Телевизор лишает детей сна

Каждый час просмотра телевизора лишает детей 7 минут сна. Таким образом, за день сон ребенка сокращается в среднем на полчаса.

Многие дети из многодетных семей (чаще из этнических меньшинств) вынуждены спать в комнате, где находится телевизор. И многие дети им даже завидуют. Ведь практически каждый современный малыш хотел бы иметь в своей комнате телевизор. Однако, у ученых на этот счет совершенно противоположное мнение.

Последние исследования подтверждают, что такое «соседство» негативно сказывается на детском здоровье: за каждый час просмотра ТВ ребенок не добирает 7 минут сна. Причем у мальчиков этот показатель выше.
Исследование проводила Школа общественного здравоохранения Гарвардского университета (Harvard School of Public Health). В нем приняло участие более 1800 детей в возрасте от 6 месяцев до 8 лет. Ученые выявили, что дети, в чьей спальне стоял телевизор спали меньше, чем те, у кого его не было.

Участники исследования, дети и их матери, были задействованы в Project Viva – долгосрочном проекте, направленном на изучение факторов, влияющих на здоровье в период внутриутробного развития и после рождения.

Ученые ежегодно анализировали информацию, предоставленную матерями малышей, начиная с 6-месячного возраста и до 7-ми лет. Внимание уделялось следующим деталям: общему среднесуточному количеству сна ребенка, сколько времени каждый день младенец проводил в комнате с работающим телевизором, сколько времени ежедневно старше дети смотрели телевизор, спали ли дети от 4 до 7 лет в комнате с телевизором.
Это первое исследование, которое изучало последствия не только от просмотра телевизора, но и от длительного нахождения самого «ящика» в детской комнате.

Согласно полученным данным, ученые пришли к выводу, что как просмотр, так и просто присутствие телевизора в детской сокращает продолжительность сна ребенка, а следовательно негативно влияет на его физическое и психическое здоровье.

интересное в сети