«Сын испугался комбайна в поле»

Моему сыну 3 года. Он увидел комбайн в поле и очень испугался. Хотя очень интересуется сельскохозяйственной техникой. Думал, что он прокатиться захочет, а тут такая истерика... Как научить ребенка не бояться? И если что, как быстро успокоить?

Природа подобных страхов очевидна – человека пугает все непонятное и неизведанное. Это естественно, что малыш испугался. Ведь он прежде не сталкивался с такой машиной в реальности. Возможно, вы возразите: «Как же неизведанное! Сыну так интересна сельскохозяйственная техника. Как он может бояться комбайна?»  Могу предположить, что ребенок увидел комбайн не на картинке в первый раз. Может, ваш сын не ожидал, что комбайн такой большой и шумный, а еще от него исходит странный запах, в кабине сидит неизвестный человек. Мне кажется, что самый верный путь борьбы со страхом в подобной ситуации довольно прост: будьте рядом с ребенком, поддержите его, исследуйте вместе с ним этот самый комбайн. Успокаивая мальчика, вы могли бы сказать ему, что он не ожидал, что комбайн такой большой и шумный, и что, может быть, он стесняется комбайнера.

Если помочь ребенку понять, от чего и почему он боится тех или иных вещей, он сможет преодолеть свой страх. И не показывайте ему своего разочарования - мол, вы думали, что он смелый, а на самом деле оказалось наоборот. Дети тонко чувствуют родительские ожидания и очень переживают, если не оправдывают их. Малыш пока не обязан быть смельчаком - он просто осваивает этот удививительный и полный неожиданностей мир. 

интересное в сети
‡агрузка...