Вопрос психологу: Свекровь говорит сыну про меня гадости

Бывшая свекровь постоянно говорит про меня гадости в присутствии детей. Старшая мне все докладывает, а младший повторяет как попугай: «Мама вас плохо кормит». Как мне реагировать на это? По мне, лучше никакой бабушки, чем такая… Галина, г. Тверь

Развод приводит к необходимости перестраивать отношения с родственниками, в том числе с бабушками и дедушками. И очень важно, чтобы между двумя семьями, которые принимают участие в воспитании ребенка – семьей мамы и семьей папы, – были достигнуты договоренности по принципиальным вопросам. Довольно часто в ситуации развода бабушки принимают сторону своего ребенка – разведенного мужа или жены. В этом случае дети могут выслушивать очень нелестные отзывы о своих родителях. То, что бывшая свекровь говорит про вас в ваше отсутствие гадости, может быть свидетельством ее обиды за сына. Но когда эти нелицеприятные отзывы слышат ваши дети, они переживают то, что в психологии получило название «конфликт лояльности». С одной стороны, маленький ребенок не может ничего противопоставить негативным заявлениям, которые слышит от бабушки; с другой стороны, никак не реагируя на эти слова, он чувствует себя виноватым перед мамой.

Очень понятно ваше стремление изменить сложившуюся ситуацию. Здесь важно разделить отношения между вами и бывшей свекровью и отношения между вашими детьми и их бабушкой. Тревожащую вас ситуацию желательно обсудить с бывшим мужем и, возможно, после этого переговорить с его мамой. Важно, чтобы бывшая свекровь услышала от вас обоих, что вы очень цените ее заботу о внуках, но настаиваете, чтобы она обсуждала все свои претензии напрямую с вами или с сыном, но не с детьми. Похоже, у вас с бывшим мужем есть опыт выработки совместных решений после развода: вы договорились о частоте посещений, о том, где дети будут проводить время с папой. Возможно, этот опыт поможет обсудить сложившуюся ситуацию и найти наилучший способ донести до бывшей свекрови ваше видение ситуации.

интересное в сети