Татьяна Волосожар и Максим Траньков: «Сейчас дети растут быстрее»

Двукратные олимпийские чемпионы в фигурном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков воспитывают двухлетнюю дочку Анжелику. Стараются дать ей все, но не балуют, а если в чем-то отказывают, то объясняют.

– Татьяна, Максим, мы с вами встретились в магазине игрушек, где Анжелике понравилась плюшевая акула, но вы сказали, что вернетесь за ней позже, и дочка без капризов положила ее на место. Давно так по-взрослому договариваетесь?

Татьяна: У нас не было моментов, чтобы Лика устраивала истерики и кричала: «Хочу сейчас! Дай!» Никогда не запрещаю ей что-то категорически, стараюсь объяснить, например, почему мы не купим игрушку. Хочется, чтобы она осознавала, что и как в жизни дается, что все не падает с неба просто так. Говорю, что у меня нет с собой кошелька, а надо тете денежку дать. То есть называю ряд причин, чтобы Анжелика поняла. Девочка растет умная, и у нее получается правильно воспринимать такие вещи.

Максим: Анжелике можно сказать: «Давай мы сейчас игрушку оставим, а потом купим» – и она поймет. Дочка любит пони, лошадок, у нас их полная комната. Когда приходим в магазин, она не просит все игрушки сразу, говорит: «У меня их и так много, вот эту одну возьмем». Довольно рассудительный ребенок в этом плане.

– Из кого ей проще вить веревки?

М.: Мама у нас построже. Папа начнет сюсюкать: «Ликусенька, любимая». И я поддаюсь.

Т.: Естественно, нам хочется дать Лике все по максимуму, но в жизни придется сложнее, если она не будет знать, что такое «нет». Поэтому рамки и правила должны быть.

- В интернете общаюсь с такими же молодыми мамочками, как я. Советуем друг другу, куда пойти, чем развлечь ребенка.

– В свои 2 года Анжелика многое умеет, например, плавать и держаться на льду. Кто инициатор ранней спортивной подготовки?

М.: Когда Таня была беременна, то ходила в бассейн при госпитале, где потом рожала, а после узнала, что там есть плавание для грудничков, так что Лика практически с первых дней жизни занимается. Говорят, что после маминого живота вода – самая комфортная среда для детишек. Они ее не боятся, если рано к ней привыкают. Так как мы с Таней оба плаваем как топор, то решили, что пусть хотя бы ребенок научится нормально. Анжелика занимается с тренером, все проходит в игровой манере, ей весело, дети закаляются, социализируются. Позже дочка начала ходить на гимнастику. Не на художественную, никто о профессиональном спорте пока не говорит, на развивающую. Батут она обожает. Все преподаватели ее хвалят и говорят, что для своих лет очень развитая и спортивная девочка. Когда у меня есть время, с удовольствием езжу с Анжеликой на занятия. Для меня это неотъемлемая и приятная часть отцовства. В прошлом году мы выступали в новогодней сказке «Алиса в стране чудес», где Таня играла роль Белой королевы, а я –  Шляпника. Как-то бабушка привела Лику к нам на каток, она увидела, что дети катаются, и сказала: «Хочу». Дочка одной из артисток дала ей свои коньки попробовать. Мы подумали, что она об этом вскоре забудет, но нет, на протяжении нескольких месяцев продолжала требовать свои личные конечки. В итоге ей их подарил магазин, в котором нас любят. Анжелика неплохо держится на льду, с каждым разом все лучше и лучше.

– Уже подумываете о садике, дополнительных занятиях, например, иностранных языках?

Т.: Я рассматривала самый обычный садик по месту прописки. Но мы живем за городом, и ездить в московский будет просто неудобно, поэтому, скорее всего, Лика пойдет в частный сад. Естественно, хотелось бы, чтобы он был в шаговой доступности от дома и бабушки могли помогать, забирать. Но это будет позже, может быть, с 3 лет. Что касается иностранных языков, мне кажется, что слишком рано. Лика и так очень активная. Я сама не могу сидеть дома и ее везде таскаю, поэтому видит дочка немало. Хотя педиатры говорят, что к 3 годам хорошо бы уже начать учить английский! Я, честно говоря, удивлена такому, потому что помню, как в 4 года встала на коньки, а Анжелика сделала это в 1 год 8 месяцев. Получается, что сейчас дети растут быстрее.

– Дома развитием дочки как занимаетесь?

М.: Читаем книжки, собираем пазлы, рисуем, играем. Лике из игр особенно нравится, когда подбрасываю ее под потолок. Говорит: «Папа, полетаем!» А я очень боюсь того момента, когда папа уже не сможет так ее подкидывать. Любит, когда кручу ее, верчу. Смотрит видео с наших выступлений, как я с Таней поддержки выполняю, и сразу: «Хочу как мама».

– А мультики смотреть разрешаете?

Т.: Я сторонник того, чтобы показывать наши советские мультфильмы: «Бременские музыканты», «Котенок по имени Гав», «38 попугаев». Их Лика пересмотрела уже миллион раз. Они короче, чем зарубежные и современные российские, и не так раздражают психику ребенка. Макс мультики не любит, а мне нравится, и я уже жду того момента, когда мы с Анжеликой сможем вдвоем ходить в кинотеатры.

- Такие дни, когда втроем куда-то идем, к сожалению, случаются редко, но мы их очень ценим. Стараемся водить Анжелику в познавательные места, показывать ей все самое интересное.

– Совместные прогулки по магазинам у вас с дочкой уже начались?

Т.: Лике стало интересно наряжаться. Спрашиваю ее: «В чем ты пойдешь?» И она старается выбрать. Хочу, чтобы Анжелика умела сочетать заколочки, аксессуары. Как-то у нее проснулась любовь к браслетам. Одно время надевала на себя все и сразу: «Мама, смотри, какая я красивая!» У меня есть желание привить ей вкус, чтобы дочка красиво выглядела, умела это делать. Сейчас ее гардероб становится меньше. Но, когда она только родилась, у меня было какое-то сумасшествие. Нравилось все, хотелось купить 500 штук этих милых боди. По неопытности ты выбираешь по принципу «Главное – чтобы было красиво», а потом понимаешь, что важнее удобство. Сейчас уже себя контролирую. Но все равно ее гардероб – это моя слабость. Если вижу красивую вещь, то она у Анжелики обязательно будет.

– Кто из вас главный по семейному досугу?

М.: Этим Таня занимается. Она старается водить Анжелику в познавательные места. Дочка к своим 2 годам уже много где побывала: в Америке, Таиланде, Швейцарии, Японии. Такие дни, когда втроем куда-то идем, к сожалению, случаются редко, но мы их очень ценим. У меня занятость выше крыши. На канале «Матч!» выходят моя рубрика «Мастер спорта» и программа «Страна смотрит спорт», мы с Федором Климовым (российский фигурист, выступавший в парном катании) открыли паб в центре Москвы, плюс я тренер-хореограф пары Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Бывает, что ухожу на работу в 7 утра, а назад приезжаю к 11 вечера. Иногда возвращаешься домой и думаешь, что у тебя совсем нет сил, что переступишь порог, ляжешь на диван – и все. Но тут слышишь: «Папа, помоги!» – и бежишь сломя голову на второй этаж, чтобы открыть дочке пластилин. Это очень крутые эмоции.

Т.: Я в тот же Московский зоопарк впервые попала с Анжеликой в прошлом году. Животных и подводный мир дочка любит. Да, Макс загружен, поэтому вместе мы не всегда, но я стараюсь его и к семейным делам привлекать, потому что понимаю, насколько важно, чтобы в жизни ребенка присутствовали и мама, и папа. Дети это запоминают.

Татьяна Волосожар

fire_bird

Максим Траньков

xam_trankov

интересное в сети
‡агрузка...