воспаление половых органов или осложнения беременности (почечные заболевания, нарушение обмена веществ). Некоторые специалисты включают в группу риска женщин до 18 лет и после 40. Репродуктивная и нервная системы первых еще не созрела и не готова к рождению ребенка, вторым мешает повышенная эластичность мышц и гиперпроницаемость сосудов, из-за чего в ткани поступает больше, чем нужно, кислорода и они активнее растягиваются. Но ни те ни другие не способны объяснить, почему эти «приметы» срабатывают не во всех случаях. Больше всего сторонников у предположения, что всему виной повышенная сократительная способность мышечных клеток (миоцитов), наследуемая по материнской линии. Но даже если сама будущая мама, ее родные брат или сестра появились на свет в считаные часы, совсем не обязательно, что и у нее роды пойдут в ускоренном темпе.

Единственный признак грядущей опасности проявляется в конце беременности. Гинеколог должен отметить преждевременное (35–36 недель) созревание шейки матки: она размягчается, а ее края раздвигаются на два пальца. Этот симптом можно толковать двояко. Через несколько дней после этого события должны начаться роды. Если время вышло и ничего не произошло, становится понятно, что родовая деятельность активизируется своевременно и, скорее всего, пойдет в ускоренном режиме.

Два сценария

Быстрые или стремительные роды чаще всего начинаются нормально: первые 2–3 часа интенсивность и частота схваток нарастают постепенно, и кажется, что шейка матки расширяется в обычном темпе. Женщина успевает добраться до роддома, где и узнает, что раскрытие почти достигло максимума и вот-вот начнутся потуги. Врачам ничего не остается, как прервать предварительный осмотр, поскольку любые диагностические действия (очистительная клизма, влагалищные исследования) только ускорят дело.

Возможно и более опасное развитие событий. В фильмах часто встречаются сюжеты про роды, которые врачи «Скорой помощи» (в лучшем случае), а то и случайный водитель такси принимают, не успев довезти женщину до роддома. В кино после появления малыша на свет действующие лица расслабляются и радостно фотографируются. В реальности же все не так оптимистично. Иногда схватки появляются внезапно и следуют одна за другой с перерывами в 3–5 минут. Ощущения настолько сильны, что от болевого шока, резкого повышения артериального давления и гипервентиляции легких, вызванной учащенным дыханием, женщина почти теряет сознание. Шейка матки полностью раскрывается за час или два. Потом наступает время не менее интенсивных потуг, которые длятся всего 5–10 минут (в норме более получаса). Как правило, 1–2 усилий хватает, чтобы малыш покинул материнское лоно. Иногда плодный пузырь, наполненный амниотической жидкостью, не успевает лопнуть. Малыш в нем и рождается (говорят: «появился на свет в рубашке»). Важно, чтобы в этот момент рядом с женщиной оказался опытный помощник, который разорвет оболочку и откроет доступ кислорода в легкие ребенка, иначе он задохнется.

Запасной план

Принимая быстрые или стремительные роды, врачи придерживаются выжидательной тактики или стараются замедлить процесс. Способов немного: отказ от вскрытия плодного пузыря, если он еще цел, введение обезболивающих и спазмолитических препаратов. Помогают специальные дыхательные техники. Вдох и выдох должны быть быстрыми и поверхностными (по-собачьи), глубокого дыхания стоит избегать. Женщине не рекомендуется лежать на спине: считается, что так роды ускоряются. Больше подходит позиция «на боку». Основанием для перехода к активным действиям становятся осложнения: преждевременная отслойка плаценты и как следствие − ухудшение самочувствия малыша. К счастью, это происходит редко. Первыми признаками опасности становятся локализованная боль в матке и кровянистые выделения из нее. Затем из-за нехватки кислорода у ребенка начинается гипоксия – кардиомонитор показывает ускорение его сердечного ритма. И у специалистов остается 15 минут, чтобы избежать асфиксии (удушья). Если при первых симптомах опасности малыш находится в полости матки, в экстренном порядке проводят кесарево сечение.

Бег с препятствиями

Когда все идет по плану, ребенок продвигается по родовым путям в темпе «два движения вперед – одно назад». Приблизившись к очередному рубежу, он робко «проверяет», хватает ли места для прохода. Если путь недостаточно широк, отодвигается на миллиметры от преграды и проводит предварительную подготовку. Еще совсем мягкие и подвижные оболочки его черепа сдвигаются, роднички закрываются, головка становится похожей на яйцо и уменьшается до нужного диаметра. При быстрых или стремительных родах на подобные метаморфозы не остается времени. Проходя на скорости через самое узкое место на своем пути – таз, голова ребенка сплющивается, и появляется вероятность, что кости черепа ранят близлежащие мягкие ткани. Из-за кровоизлияния в теменной или затылочной части появятся кефалогематомы – они чаще всего рассасываются самостоятельно через несколько месяцев после родов. Если поражена значительная площадь, понадобится хирургическое вмешательство в специализированной клинике. От ускоренного темпа страдает и мама: ей грозят разрывы шейки матки, влагалища и промежности. Травмы полости матки менее вероятны и случаются только, если женщине раньше делали кесарево сечение или удаляли миому: после подобных манипуляций остаются рубцы, которые снижают эластичность тканей.

На финишной прямой

У всех малышей, появившихся на свет ускоренными темпами, развивается адаптивный синдром. У недоношенных младенцев он проявляется особенно сильно и требует интенсивной терапии. Но и для родившихся в срок не проходит бесследно. В первые дни жизни такие новорожденные мерзнут при комнатной температуре, вздрагивают при громких звуках, часто плачут. Их мышцы не расслабляются ни на минуту, ножки и ручки постоянно двигаются, подбородок дрожит. Не исключены проблемы с дыханием: когда ребенок стремительно, без остановок, преодолевает родовые пути, капли амниотической жидкости остаются в легких и провоцируют инфекционные заболевания. Новорожденного помешают в стерильный кювез, в котором поддерживается та же температура, что и в мамином животе. Через сутки ее начинают осторожно снижать. С задержкой включаются в работу и многие из рефлексов, например сосательный, и поэтому торопыжек сразу не прикладывают к груди. Питательные вещества им вводят через капельницу. И прививку от гепатита В делают не в первые 24 часа после рождения, как положено, а только на 3-и сутки. На 4-й день после рождения повышенная активность может смениться вялостью: так сказывается гормональный дисбаланс – последствие сильного стресса, спровоцированного мгновенным появлением на свет. И только через 7–8 дней, когда все нарушения компенсируются, маму и малыша выписывают из роддома.

интересное в сети