Дисбактериоз: как наладить пищеварение?

Дисбактериозом принято называть комплекс жалоб на неустойчивый стул (от запора до поноса), вздутие живота и боли в животе. Это сигнал, что организм ребенка нуждается в помощи.

Что это означает

Термин «дисбактериоз» присутствует только в отечественной литературе, но это не значит, что он плох! Дисбактериоз – это микробиологический (лабораторный) термин, характеризующий изменения качественного и количественного состава бактериальной флоры толстой кишки. Под ним подразумевается симптомокомплекс, который проявляется у ребенка жалобами на неустойчивый стул (от запора до поноса), вздутием и болями в животе после перенесенной кишечной инфекции или после курса антибиотиков. Современная гастроэнтерология в подобных случаях использует другие названия – «функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта» или «синдром раздраженной кишки».

В каждом отделе желудочно-кишечного тракта обитает своя микрофлора, которая активно участвует в пищеварении; в каждый отдел кишечника съеденная ребенком пища должна прийти определенной степени ферментативной переваренности. Если пища быстро проскочила тонкую кишку и не подверглась нормальной ферментативной обработке или, наоборот, надолго задержалась в толстой кишке, обязательно включаются процессы брожения и гниения, нарушается соотношение различных полезных микробов в кишечнике. Но это не болезнь, а знак того, что в организме происходят нежелательные изменения.

Без дополнительных анализов
Отечественные педиатры уже лет 30 не лечат дисбактериоз, а пытаются наладить работу всего пищеварительного конвейера, чтобы в желудочно-кишечном тракте шел нормальный процесс переваривания и усвоения основных питательных веществ. И никаких дополнительных анализов на дисбактериоз сдавать не нужно.

 Режим питания

Что могут сделать внимательные родители? Прежде всего наладить режим кормления ребенка. После перенесенной кишечной инфекции или приема антибиотиков, иногда после хирургического вмешательства или при смене питания, например, с началом посещения детского сада или школы, у детей бывает короткий период сбоев пищеварения. У ребенка пропадает аппетит, он становится слишком разборчивым в еде, бывает, изо рта появляется запах, а на зубах – налет. Обложенный язык, вздутый животик, боли в животе, связанные с приемом пищи или с дефекацией, неустойчивый стул, его задержки на несколько дней, фрагментированный и плотный кал также не должны оставаться без внимания. Но в большинстве случаев стоит нормализовать питание, и неприятные симптомы за 5–10 дней пройдут самостоятельно.

Налаживая пищеварение у малыша, стоит руководствоваться главным принципом, который сформулировал герой Николая Носова Пончик в «Незнайке на Луне»: «Режим питания нарушать нельзя!» У ребенка должны быть 3 основных (завтрак, обед и ужин) и 2–3 дополнительных приема пищи (ланч, полдник и вечерний перекус). Не забывайте предлагать столовую воду – в зависимости от возраста от 1 до 2 литров в день.

Важно первые 1–2 недели после кишечной инфекции или курса антибиотиков исключить из рациона ребенка:

  • Сырые овощи и фрукты, ограничить газообразующие продукты (бобовые, горох, капуста) и продукты, поддерживающие брожение (выпечка, дрожжевое тесто, цельное молоко). Молоко следует употреблять только безлактозное (или низколактозное), кисломолочные продукты – только после термической обработки (то есть предлагать не творог, а сырники, творожную запеканку), мясные блюда рекомендуется готовить из фарша.
  • Соусы, пряности, приправы.
  • Очень горячие блюда и мороженое.

Через 1–2 недели диету можно расширять до возрастной нормы. Если, несмотря на все усилия взрослых, проблемы с пищеварением у малыша сохраняются, надо обратиться к педиатру. Он может рекомендовать УЗИ органов брюшной полости, анализы крови и кала, чтобы уточнить причины диспепсии. Доктор также может рекомендовать курсы заместительной ферментной терапии, пре- и пробиотиков, препараты, нормализующие моторику кишечника. При необходимости он назначит консультации соответствующих узких специалистов.

Если малышу назначены антибиотики, следует давать ему также пробиотические препараты. Это защитит микрофлору кишечника и предупредит появление антибиотикоассоциированной диареи.

 Семь важных шагов при запоре

У детей с затруднениями стула состав кишечной флоры тоже может измениться, но стоит наладить у ребенка регулярный стул, и кишечная флора нормализуется

1. В 1,5-2 года начинайте приучать ребенка к дефекации на горшок.

2. Вырабатывайте у малыша условный рефлекс на дефекацию, так называемый туалетный тренинг:

  • каждое утро предлагайте стакан воды комнатной температуры;
  • выделяйте ребенку каждое утро 10 минут перед выходом в ясли, в детский сад или в школу или через 1–2 часа после завтрака для попыток самостоятельной дефекации;
  • приучайте ребенка к правильной позе во время дефекации: с прямой спиной, опираясь на ножки;
  • горшок должен быть удобный и теплый (можно обдать его теплой водой из-под крана), стоять в туалете или в другом укромном месте;
  • если все получилось, обязательно порадуйтесь успеху. Расскажите родным, какой красивый «пирожок» испек малыш. Обязательно наградите его чем-нибудь вкусным. И конечно, дайте самому спустить воду в унитазе. Но только после успешной дефекации.

3. Когда ребенок начнет посещать ясли, сад или школу, а также при переездах и во время путешествий контролируйте частоту и регулярность дефекации. Неумение и нежелание малышей пользоваться открытым туалетом в детском коллективе, отсутствие любимого горшка в гостях приводит сначала к кратковременным задержкам стула, затем к запорам. При нерегулярном опорожнении кишечника кал становится более плотным, дефекация – болезненной, формируется хронический запор.

При появлении проблем с опорожнением кишечника:

4. Дополнительно предлагайте до 500–1000 мл жидкости в день. Можно проводить лечебные курсы минеральной водой, богатой магнием и обладающей послабляющим эффектом. Минеральную воду принимают за 10–20 минут до основных приемов пищи, то есть 3 раза в сутки, в среднем 2–4 недели каждого сезона.

5. Ограничьте или исключите продукты, усиливающие запор: рис, манку, пшено, свежие бананы, крепкий чай, какао, шоколад, чернику, кисели. Приучайте ребенка к сырым овощам и фруктам. Добавляйте к пище пшеничные отруби (30–100 г).

6. Детям с запорами, находящимися на нашем традиционном детском питании, очень полезны препараты и  БАДы, содержащие лактобактерии, особенно ацидофильные. Обязательно включайте в рацион ребенка кисломолочные продукты, обогащенные пищевыми волокнами и пробиотиками.

7. Поддерживайте физическую активность малыша. Ежедневная утренняя гимнастика, беговел или велосипед, подвижные игры или спортивные секции: все это укрепляет мышцы брюшного пресса и диафрагму, тем самым помогая ребенку справиться с запором без лекарств.

Врачи, выступающие за доказательную медицину, абсолютно правильно считают, что такого заболевания, как дисбактериоз, нет. Современная медицина решительно против подобного термина.
интересное в сети
‡агрузка...