Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тибетская кухня

Тибетская кухня прежде всего заботится о самочувствии едоков, причем не только физическом, но и духовном. Подход к пище в этой древней культуре очень философский. Но главное - блюда родом из всемирно известного высокогорья помогают не только держать вес в узде, но и сохранять здоровье. Почему бы и нам не попробовать?

30 апреля 2017
Тибетская кухня

философский смысл

Не секрет, что резко континентальный климат высокогорной местности - суровый и холодный, соответственно, чтобы выровнять баланс, в тибетской кухне много "теплых" блюд. А баланс, который гарантирует хорошее здоровье, очень важен для тибетцев. Ведь они думают так: чем здоровее человек, тем он счастливее, и тем больше у него возможностей принести благо всем живым существам. По этой же причине долгая и счастливая жизнь осознается как великое благо. Она увеличивает шансы освободиться из мира мансары, знаменитого колеса неосознанных перерождений. Не зря же счастье и свобода всех живых существ является наивысшей ценностью в буддизме.

главные принципы

Тибетская кухня во многом основана на древнем знании тибетской медицины, которая глубоко изучает свойства и взаимодействие предметов и явлений, первоэлементов и их энергий и их влияние на здоровье человека. Согласно этому знанию, здоровье человека напрямую зависит от баланса "жара" и "холода", и по своим свойствам продукты могут быть " теплыми" или "холодными". Плюс питание должно соответствовать климату, сезону и времени суток. Как же эти принципы осуществляются на практике? Тибетцы практически не едят сырые продукты, и это обстоятельство тоже обусловлено климатом.Традиционно в Тибете используются пароварки, что позволяет лучше сохранить полезные свойства продуктов. На пару готовятся мо-мо, овощи, рис, круглые булочки "тингмо". Мо-мо - очень популярное националньое блюдо в Тибете. Это разновидность пельменей с самыми разными начинками, но чаще с мясом яка или овощами. Из продуктов животного происхождения используют мясо, молоко , масло из молока горного яка. А вот монахи в большинстве своем вегетарианцы. Они употребляют в пищу овощи и цампу - кашу из ячменной муки грубого помола. Цампа - полезнейший продукт, способствующий хорошему здоровью и высокому уровню энергии. Ячмень содержит множество важных микроэлементов – магний, железо, селен, медь, цинк и т.д., а также белки, углеводы и пищевые волокна в правильном соотношении. Польза цампы для поддержания здоровьянеоценима в условиях скудного питания жителей Тибета.

Из овощей популярны, к примеру, баклажаны. Считается, что они полезны для сердца. Еще в Тибете выращивают горчицу, которая обладает множеством полезных свойств, в том числе она улучшает пищеварение. Эту специю активно используют в блюдах национальной кухни, а также в религиозных обрядах. Считается, например, ее зерна отпугивают злых духов. Часто в пищу употребляют молочные продукты. Из молока яка, которое распространено повсеместно, готовят не только масло и сыр, но и специальную простоквашу, или, скорее, йогурт, называется он "шо". Его важно употреблять в дневное время, тогда он помогает организму запастись полезной микрофлорой и наладить пищеварительный процесс. Кстати, правильное пищеварение - один из залогов хорошего здоровья. По этой причине тибетцы избегают консервантов и не сочетаемых между собой продуктов. Следуя этим принципам тибетцам удается держать себя в форме: полных людей здесь редко встретишь. Способствует здоровому пищеварению также дайкон - особая разновидность редиса. Он способствует хорошей работе желудка, печени и почек, помогает лучше усвоить продукты. Распространен и маринованный дайкон, иногда с добавлением куркумы - полезнейшей специи, которая хорошо очищает кровь. Только важно употреблять дайкон не на ночь, а в активное время суток.

Тибетцы не едят перед сном, так как пища не усвоится, а это, как мы знаем, не полезно.

питьевой режим

Утром нужно выпивать натощак кружку горячей воды, комфортной для питья температуры. Это позволяет плавно взбодриться и поднять "огненное тепло" желудка, отвечающее за способность переваривать пищу, повысить общий тонус и иммунитет.

Чай готовится с молоком и маслом яка и солью, варится по специальной технологии. Тибетцы такого чая пьют много, он помогаем им поддерживать энергетический баланс.

Тибетская кухня

Норлинг Салат

Потребуется: брокколи, цветная капуста, морковь, шампиньоны, помидор, зеленая фасоль, шампиньоны, черные тибетские грибы (или любые, какие у вас есть). Берем эти ингредиенты примерно в равных долях. Еще понадобится кунжутное масло и соль.

Моем овощи, чистим. Нарезаем морковь, помидоры, шампиньоны.

Далее нужно поварить все овощи вместе около двух минут.

После этого сливаем воду, заправляем кунжутным соусом (кунжутное масло и тибетская соль по вкусу)

Выкладываем красиво на тарелку.

За счет недолгой варки, овощи в норлинг салате сохраняют питательные вещества и витамины. Подойдет любителям здоровой и вкусной еды.

Тибетская кухня

Палак Панир (блюдо из шпината (Палак) с домашним сыром

  • 1 ст. л. раст масла
  • ползубчика чеснока
  • 3 гр. свежего имбиря
  • специи: зира, гарам масала, кориандр
  • 5 гр. сливочного масла
  • 1 свежий помидор
  • шпинат 120 гр.
  • адыгейский сыр 100 гр.

Столовую ложку растительного масла вливаем на разогретую сковороду, кладем мелко нарезанные ползубчика чеснока и свежий имбирь, зиру, жарим, пока чеснок и имбирь не приобретут золотистый оттенок, добавляем мелко нарезанный репчатый лук, обжариваем все вместе снова до золотистого цвета, добавляем томатное пюре (протертый помидор без кожицы), еще немного жарим.

Предварительно отваренный около 3 минут шпинат измельчаем в блендере до кашеобразного состояния, добавляем в сковородку, перемешиваем, даем покипеть около 5 минут.

Добавляем 5 гр. сливочного масла и специи, перемешиваем. Смесь должна повариться около 15 минут. Когда масло поднимается наверх, мы добавляем адыгейский сыр, порезанный кубиками, сливки, соль, все перемешиваем, выкладываем в тарелку, украшаем веточкой кинзы.

Тибетская кухня

Рис Брияни - плов с различными начинками

Мы приготовим брьяни с овощами. Нам понадобится:

  • овощная смесь (любые овощи по вкусу) 150гр.
  • рис басмати 200 гр., вода для варки
  • лук репчатый, имбирь, чеснок (по желанию)
  • перец чили(по желанию)
  • помидор 1 шт.
  • йогурт натуральный 1 ст. л.
  • смесь специй для брьяни
  • масло растительное 1 ст. л.
  • соль
  • кешью 1 ст. л.
  • кинза

На разогретую сковороду вливаем немного растительного масла.

Мелко нарубленный репчатый лук, имбирь, чеснок жарим до золотистого цвета, добавляем мелко нарезанный томат, еще немного жарим, добавляем овощной микс, специальную смесь специй для брияни,1 ст. ложку йогурта, 1 ст. ложку орехов кешью, все перемешиваем тщательно, готовим несколько минут.

Затем добавляем в получившуюся смесь рис басмати, сваренный отдельно (басмати варится около 20 минут), мелко нарезанную свежую мяту, соль, тушим на медленном огне 10 минут и готово!

Перед подачей можно сбрызнуть соком лимона и украсить веточкой кинзы

Плов Брьяни удачно оттеняет кхир ка раита - холодный суп на кефире. Для его приготовления мелко-мелко нарезаем огурец, помидор и замешиваемовощи в подсоленную кефирную основу.

Тибетская кухня

Семейный суп Гья-Кок

Семейный тибетский суп на курином бульоне, рассчитанный на несколько (4-5) персон, подается в специальной супнице с подогревом. Но подать его можно и в обычной кастрюле.

Готовится этот суп по праздникам и за ним в семейном кругу обсуждаются планы на будущий год и высказываются благие пожелания. Традиционно суп разливает старший по возрасту. Итак, нам понадобится:

  • куриный бульон (все зависит от того, сколько вас будет человек)
  • брокколи
  • морковь
  • цветная капуста
  • китайская капуста
  • стручковая фасоль
  • шпинат
  • грибы (шиитаке и шампиньоны)
  • отварная курица
  • отварная баранина
  • отварные креветки
  • стеклянная соевая лапша
  • сыр тофу
  • заранее приготовленный омлет

В кипящий бульон, слегка подсоленный, помещаются овощи и грибы. Все это варится 4 минуты, затем добавляются отдельно отваренные курица, баранина и креветки. Кипит еще около 5 минут. Добавляется стеклянная соевая лапша, варится еще 3 минуты на медленном огне. В самом конце добавляются мелко порезанные кубики сыра тофу и нарезанный тонкими полосочками омлет, предварительно обжаренный с обеих сторон. Суп по желанию можно приготовить на остром или не остром бульоне.

Тибетская кухня

Тофу с овощами в остром соусе

Нам понадобится:

  • брокколи 40гр
  • цветная капуста 40гр
  • морковь 35гр
  • фасоль стручковая 25гр
  • китайская капуста 20гр
  • тофу 40гр
  • шампиньоны 30гр
  • масло растительное 5гр
  • имбирь корень 5гр
  • вода 50мл
  • острый соус 5мл
  • крахмал кукурузный 5гр
  1. Жарим имбирь
  2. Добавляем овощи ( жарим с имбирем 1-2 минуты)
  3. Добавляем воду, соль, острый соус все содержимое кипит 5-7 минут
  4. Добавляем слегка обжаренный тофу
  5. Добавляем кукурузный крахмал и помешиваем втечение минуты.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения