Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Сын постоянно требует внимания — я не могу заняться своими делами!»

14 сентября 20223
Марина Судакова
психология

«Мой 8-летний сын постоянно требует от меня внимания. Невозможно заниматься своими делами, когда он дома. Я понимаю, что с ребенком нужно общаться, я провожу с ним время — мы читаем вместе, мультики смотрим. Но всему есть предел. Причем раньше он таким не был: занимался своими делами, не мешал никому. Что с ним случилось?»

Светлана, г. Казань

ребенок постоянно требует внимания
Источник:
fizkes/Shutterstock/Fotodom.ru

Вариант 1: виноваты родители

Проблема в том, что мы не даем нашим детям быть самостоятельными. Скорее всего, корни растут из детства, когда мама неосознанно привязывала ребенка к себе, проводя с ним очень много времени. Все решала за него, «помогала» ему сделать, преодолеть, научить. Он неправильно положил белье, а она говорит: «Сиди-сиди, сынок, я сейчас я все сделаю». Часто такие мамы подписывают детям тетради, заполняют дневники, потому что у них каллиграфически красивый почерк и им хочется, чтобы и у ребенка все было очень красиво. Малыш уже привык, у него сложился алгоритм — раз мама здесь, она обязана удивляться и восторгаться его успехам, оценивать, быть рядом. Он постепенно становится деспотом и тираном, который ничего не умеет, ни за что не несет ответственности (ведь за него всегда все делали родители — собирали портфель, будили в школу, убирались в комнате). В результате мама вынуждена проживать жизнь ребенка, хотя у каждого из них есть своя.

Это мог быть долгожданный ребенок, которым все с рождения восхищались, хвалили. А теперь он пошел в школу, и оказалось, что он не самый главный, и уж точно не единственный, как в семье. Возможно, ему не хватает внимания, и за его недостатком он обращается к маме. Как правило это дети, которым ни в чем не отказывали в детстве, их хвалили, они у мамы были самые умные и успешные во всем.

Если вам нужно освободить время для своих дел, нужно сказать: «Подожди, дорогой, сейчас я должна приготовить ужин. А через полчаса (тут можно подойти к часам и показать), когда большая стрелка будет вот здесь, я освобожусь, и с удовольствием послушаю, что ты мне расскажешь или покажешь. А ты пока поиграй или почитай книжку, или посмотри мультик». Начинать нужно с 10-15 минут в день, которые вы освобождаете для себя. Сначала это будут дела, которые понятны маленькому ребенку. Если сразу сказать, что я должна заняться собой, мне нужно свободное время, он не поймет. Когда дома есть кто-то еще, скажите, что вам нужно пойти в магазин. Можно просто выйти на улицу, погулять минут 15-20. Мама должна постепенно приучать ребенка к тому, что он не должен быть всегда на ней зациклен, что у нее тоже есть свои дела, свое время. Результат — можно отдыхать, читать книжку, принимать ванну, заниматься своими делами, когда хочется, а не когда ребенок уже спит, и не может потревожить. Маме нужно понимать — если она начала приучать ребенка к самостоятельности, отступать нельзя. Если не придерживаться выбранной линии, все вернется на круги своя. Ребенок найдет механизм воздействия на маму, и капризничать будет ничуть не меньше.

Читайте также: «Тайный смысл детских капризов: 5 вещей, которые не понимают родители»

ребенок постоянно требует внимания
Источник:
evrymmnt/Shutterstock/Fotodom.ru

Вариант 2: ребенку не хватает внимания

Возможно, малышу в детстве не хватало мамы, например, она много работала, и сейчас он наверстывает упущенное. Нужно дать понять сыну, что он должен уметь самостоятельно проводить время — играть, выполнять уроки, гулять, ходить на занятия. Обязательно говорите, что любите его. Детям важен активный контакт, поэтому поглаживайте, обнимайте, целуйте. Важно, чтобы ребенок понимал, насколько он дорог маме. Говорите: «Ты мой самый лучший, но сейчас я не могу с тобой поиграть», и аргументируйте, почему.

Если ребенок привык быть лучшим и единственным, и в школе ему сложно перестроиться, нужно объяснить, что невозможно быть идеальным во всем и во всем быть одинаково успешным. Люди поэтому друг другу и интересны, что у всех разные увлечения. Кто-то лучше разбирается в машинах, кто-то в динозаврах или насекомых. Ошибаться и делать что-то не так — это нормально, так мы приобретаем опыт, учимся.

Читайте также: «Как правильно хвалить ребенка: 12 важных правил»

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения