Тайны звезд: знакомим малыша с астрономией

Каждый маленький почемучка рано или поздно начинает задавать вопросы о том, почему светит Солнце, как в небе «держится» Луна и можно ли потрогать звезды. Значит, пришло время познакомить его с устройством окружающего мира, объяснить, как и что устроено в бесконечной и загадочной Вселенной…
космос как урок

Объяснить малышу, как устроена Вселенная, может оказаться не таким уж и простым делом.  Некоторые вещи в ней настолько непостижимы, что даже взрослому тяжело осмыслить. Поэтому, постараемся говорить с ребенком на его языке: даже о сложных вещах можно рассказать простыми словами.

Наша планета. Все люди живут в одном большом доме, называется он — планета Земля. На Земле есть высокие горы и широкие долины, густые леса и бескрайние пустыни, огромные моря и быстрые реки… Древние люди думали, что небо — это опрокинутая чаша, а наша Земля никакой не шар, а огромная лепёшка, у которой, как и у всякой лепешки есть край. Но не может же лепешка висеть в воздухе! Значит, она лежит на трех огромных китах. Когда киты просыпаются, на Земле происходят землетрясения. Людям понадобилось очень много лет, чтобы разобраться, как на самом деле устроена Вселенная.

Покажите ребенку глобус. Он поможет малышу лучше понять, что наша земля похожа на шар. Вместе найдите на глобусе материки, океаны и место, где вы живете.

Солнечная система. Тебе кажется, что наша Земля очень большая? Но она — всего лишь маленькая планета в огромной Вселенной. Ее окружают близкие соседи: Солнце, Луна, другие планеты, астероиды, кометы. Все вместе они образуют Солнечную систему. В центре этой системы — наше Солнце. А вокруг него вращается восемь планет-«подружек» и другие небесные тела: спутники планет, астероиды, кометы. Каждая планета следует по своему маршруту — орбите — и никогда с него не сбивается.

Звезды.  Давай посмотрим на небо темным вечером. Как много звезд! Кажется, что в небе горят крошечные яркие лампочки. Что же такое звезда? Это большой и горячий шар в далеком-далеком космосе. Звезды просто огромны, они гораздо больше нашей Земли. А если ты сядешь в ракету и захочешь долететь до одной из звезд, тебе не хватит целой жизни. Звезды, которые находятся близко друг от друга, ученые объединяют в группы и называют созвездиями. С давних времен люди придумывали сказки о созвездиях: им казалось, что звезды напоминают животных или волшебных существ.

Предложите малышу перерисовать в тетрадь в клеточку созвездия из детской энциклопедии. Это полезно не только для расширения кругозора, а и для тренировки моторики и внимания.

Звезда Солнце. В Солнечной системе всего одна звезда — наше Солнце. Да-да, Солнце — это звезда! Оно кажется больше и ярче других звёзд, потому что расположено к нам намного ближе. Без света и тепла Солнца наша планета была бы холодной и безжизненной. Солнце — это огромный шар. На его поверхности бушует настоящее огненное море. Гигантские взрывы выбрасывают в космос столбы пламени. Их называют протуберанцами. 

В продаже можно отыскать фосфорицирующие наклейки в виде звезд. Выложите из них на потолке в детской несколько созвездий. Вечером, выключая свет, малыш будет рассматривать звезды.

Луна.  Луну называют спутником Земли. Почему? Спутник — это тот, кто всегда рядом. Вот и Луна все время вращается вокруг нашей Земли и ни на секундочку не останавливается.   Когда ты видишь на небе полную Луну, тебе может показаться, что она плоская, как блинчик. Но Луна — не блинчик, а холодный каменный шар. Она не может светиться, как Солнце. Почему же тогда она кажется тебе такой яркой? Потому что Луна освещается Солнцем, как фонариком.

С помощью глобуса, маленького мячика (это будет Луна) и фонарика (это будет Солнце) покажите малышу, как Луна вращается вокруг Земли и как освещается Солнцем.

Планеты. Ты уже знаешь, что звезда — это огненный шар. А что же такое планета? Тоже шар, но каменный, холодный. Звезды светятся сами по себе, а планеты светиться не умеют. Они «светят» только потому, что их освещает Солнце. Точно так же, благодаря Солнцу, «горит» и Луна. Ни одна планета никогда не столкнется с другой, потому что у каждой свой путь. И ни одна планета никогда не уйдет от Солнца. Почему? Потому что огромное Солнце притягивает планеты к себе, заставляя вращаться по орбитам. Все планеты находятся очень далеко от нас. Поэтому ни одна планета не видна на небе кружочком, как Луна. Все видны только яркими точками, и их легко спутать со звездами.

мастер-класс
Сделайте с малышом простой макет Солнечной системы. Изобразите Солнце и планеты на листах картона. Затем вырежьте их. Расположите в центре комнаты наше «солнце», выложите вокруг «орбиты» из цветных ниток, а на них разложите «планеты». Малыш с удовольствием поиграет в домашний планетарий, покажет, «как летают планеты», и даже сам побегает вокруг «солнца», изображая, например, Землю.

Астероиды. Кроме звезд, планет и их спутников в космосе можно встретить астероиды. Это бесформенные камни, космический мусор. А ты видел когда-нибудь падающую звезду — быстрый всполох в ночном небе? На самом деле это, конечно, не звезда. Когда астероиды на большой скорости влетают в воздушный слой, окружающий Землю, от трения с воздухом они сильно нагреваются и сгорают. Такое  явление называют метеором. Это и есть «падающая звезда». Чаще всего метеоры сгорают, не добравшись до Земли. Но иногда попадаются очень крупные и «шустрые», которым удается долететь до земной поверхности. Такой пришелец из космоса называется метеоритом. В месте падения метеоритов остается большая яма — кратер. 

Удивительные наблюдения

Чтобы понаблюдать с малышом за звездами, придется уехать за город, например, на дачу. Там свет домов и фонарей не будут вам мешать. Если такой возможности нет, поищите какой-то пустырь вдали от жилых домов. Поучите малыша находить на небе то или иное созвездие. Если вы сами не очень хорошо ориентируетесь в созвездиях, не беда. Практически во всех детских книгах по астрономии есть карта звездного неба и описания созвездий. Внимательно рассмотрите с малышом то или иное созвездие в книге (для этого вам пригодится фонарик), а потом посоревнуйтесь, кто быстрее отыщет его на небе.  Вы без труда найдете Большую Медведицу, Полярную звезду, созвездия Персей, Орион, Кассиопея и другие. Зная, где находится Полярная звезда, всегда можно определить, где Север. Расскажите ребенку, что именно так, по звездам, и находили дорогу древние мореплаватели и путешественники…

Что еще можно увидеть на небе? Млечный Путь. Это большое скопление звезд, которое выглядит, как светящаяся полоска из белых точек, и напоминает путь из капель молока. Древние римляне считали, что млечный путь действительно получился из молока. Согласно легенде, когда богиня Юнона кормила Геркулеса, несколько капель грудного молока упали и, превратившись в звезды, образовали на небе Млечный Путь…

И, конечно, малышу будет интересно понаблюдать за Луной. Расскажите малышу, что поверхность Луны покрыта воронками-кратерами. Если рассматривать Луну в бинокль или подзорную трубу, можно заметить неровности рельефа и даже кратеры. Они образовались от столкновения с астероидами. Научите ребенка определять, какая Луна перед вами — растущая или убывающая. Это очень просто. Если ее серпик похож на букву «С» — она старая (убывающая), если на букву «Р» — растущая (молодая).

К звездам в гости

А когда в последний раз вы были в планетарии? Отправляйтесь туда со своим малышом — не пожалеете! В большинстве планетариев есть программы, рассчитанные на дошкольников. Они проходят в виде занимательных музыкальных лекций. Интересные сведения об окружающем мире подаются в форме сказочных спектаклей, и все это на фоне загадочного и удивительного звездного неба. Выберите темы, которые больше всего интересуют кроху в данный момент. Может быть, это космические корабли и исследование космоса?  Или кто такие инопланетяне и что можно увидеть в телескоп? Для каждого юного астронома обязательно найдется что-нибудь интересное. И не забудьте обсудить с сыном или дочуркой увиденное, вместе найти ответы на возникшие вопросы и нарисовать то, что запомнилось больше всего… 

Если ваш малыш дорос до возраста «почемучек» и засыпает вас вопросами о том, зачем звезды светятся, почему на землю падают астероиды, далеко ли до солнца и что такое галактика, самое время познакомить его с азами астрономии, помочь понять устройство окружающего мира, поддержать исследовательский интерес.

интересное в сети
‡агрузка...