Театр теней

В один прекрасный солнечный день ваше маленькое чудо вдруг замечает свою... тень. Куда бы он ни повернулся, она послушно следует за ним. Страшно, весело, любопытно?

Подвижная и озорная, тень согласна играть во все его игры и повторять за малышом самые сложные и непредсказуемые движения. Одна-единственная забота: определить, из чего же сделан этот странный силуэт. Пробежка, внезапная остановка, руки в стороны... С ней можно делать все, что угодно! Это самый сговорчивый друг в мире!

«За мной повсюду идет какой-то черный человек!» Ни один малыш не понимает с первого взгляда, что это его собственный силуэт, когда впервые замечает свою тень. Страшно и вместе с тем любопытно. Как от нее избавиться? Каждый пытается это сделать по-своему. Побежать очень быстро или свернуть за угол, спрятаться или смело посмотреть на нее, ударить ногой или пройти по ней...

Увы, ничего не помогает. Тень всегда рядом. После первого испуга наступает минута раздумий. Первое радостное наблюдение: «оно» не говорит! И если стоять спокойно, «оно» тоже не двигается! Это придает немного уверенности. И добавляет любопытства. Очень быстро ребенок замечает, что ему достаточно сделать всего лишь один шаг, как этот удивительный друг повторяет все точь-в-точь. Тень следует за малышом, слушается любого движения и приказа. Никто до сих пор не проявлял подобного подчинения. «Ну ладно, теперь мы пойдем вместе».

Мы с тобой одна компания

«А слабо тебе?» – и малыш задирает высоко-высоко ногу, машет рукой или быстро бежит к лестнице, следя краешком глаза за своим спутником: не отстал ли? С течением времени ребенок начинает понимать, что эта тень как-то связана с ним самим. «Мама, посмотри, если я поднимаю ногу, она делает так же». Тень становится чудесным партнером и приводит наших детей в страну воображаемых приключений, в мир Питера Пэна, где встречаются все дети.

Радостный и веселый, малыш больше ничего не опасается! Теперь каждый день, если погода позволяет, он придумывает тысячи новых гримас и движений, каждый раз проверяя на верность своего нового друга. Он уже понял, что возможность играть в эту игру как-то связана с погодой. И это еще одно интересное открытие: тени «делает» солнце, а еще уличные фонари и все лампы в доме!

Простор для фантазии

В этом отражении есть что-то волшебное, и вместе с тем оно очень похоже на самого малыша... Когда ребенок научится узнавать себя в зеркале, он начнет идентифицировать свою тень. Только она предоставляет мало визуальной информации. Силуэт не повторяет мимику лица и детали одежды. Тело предстает в своем самом простом выражении. Этим недостатком примет объясняется желание потрогать тень и многочисленные движения и жесты, необходимые ребенку для «узнавания» собственной тени. Надо отметить, что идентифицировать тень на земле или полу гораздо сложнее, чем вертикальную, на стене. С нарушенными пропорциями тень находится вне привычного поля зрения. Понемногу отношения проясняются. Ваш малыш знает, что речь идет о нем. Игры отныне наполняются юмором, и, если вдруг ваша тень поймает его тень, он будет смеяться и с удовольствием подхватит игру!

Чтобы расширить его представление о тени, дома продемонстрируйте малышу разнообразные теневые фигурки на светлой стене или простыне. Научите его несложным «фокусам»: например, 2 пальчика вверх – зайчик. Пусть ваши тени пообщаются, поиграют. Предложите малышу поэкспериментировать – он может придумать что-то сам, а вы попробуете угадать, что получилось. Сводите его на представление в театр теней или устройте свое собственное представление. Он будет в восторге!

Календарь развития

9–10 месяцев
Внимание малыша привлекает вертикальная тень.

9–15 месяцев
Ребенок пытается ее потрогать, сопровождая свои действия голосом.

1 год 3 месяца – 1 год 9 месяцев
Ребенок более внимателен, пытается ухватить тень, как будто хочет узнать, из чего она сделана! Он замечает синхронность своих действий с действиями тени. Малыш может испытывать негативные чувства по отношению к тени и стараться ее избегать. Не пугайтесь, это нормально.

2–2,5 года
Малыш понимает понемногу, что тень как-то с ним связана. Он может говорить: «Это же я!» – и даже возмутиться, если по его тени кто-то пройдет.

3 года
Эксперименты прекращаются, тень больше не пугает ребенка, и он называет ее своим именем.

интересное в сети