В российских школах ввели свободное посещение из-за коронавируса

С 16 марта школьники могут учиться дистанционно. С такой рекомендацией выступило министерство просвещения.

С этого понедельника российские школьники в некоторых регионах смогут учиться дистанционно. Это связано с распространением коронавируса: по состоянию на конец прошлой недели COVID-19 был подтвержден уже у 63 жителей России. На вторник, 17 марта — уже у 114 человек. Причем коронавирус был диагностирован не только у людей, вернувшихся из путешествий, но и у членов их семей, которые за границу не ездили.

Минпросвещения направило во все регионы страны рекомендации Роспотребнадзора по усилению мер санитарно-эпидемиологического контроля в детских садах, школах, организациях среднего профессионального образования и дополнительного образования детей. По информации ведомства, дети заболевают коронавирусом реже, чем взрослые — в отличие от гриппа. COVID-19 чаще поражает пожилых людей. Тем не менее, школьники и детсадовцы могут уйти на свободное посещение и дистанционное обучение, если такое решение примет глава региона.

Москва и Подмосковье ввели этот режим с 16 марта.

«Решать, продолжает ли ребенок ходить в школу или остается дома, будут родители. Им в данном случае виднее. У каждой семьи могут быть свои обстоятельства, да и иммунитет у ребятишек разный.

Для детей, которых родители временно забрали из школы, администрации учебных заведений постараются обеспечить продолжение образования в дистанционной форме. Московская электронная школа и другие современные информационные технологии позволяют сделать это без потери качества. При этом обычные занятия в школах будут продолжаться», — сказано в обращении Сергея Собянина на официальном сайте.

Режим свободного посещения уже введен в Новгородской области и Пермском крае. В ближайшие дни к ним присоединятся и другие регионы.

Родителям не стоит волноваться: пробелов в образовании у ребенка не появится. Министерство образования в скором времени запустит платформу онлайн-обучения. С ее помощью ученики, пропускающие занятия в школе, смогут полноценно обучаться, не выходя из дома. «Директорам школы дано поручение как можно быстрее к ней подключиться и следить за качеством образовательного процесса в период действия режима свободного посещения», — комментируют на официальном сайте.

Свободное посещение школ и детских садов будет действовать до особого распоряжения.

Что нужно для перехода на дистанционное обучение

Чтобы освободить ребенка от посещения школы, не нужно писать заявления или заполнять специальные формы. Достаточно просто проинформировать об этом классного руководителя, устно или письменно.

Комментарии

0
под именем