Стул новорожденного

Малыш уже с первых дней начинает преподносить родителям сюрпризы. Некоторые из них могут поставить в тупик и даже вызвать тревогу, как, например, цвет и запах «детской неожиданности».

Первые 2–3 дня испражнения малыша окрашены в темно-зеленый, почти черный цвет и лишены специфического запаха. Врачи называют их меконием или первородным калом. По сути это смесь околоплодных вод, проглоченных крохой еще в утробе, желчь из собственного желчного пузыря малыша и отмершие клетки эпителия – ткани, выстилающей кишечник и постоянно обновляющейся. Меконий представляет собой однородную вязкую массу, похожую на желе из-за желчи, которая по консистенции напоминает слизь. За «неожиданный» цвет ответственны пигменты билирубин и биливердин. Они содержатся в желчи и меняют окрас в зависимости от степени окисления. Первый отвечает за золотисто-желтые оттенки, второй – за зеленоватые.

Постепенно кишечник малыша заселяют полезные и условно-патогенные микроорганизмы, часть из которых помогает переваривать пищу. Параллельно налаживается питание и увеличивается объем выпиваемого молока. С 3-го и по 5–7-й день кал крохи приобретает легкий кисломолочный запах, становится более частым и неоднородным: в нем появляются комочки (не до конца переваренные жиры и белки), слизь и вода. Цвет «переходного стула» варьируется: в почти черной массе могут попадаться зеленоватые, желтые и даже беловатые включения.

Начиная с 7-го дня у младенцев устанавливается нормальный стул. У малыша, получающего грудное молоко, он по консистенции напоминает жидкую сметану или кашицу, обладает кисломолочным запахом, и обычно окрашен в желтый цвет, хотя иногда могут появляться зеленоватые вкрапления. При искусственном вскармливании испражнения густые, как пластилин, а по цвету более светлые, нередко сероватого оттенка. Запах у них резкий, и это нормально. Но иногда есть повод насторожиться. Если стул малыша неожиданно стал зеленым, водянистым, трескучим, пенистым и частым, а также приобрел непривычно резкий запах и в нем появилось много слизи, необходима консультация врача.

Важные отличия

От вида вскармливания зависит не только консистенция и цвет испражнений, но и их частота.

У малышей, питающихся маминым молоком, на первом месяце жизни стул отходит после каждого кормления 5-7 раз в сутки, начиная со 2-го месяца - 3-6 раз, ближе к году – 1-2 раза. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, в норме справляют большую нужду гораздо реже: всего 1-2 раза в сутки уже с конца первой недели жизни. Это связано с тем, что в грудном молоке содержатся очень нежные белки, которые легко перевариваются. В смесях же используются белки коровьего молока, а они усваиваются труднее. Кроме того, в мамином молоке есть особые ферменты, которые также облегчают переваривание. Все эти отличия влияют на время пищеварительного цикла, а значит, и на частоту испражнений.

интересное в сети