Татьянин день: громко плачет, тихо страдает, но палец в рот не клади

25 января мы традиционно поздравляем с именинами всех Татьян. Давайте вспомним всех Тань, известных нам по киноэкрану и книжным страницам.

Несмотря на популярность и красоту этого имени, в мире искусства нашлось не так уж много героинь, которых автор решил назвать именно так. Но если уж назвал – то неспроста. На примере самых известных Татьян мы попробуем разгадать характер носительницы этого имени. Итак, рисуем собирательный образ Татьяны из разных произведений.

1. Татьяна в детских стихах

Наша Таня громко плачет:
Уронила в речку мячик.
Тише, Танечка, не плачь,
Не утонет в речке мяч.

Короткое детское стихотворение Агнии Барто стало поистине легендарным, не правда ли? Это четверостишие – первое, которое приходит в голову, когда речь заходит о Татьяне. Стихи эти не просто известны всем от мала до велика – кажется, что дети в нашей стране уже много лет подряд буквально рождаются с этими строчками в голове. Стихотворение стало основой для множества литературных забав – шутники переписывают нехитрые строчки в духе Пушкина, Лермонтова, Крылова, Горького, Маяковского и других классиков. Что же до характера Татьяны, отраженного в стихотворении, то его, ввиду краткости содержания и немногочисленности вводных данных, можно толковать крайне разнообразно – девочку можно счесть излишне плаксивой, любящей игры и спорт, непредусмотрительной, неуравновешенной и т.п. Мы же предлагаем считать Таню подвижной и своенравной.

2. Татьяна в классическом романе

Итак, она звалась Татьяной
Ни красотой сестры своей,
Ни свежестью ее румяной
Не привлекла б она очей.
Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива,
Она в семье свой родной
Казалась девочкой чужой.
Она ласкаться не умела
К отцу, ни к матери своей;
Дитя сама, в толпе детей
Играть и прыгать не хотела
И часто целый день одна
Сидела молча у окна.

Татьяна Ларина, главная героиня бессмертного «Евгения Онегина» - это, пожалуй, самая известная Татьяна-героиня литературного произведения в мире. В отличие от персонажа стихов Агнии Барто, характеристика Лариной вышеприведенными строками не исчерпывается. Без преувеличения – это крупнейший женский образ в мировой литературе, практически бабушка всех последующих героинь. Но тем сложнее брать на себя ответственность и выделять одну типичную особенность. Ведь это национальный тип русской женщины! Кроме того, в течение романа Татьяна Ларина взрослеет и меняется. Если в начале повествования пушкинскую Татьяну можно назвать мечтательной, пылкой, задумчивой, романтичной, то к финалу ей больше подходят такие определения, как неприступная и холодная. Впрочем, благородная и любящая – те слова, которые, пожалуй, наиболее полно характеризуют эту Татьяну.

3. Татьяна в драматургии

Шаманова: Почему же так грустно, Танюша?
Таня: Когда осуществляются мечты, всегда бывает немного грустно.

Кадры из экранизации 1974 г.

Пьеса Алексея Арбузова «Таня» была хорошо известна нашим бабушкам и мамам. Написанная еще в 1939 году (а спустя 8 лет переработанная), в середине прошлого века «Таня» была в одной из самых популярных постановок на театральных подмостках. Ставили ее бессчетное количество раз. История превращения влюбленной девушки, которую предает муж, в серьезного врача, очень трогала зрителей. Героиня вызывала сначала сочувствие, а потом восхищение. Легкомысленная студентка, бросившая и друзей, и образование на алтарь любви, благодаря выпавшим на ее долю испытаниям находит в себе силы перевернуть жизнь и стать профессионалом. В 1974 году пьесу перенес на киноэкран режиссер Анатолий Эфрос, сняв в главной роли Ольгу Яковлеву. Целеустремленная и несгибаемая – вот определение, подходящее этой Тане.

4. Татьяна в кинофильме

Татьяна Сергеевна: «Савченко, если вы еще раз посмотрите в чужую тетрадь, получите два!»
Савченко: «А вы думаете, я так больше получу?»

Еще одна Танечка, а точнее Татьяна Сергеевна – героиня ленты «Весна на Заречной улице». Фильм, снятый в 1956 году Марленом Хуциевым и Феликсом Миронером, до сих пор любим зрителями. А все потому, что на фоне заводских реалий разворачивается невероятно трогательная любовная история. В молодую учительницу, присланную в вечернюю школу, влюбляется лучший сталевар, роль которого исполняет Николай Рыбников. И сдержанная, скрывающая свои эмоции «учителка», заслушивающаяся на досуге Рахманиновым, поначалу не знает, как реагировать на неожиданные ухаживания простого работяги. Но, конечно же, к весне педагог оттает и даст себе шанс на счастье. Эта Татьяна - строгая, но не всегда справедливая.

5. Татьяна в фантастике

«Таня не была хамкой, хотя постоять за себя умела. Маленькая, быстрая, бойкая, с мелкими кудряшками, она ухитрялась быть сразу везде. Ее острый язычок резал как бритва.
«Этой палец в рот не клади!» - признавала иногда Нинель, которая сама запросто кому угодно могла отгрызть руку по локоть, да еще и сказать, что невкусно. На самом деле Таня вовсе не была вредной, просто с Дурневыми, ежесекундно унижавшими ее, иначе было не выжить».

Таня Гроттер – своеобразная русская литературная родственница Гарри Поттера. Эта Таня вдохновила своего создателя, писателя Дмитрия Емца, на целую серию детских фантастических романов. Начиная с 2002 года, вышло уже 16 книг – «Таня Гроттер и магический контрабас», «Таня Гроттер и ботинки кентавра», «Таня Гроттер и птица Титанов» и другие. С Гарри Поттером у нее и правда много общего – она тоже ученица магической академии и сама дочь великого мага. Поклонники серии уверяют, что Таня очень милая девочка, добрая и отзывчивая, которая всегда готова спасти мир. И конечно, Таня - смелая и любящая приключения.

интересное в сети