"Сын в 5 лет решил сменить имя"

Сыну 5 лет, и он вдруг решил, что его зовут не Ярослав, а Саша. Перестал откликаться на свое имя, требует, чтобы все его Сашей называли, сердится. Когда спрашиваю, кто такой Саша, и почему он вдруг решил сменить имя, объяснить ничего не может, нравится, говорит, и все. Дескать, мы его мнения не спросили, когда имя придумывали. Я бы не паниковала, но у моих знакомых был родственник, который уже в подростковом возрасте, правда, взял себе второе имя, и в одних ситуациях он был Артем, а в других – Константин, и это были как два совершенно разных человека. Тревожусь за сына – вдруг это какое-то отклонение.

Такое часто бывает, что детям не нравятся имена, которые им дали. Но ситуацию можно исправить. Что стоит сделать маме -  обнять малыша, сказать, как вы его любите, как ждали его появления на свет. Объяснить, почему назвали именно Ярославом – возможно, это в честь папы, дедушки или кого-то из родственников, кем вы очень гордитесь. Или подберите примеры из жизни, найдите истории про известных людей – например, про князя Ярослава Мудрого. Расскажите, что каждое имя несет смысловую нагрузку, и значение имени Ярослав – «яркий», «сильный», «славный жизненной силой». Если малышу так нравится другое имя, можно купить ему собачку – игрушечную, конечно – и назвать ее Саша. Или настоящую рыьку Сашу, или черепашку.

Расспросите ребенка, есть ли среди его друзей мальчики с таким именем. Возможно, в садике есть какой-то Саша, который умеет делать то, чего не умеет Ярослав. В таком случае нужно объяснить, что навыки ни в коем случае не зависят от имени, что и он тоже может этому научиться. А мама в него верит, и при необходимости поможет.

Случай с Артемом-Константином, которого напугалась мама – это раздвоение личности. Начинается все с детских уловок, когда ребенок совершил проступок, но боится, что его будут ругать, и говорит, что это сделал не он, а Петя, например. И выясняется, что Петя и малыш – один и тот же человек. Это первые признаки, на которые стоит обратить внимание. Но паниковать не нужно, просто объясните ребенку, что нет ничего хуже, чем сваливать свою вину на других. Иначе потом такое поведение может перейти в стойкие ситуации, когда человек на полном серьезе считает, что в его теле уживаются две личности, одна из которых никак не подчинена его воле. Это уже серьезное психиатрическое расстройство, и требуется помощь специалиста.  В описанном мамой случае с Сашей я не виду причин для беспокойства – малыш ведь не говорит, что он то Ярослав, то Саша. Ему просто не нравится свое имя, вот и все.

интересное в сети
‡агрузка...