Праздник на столе: разноцветный перец

Разноцветные ломтики сладкого перца внесут яркую ноту в любое кулинарное произведение. Теперь ваш обед станет не просто красивым, но еще и очень полезным!
Особые заслуги
  • В мире овощей и фруктов сладкий перец (особенно красный) мало с кем соперничает по содержанию витамина С. По этому показателю перец превосходит даже таких «чемпионов», как петрушка и цитрусовые. Благодаря незаменимой аскорбинке перец помогает нам противостоять инфекциям, налаживает обмен веществ, укрепляет сосуды, приводит в норму повышенное давление.
  • Ароматные перцы, в первую очередь красные, дают нам много каротиноидов – предшественников витамина А. Они улучшают зрение, состояние кожи и слизистых оболочек, повышают иммунитет.
  • Наш герой богат и биофлавоноидами – эти биологически активные вещества, так же как и витамин С и каротиноиды, относятся к числу важных антиоксидантов. Они помогают аскорбиновой кислоте в работе по укреплению сосудов, поэтому перец так полезен при болезнях вен – например, при варикозе у будущих мам.
По достоинству
  • Сладкий перец снабжает нас и таким важным микроэлементом, как цинк. Здесь его вдвое больше, чем в огурцах, томатах, салате, тыкве, и в 4 раза больше, чем в дыне. Цинк присутствует в нашем организме в совсем небольших дозах, но его значение трудно переоценить. Он помогает малышам правильно расти и развиваться, защищает организм от инфекций, влияя на созревание лимфоцитов – важных иммунных клеток. Благодаря его участию мы можем чувствовать вкусы и запахи.
  • Среди достоинств «южного гостя» – достаточно высокое содержание витаминов Е и В6, калия (он выводит из организма излишки соли и воды), пищевых волокон, улучшающих пищеварение.
  • В красных стручках больше всего витаминов, а зеленые богаты хлорофиллом – пигментом растений, который помогает образованию клеток крови и восстанавливает поврежденные ткани.
  • Особый аромат перцу придают эфирные масла (1,5%). Помимо чудесного запаха, они ценны тем, что борются со многими вредными микроорганизмами.

Сладкий перец добавит красок и аромата самым разным салатам, гарнирам, мясным блюдам. Он хорош и в консервированном виде – в овощных соленьях, лечо, икре.

Свежие перчики могут храниться в холодильнике до двух месяцев в полиэтиленовых пакетах с дырочками.

Живительный источник
  • Витаминные перчики полезны будущим и молодым мамам, а также их малышам. Крохе можно предлагать белый, а затем зеленый перец начиная с 9 месяцев в составе овощных пюре, ближе к 2 годам – в салатах, а с 3–4 лет – еще и в гарнирах. Но только понемногу, чтобы не нагружать пищеварительную систему ребенка грубой клетчаткой и эфирными маслами.
  • 100 г свежего перца в день обеспечат взрослого человека витамином С на 286%, витамином А – на 25%, витамином Е – на 7%, пищевыми волокнами – на 6%, калием – на 5%.
  • Разноцветный перец содержит всего 26 ккал на 100 г, поэтому незаменим для тех, кто хочет похудеть.
интересное в сети