Тест: Каким он будет папой?

Конечно, все мужчины разные, и каждый из них готовится стать отцом по-своему. Предлагаем вам ознакомиться с шутливой классификацией будущих пап, снабженной комментариями французского психолога Катрин Мателан.

Связано ли это с генами? Возможно. Во всяком случае, одно можно сказать точно: стать отцом намного сложнее, чем стать матерью. Во время беременности мы, женщины, являемся объектом всеобщего внимания, мы окружены заботой, а будущий папа очень часто остается как бы в стороне от всего происходящего. Но ведь и для него появление на свет малыша тоже является одним из важнейших в жизни событий. Он должен осознать свое положение не только в будущем трио, но также и по отношению к своему собственному отцу. Психоаналитики объясняют, что для мужчины стать отцом символически означает «устранить» своего собственного отца и занять его место. Есть от чего распереживаться! С другой стороны, в отличие от женского мужское тело не претерпевает никаких изменений, и потому будущему папе гораздо сложнее подготовиться к рождению ребенка. Следовательно, нет ничего необычного в том, что наша беременность порой вызывает у него некую странную, на наш взгляд, реакцию, которая будет разной в зависимости от его психологического склада и особенностей воспитания, которое было принято в его собственной семье.

Если ваш муж во время вашей беременности ведет себя немного странно, это еще не означает, что он обязательно будет плохим отцом. Просто дайте ему немного времени, чтобы войти в роль и разобраться с собственными чувствами.

 «Трепетный»

Как только вы узнaли, что скоро у вас будет малыш, он тут же бежит в книжный магазин и скупает всю литературу для беременных. Он с беспокойством наблюдает за каждым вашим шагом. Когда он убеждает вас в том, что вам нельзя чистить картошку и носить сумки, возразить ему, конечно, язык не повернется. Но когда он открыто намекает, что пора бы отдать вашего любимого кота кому-то из знакомых, это уже слишком!

«Академик»

Вариант «трепетного» папочки – отец-«всезнайка». Его совсем не нужно уговаривать сходить с вами на прием к врачу, во время приема он активно засыпает медперсонал вопросами, а в кабинете УЗИ с жаром комментирует изображение на экране как опытный профессор. А что тут такого, ведь он заранее прочитал сто статей на эту тему.

Комментарий
Поведение этих двух подтипов мужчин, которые по природе своей недоверчивы (особенно это касается «всезнайки»), объясняется сильным беспокойством, избавиться от которого можно, по их мнению, только читая и накапливая знания в области медицины. Такие важные события, как беременность и рождение ребенка, обостряют в них чувство неуверенности: дать жизнь ребенку подразумевает огромную ответственность, и будущий папа это прекрасно осознает. Если ваш супруг принадлежит к этой категории, будьте готовы к тому, что он, скорее всего, поведет себя точно так же в тот момент, когда в вашем доме появится няня, потом все повторится с воспитательницей детского сада и далее со школьными учителями. Так будет продолжаться до тех пор, пока его ненаглядное дитя,1,80 метра ростом и с 45-м размером ноги не скажет ему: «Папа, перестань, я ведь уже не маленький!»
Будущий отец на биологическом и психологическом уровнях менее подготовлен к рождению ребенка. В связи с этим необходимо, чтобы решение завести малыша было обоюдным.

«Невозмутимый»

Ему вообще несвойственно бурное проявление эмоций. И, естественно, он не стал прыгать от восторга, когда вы ему сообщили радостное известие. Сейчас он ведет себя так, будто ничего не произошло... Он не обращает никакого внимания на растущий живот. Ночью больше не осмеливается прикасаться к вам. Почти не говорит о будущем ребенке... Вместо того чтобы почитать умную книжку о воспитании малышей он с интересом он активно планирует летний отпуск, хотя ему прекрасно известно, что вы должны рожать в начале августа!

«Подросток»

Кто он: будущий отец или вечный подросток? Через несколько недель после объявления о радостном событии он словно вновь открывает для себя прелести холостяцкой жизни: все чаще встречается со старыми друзьями, возвращается под утро, иногда навеселе, выглядит растерянно, словно провинившийся мальчик. Вас он иногда ни с того ни с сего называет «мамочкой». Вы и чувствуете себя скорее его мамой, а вовсе не женой. А потом он начинает заигрывать с вашими незамужними подругами, а на улице засматриваться на молоденьких девушек.

Комментарий
Если решение завести малыша было принято совместно, эти два типа поведения - хотя они на первый взгляд и имеют мало общего - являются, скорее всего, результатом панического страха перед той ответственностью, которую будущему отцу придется на себя взять. Позиция страуса, когда можно зарыть голову в песок и ничего не замечать, кажется ему спасительной. Но возможно и другое объяснение: у него сложные отношения со своей собственной мамой и особое представление о том, что такое материнство. С того момента, как вы забеременели, он пребывает в состоянии сильного замешательства: кто вы теперь - его любовница или будущая мать? Если второе, то как тогда можно заниматься любовью? Бессознательно у него могут возникнуть ассоциации с инцестом. Но пусть такое поведение вас сильно не беспокоит: как правило, все встает на свои места с появлением ребенка на свет.

«Мачо»

«Что? Эпидуральная анестезия? Да зачем?! Вот моя мама...» Да, да, вы уже знаете, что его собственная мама буквально не моргнув глазом произвела на свет троих детей, естественно, мальчиков, да еще каких здоровяков! Вы уже слышали это раз примерно сто пятьдесят. И так же естественно, что он с трудом понимает, что именно с вами происходит: откуда берется тошнота, перепады в настроении, беспричинные слезы и беспокойство по пустякам.

Надо позволить мужчине по-своему пережить свою собственную «беременность». А ваше личное представление о том, каким должен быть идеальный отец, лучше оставить при себе.
Комметарий
Он постоянно твердит, что беременность - это естественное состояние для женщины, что так было на протяжении тысячелетий, что у каждого свое предназначение и что вы прекрасно справитесь. Перед вами мужчина, у которого имеется на этот счет четкое мнение, сформировавшееся в его семье, где воспитанием детей занимались исключительно женщины. Не удивляйтесь, если заметите, что он, видя проявления вашей вполне естественной слабости, несколько в вас разочаруется. Не стоит из-за этого на него злиться, а лучше взглянуть на дело с позитивной точки зрения. Скорее всего, под этой маской скрывается страх: а вдруг с малышом что-нибудь случится?

«Отелло»

Он ведь был абсолютно уверен, что это непременно будет девочка! Но УЗИ показало, что у вас родится замечательный мальчуган. Он раздосадован, ведь считается, что девочка это «папина радость», а мальчик «мамин помощник и защитник». Кажется, он на что-то сердится? С этого момента он начинает украдкой поглядывать на вас: вот уже и живот ваш ему не нравится - слишком уж большой на его взгляд.

Комментарий
Будучи единственным ребенком в семье, он совсем не хочет утратить особый статус любимого сына, а потом и перестать быть центром вселенной своей жены. Окруженный чрезмерной заботой обеих - собственной мамы и жены, он с опаской предвидит появление соперника... Ведь малыш - это другой мужчина, который будет требовать к себе постоянного внимания на протяжении многих лет! Такая перспектива ему не по душе. Неужели он перестанет быть хозяином (и любимчиком) в своем собственном доме?

«Завистник»

Он будет переживать все главные события беременности наравне с вами: от токсикоза до походов по магазинам для будущих мам. Знакомые даже будут шутить, что у вашего мужа тоже растет живот. Он о вас заботится, осыпает цветами, всячески балует. Он сопровождает вас на все приемы к врачу, присутствует при всех необходимых прoцедурах и ходит вместе с вами на курсы по подготовке к родам. Совершенно точно можно сказать, что он будет присутствовать при родах, преданно держа вас за руку от начала и до конца. По возвращении домой вы можете смело на него положиться: он будет с готовностью вставать ночью, чтобы покормить малыша или сменить ему подгузник. И, будучи ярым сторонником равенства между родителями, он наверняка захочет взять отпуск, чтобы заняться ребенком.

Комментарий
Как может такой предупредительный, такой внимательный и любящий муж быть завистником? Но это так! Он завидует тому, что никогда не сможет пережить такое фантастическое состояние, как материнство. 06 этом мало говорят, но на самом деле многие мужчины завидуют женщинам, точнее, их главному преимуществу – способности дарить жизнь. Как женщину он вас боготворит. Как будущую маму он вас идеализирует. Для него материнство - это привилегия и одновременно доказательство превосходства женщины над мужчиной.
интересное в сети