Схема введения прикорма по новым правилам: что изменилось

Детские врачи теперь следуют не рекомендациям ВОЗ, а пунктам нацпрограммы, принятой Союзом педиатров РФ.

Когда малышу исполняется пять-шесть месяцев, наступает время знакомить его со «взрослой» едой. И тут начинаются сложности: педиатр говорит одно, бабушки – другое (еще и приговаривают, мол, вырастили вас, и все в порядке).

До сих пор в России следовали к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. А в прошлом году приняли документ, который подробнейшим образом регламентирует все вопросы, связанные с введением прикорма – это новая версия «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ». Она внесла серьезные изменения в привычную нам схему.

Четыре главных новшества

- Старт прикорма независимо от типа питания рекомендуется с 5 месяцев, а если есть проблемы с весом, то и раньше.

- Ввод мяса рекомендован в 6 месяцев.

- Фруктовое пюре рекомендуется вводить в случае запоров в любой период. При отсутствии запоров фруктовое пюре вводится после мяса.

- Размер порции пюре и каш для ребенка 5-7 месяцев — 150 гр.

Кроме того, есть еще несколько важных подробностей – разберем и их.

В каком возрасте начинать прикорм

За последние десятилетия правила введения прикорма кардинально изменились. Не надо давать младенцу в три месяца яблочный сок, а в полгода – борщ. Предлагать куриную косточку, чтобы почесать ей десны, тоже не стоит.

Напомним, по рекомендации ВОЗ прикорм детей на грудном вскармливании нужно начинать в шесть месяцев. До этого момента не надо допаивать ребенка даже обычной водой. При искусственном вскармливании прикорм обычно начинают на месяц раньше. По индивидуальному графику будут вводить обычную пищу малышам, которые на мамином молоке плохо растут, не набирают вес или у них проявляется какая-то аллергия.

При этом отечественные ученые, опираясь на мнение ESPGHAN (Европейского общества специалистов в области детских гастроэнтерологии, гепатологии и питания), считают, что исключительно грудное вскармливание не всегда обеспечивает достаточный уровень поступления в организм малыша микронутриентов - особенно железа.

Поэтому, по их мнению, первый прикорм надо начинать в пять месяцев, а уже в полгода в рацион добавлять мясо, как источник этого самого железа.

Есть и дополнительные рекомендации. Например, Национальная служба здравоохранения Великобритании выделяет четыре момента, которые показывают, что ребенок готов к пище, отличающейся от смеси и грудного молока.

- Он уже сидит и хорошо держит голову.

- Он может глотать пищу - угас рефлекс выталкивания ложки.

- Его движения скоординированы: он может взять ложку и засунуть ее в рот.

- Прорезались первые зубы.

С каких продуктов вводить прикорм

Классическая схема, условно говоря, состоит из трех ступеней: овощи-каши-мясо.

Как правило, первыми овощами ребенка становятся белые и зеленые овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи. Каша предпочтительно гречневая, кукурузная или рисовая. Разумеется, на воде. Мясо – индейка, говядина, кролик. Первыми детскими фруктами станут банан, яблоко, персик и груша.

Обратите внимание, если ребенок плохо набирает вес, то, скорее всего, педиатр поменяет местами первые две ступени, и прикорм начнется с каш. Он же скажет, когда действительно лучше давать ребенку мясо. Любые общие правила скорректировать сможет только врач, который наблюдает его с рождения.

Готовить самим или же покупать магазинные баночки – на ваше усмотрение. В каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы. Отметим только, что и ВОЗ, и наши врачи отдают предпочтение продуктам промышленного производства.

«Современные продукты прикорма промышленного производства обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пре- и пробиотики, ДЦПНЖК (омега 3) и др., что придает им функциональные свойства», - сказано в Национальной программе.

В 7 месяцев новые правила разрешают добавить желток, в 8 – пюре из рыбы, а также творог и кисломолочные напитки.

Отношение к цельному коровьему молоку не изменилось – его по-прежнему нельзя использовать для детского питания. А еще теперь отечественные специалисты высказали мнение о прикорме при вегетарианстве. По их мнению, «дети, находящиеся на веганском рационе, относятся к группе высокого риска по развитию дефицитных состояний и требуют повышенного внимания». И если родители не собираются отказываться от своих убеждений, то детям необходимо дополнительно давать нужные витамины и микроэлементы, особенно B12.

9 правил введения прикорма

- Одна неделя – один новый продукт. Это важно для адаптации организма и для того, чтобы отследить признаки аллергии, если они появятся. Если вы видите, что все в порядке, то уже где-то через месяц-полтора новые продукты можно вводить раз в три дня.

- Первая проба – буквально три грамма. Это меньше половины чайной ложечки. И, конечно, докармливать грудью или смесью.

- Желательно, чтобы прикорм был в обеденное кормление.

- Первая настоящая еда должна быть жидкой. Овощное пюре допустимо сначала немного разбавлять водой или грудным молоком. 7-8 месяцев – время знакомить кроху с частично твердой едой, а с 8-9 можно предлагать жевать небольшие мягкие кусочки, например отварной моркови или картофеля. В идеале к году ребенок уже может спокойно есть твердую пищу с общего стола.

- Каждый день немного увеличиваем порцию. Когда доведем ее до нужного объема (150 граммов), грудь или смесь в это кормление уже не даем. К этому моменту в пюре можно добавить половину чайной ложки растительного масла.

- При введении новых продуктов первыми всегда предлагаем их. Затем докармливаем уже привычными.

- С введением прикорма можно начинать предлагать ребенку воду. И даже сразу из чашки, минуя этап поильника. Соки в этот период врачи не рекомендуют категорически. Во-первых, у них небольшая пищевая ценность, во-вторых, если пить сок между приемами пищи, это повышает риск развития кариеса. А еще они могут спровоцировать лишний вес, если их употреблять слишком много.

- Если ребенок принципиально отказывается от прикорма – не настаивайте. Это обычное явление, для «принятия» нового продукта иногда требуется 10 -15 попыток. Предлагайте продукт повторно через пару дней.

- Не вводите новые продукты, когда малыш болеет или выздоравливает, в период, когда проявляется аллергия, на подготовке к прививке или после нее. А как наладить пищеварение в случае дисбактериоза, читайте по ссылке.

В каком порядке вводить в рацион продукты

(для ребенка на грудном вскармливании без каких-либо аллергических проявлений)

4-5 месяцев (овощи – в обед, каша - завтрак)

1 неделя – кабачок

2 неделя – цветная капуста

3 неделя – брокколи

4 неделя – смесь из трех уже знакомых овощей + растительное масло

5 неделя – гречневая безмолочная каша

6 неделя – рисовая безмолочная каша

7 неделя – кукурузная безмолочная каша + чайная ложка сливочного масла

8 неделя – тыква, фруктовое пюре - яблоко, груша, чернослив

6 месяцев (новый продукт можно вводить раз в три дня)

Мясо – кролик, индейка, телятина в виде пюре

Детское печенье

Это была база. Теперь у малыша есть полноценные завтрак и обед и можно вводить другие продукты примерно в таком порядке, постепенно заменяя вечернее кормление ужином.

7 месяцев

яичный желток

8-9 месяцев

творог, кефир, картофель, морковь, свекла, белый хлеб, рыбное пюре (2 раза в неделю вместо мяса), сок

12 месяцев

ягодные пюре

Другой подход

В Великобритании, кстати, совсем другое отношение к первому прикорму. В то время, как мы старательно перетираем овощи и фрукты в жидкую кашицу, там предпочитают начинать сразу с кусочков. Да-да, вот прямо в шесть месяцев. И без всяких ниблеров с сеточками. Конечно, это не должны быть сразу дольки яблока, моркови и других твердых овощей. Но сам принцип таков: вы кладете ребенку на тарелку маленькие кусочки еды и разрешаете ему есть самому, фактически сидя за общим столом. Да, это будет долго и скорей всего не очень чисто. Но местные педиатры уверены: таким образом у крохи сразу выработается правильное пищевое поведение. Он сможет прекратить есть, когда уже сыт, а также – это уже к вопросу развития – таким образом усовершенствует мелкую моторику.

Комментарии

8
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Как в 8 месяцев сливочное масло, если коровье молоко нельзя ?
  • Какая чушь, сначала вводятся яблоки, чтобы ферменты правильно вырабатывались, потом зелёные овощи, писать нужно проверенную информацию...