3 типичных ситуации «неудобного» поведения ребенка в машине

Малыш – самый непредсказуемый пассажир. В один момент он смеется, через секунду – плачет, а еще через минуту – проявляет свои боксерские таланты. Почему это происходит? А главное – что делать, чтобы сохранить концентрацию и продолжать внимательно следить за дорогой? Разбираемся.
1. Ребенок боится садиться в машину

Как только вы подходите к автомобилю – кроха ударяется в слезы, а в салоне его истерика лишь усиливается. Причем этот же малыш может совершенно спокойно играть с машинками и интересоваться реальными машинами, но – только снаружи. Почему так происходит? Часто ребенок боится садиться в машину первый раз. Это может быть связано со страхом закрытого пространства. Понаблюдайте, как он ведет себя в лифте? А возможно, с поездками у него связаны не очень приятные ассоциации, например, ДТП или поездка в травмпункт. Еще один вариант, обретающий особую актуальность в осенне-зимний период – страх темноты. Итак, что же делать?

  • «Приучайте» ребенка к автокреслу загодя: поставьте его дома, пусть кроха поизучает новый предмет, посидит в кресле. Так ему будет проще понять его предназначение и легче свыкнуться с необходимостью сидеть именно в нем во время движения.
  • Познакомьте детку и с машиной: откройте двери, посадите за руль, дайте понажимать кнопочки на приборной панели или погудеть в клаксон. Действуйте постепенно: сначала садитесь в машину вместе с малышом, включайте негромкую приятную музыку и разговаривайте. Расскажите, что и вы тоже когда-то «боялись» машину, но потом это прошло.
  • Проведите генеральную уборку: уберите все ароматизаторы (резкие непривычные запахи могут создавать младенцу дискомфорт), лишние предметы с приборной панели и с окон (раскачиваясь, они могут напугать кроху).
  • Автокресло располагайте лицом по направлению движения и используйте для наблюдения за малышом использовать (в дополнение к зеркалу заднего вида) специальное круглое зеркало: так вы всегда сможете «встретиться» с ним глазами. Зрительный контакт очень успокаивает!
  • Боритесь с укачиваниями, если ваш ребенок им подвержен: тренируйте вестибулярный аппарат (дома кружите его на руках, дурачась, перекатывайте с боку на бок, качайтесь на качелях). Заранее запаситесь средствами, которые помогут облегчить неприятные ощущения в дороге: мятный или имбирный чай, перекус в виде кусочков фруктов или овощей, препараты от укачивания, заранее одобренные педиатром.

Не пытайтесь сначала усыпить кроху, а потом, в сонном состоянии, пересадить в машину: страх, который он испытает, проснувшись практически в одиночестве в новом месте, может свести на нет все ваши усилия по его адаптации к салону автомобиля.

2. Ребенок во время движения бьет ногами впереди стоящее кресло, изворачивается, голосит

В зависимости от возраста ребенок может просидеть в машине, спокойно наблюдая за сменяющимся за окном пейзажем, от 20 до 40 минут. Хорошо, когда потом он засыпает. А если нет? Усталость (как физическая, так и психологическая) накрывает малыша, и он начинает капризничать, пытаться дотянуться до всего возможного, плакать. Единственный выход из такой ситуации – как-то отвлечь его, переключив внимание. Оптимальный вариант – подготовиться к поездке (особенно, если она долговременная) заранее.

  • Запаситесь дисками – с аудиосказками или с детскими песенками (например, из мультфильмов). Некоторые время малыш будет слушать, что вы ему включите. Одновременно можно подпевать или двигаться в такт музыке – вот и физминутка. А можно поиграть в забавную игру-«угадайку». Заранее запишите на диск разные звуки (шелест травы, шум моря, звук бьющего стекла, а также звуки, которые издают животные), включите его – пусть малыш угадывает, что это. Неплохо при этом, чтобы кнопки управления аудиосистемой при этом находились на руле.
  • Один из самых популярных способов развлечь кроху в дороге – включить ему любимый мультфильм. Заранее закачайте их в планшет и положите в машину специальный держатель для него с креплением на подголовник впереди стоящего кресла. Установив «мини-кинотеатр» таким образом, вы займете кроху и не будете оборачиваться назад при первой возможности, боясь, что ребенок повредит дорогую «игрушку».
  • Подумайте о том, какие игры на развитие памяти, логики, внимания и воображения могут быть интересны вашему малышу. Например, предложите ему внимательно смотреть на дорогу и называть цвета проезжающих мимо машин. Мальчикам будет интересно отслеживать марки автомобилей.
3. Ребенок расстегивает ремень безопасности и вылезает из автокресла

Порой проходит довольно мало времени с первой посадки малыша в автомобиль до того момента, как он полностью осваивается в его салоне. Осваивается до такой степени, что начинает самостоятельно решать, в какой момент ему пора покинуть автокресло и сам отстегивает ремни безопасности. Безусловно, подобные ситуации сильно отвлекают, ведь вы беспокоитесь и нервничаете, а значит, не так пристально, как это необходимо, следите за дорогой. Эта дурная привычка может как пройти с возрастом, так и прочно закрепиться. Как не допустить этого?

  • Подробно расскажите ребенку, зачем нужны ремни безопасности. Не ленитесь делать это как можно чаще: повторенье – мать ученья. Когда малыш чуть подрастет, посмотрите вместе с ним видеоролики результатов краш-тестов, чтобы он увидел возможные печальные последствия езды без ремней безопасности.
  • Придумайте какой-нибудь «волшебный» стишок, который вы вместе с ребенком будете произносить во время процедуры застегивания ремней автокресла. Дети очень любят подобные магические ритуалы! Также можно использовать следующий прием: скажите, что вы – пилот в самолете, и спрашиваете у своих пассажиров, пристегнуты ли они. Ребенок должен проверить состояние своих ремней и дать вам «разрешение на взлет». Пригрозите ребенку, что никуда не поедете, если во время движения он будет пытаться отстегнуть ремни. Такие обучающие моменты хорошо использовать, когда намечается особенно приятная поездка – например, в развлекательный центр или в цирк.
  • Всегда сами пристегивайтесь в автомобиле: дети – большие подражатели. Кроме того, вам будет трудно объяснить необходимость поездки в «пристегнутом» состоянии, если ваш собственный ремень безопасности в это время бездействует.
  • Будьте последовательны и всегда пристегивайте ребенка! Если вы позволите ему один раз проехать в машине непристегнутым или вне автокресла, в дальнейшем убедить его в необходимости соблюдений правил автобезопасности будет гораздо сложнее.

Сегодня в продаже можно найти специальное устройство, затрудняющее детям самостоятельное расстегивание ремней безопасности автокресла. Но эксперты по безопасности категорически не рекомендуют его использовать: при аварии он может помешать быстрому расстегиванию ремней автокресла и эвакуации ребенка из автомобиля.

Комфортное вождение с Volvo

Представьте себе, насколько спокойно вам и вашим пассажирам ощущать себя внутри прочной стальной защитной конструкции! В автомобилях Volvo эта конструкция выполнена из одной из самых прочных в мире сталей – бористой. При столкновении передние и задние зоны деформации поглощают и распределяют энергию удара для уменьшения воздействия на водителя и пассажиров; при боковом ударе система защиты от боковых ударов SIPS распределяет силу удара по большой части кузова для уменьшения опасности травмирования. Наконец, для дополнительной защиты пассажиров под приборной панелью предусмотрена стальная поперечина. Кроме того, при боковом столкновении специальный надуваемый занавес помогает защитить головы боковых передних и задних пассажиров. Он остается в надутом состоянии несколько секунд, обеспечивая длительную защиту на случай повторных столкновений. Во всех автомобилях Volvo, оснащенных встроенными опорными подушками, надуваемый занавес удлинен вниз, чтобы улучшить защиту головы для детей младшего возраста и малого роста.

интересное в сети