Топ-5 детских видеоигр, чтобы учить английский

Есть мнение, что знакомство с языком должно быть серьезным, а если дети развлекаются, то не учатся по-настоящему. Это заблуждение. Изучение языков нельзя назвать легким занятием, но оно не должно превращаться в рутину. Разнообразить изучение английского помогут видеоигры.
неочевидные помощники

Ученые говорят об эффективности видеоигр как инструмента изучения языков, да и реальные примеры есть. Так, при помощи игр и фильмов четыре языка изучил один из главных полиглотов-спортсменов, знаменитый футбольный вратарь Петр Чех. И хотя такой способ вряд ли под силу каждому, но тенденция успешного изучения языка через развлечение есть.

Обучение через видеоигры мотивирует детей изучать язык. Ведь прогресс в игре означает, что ребенок сталкивается со все бо́льшим количеством примеров использования незнакомой лексики. Чем дальше продвигается, тем больше узнает о новом языке.

В процессе прохождения игры ребенок взаимодействует с новым языком сразу несколькими способами: слушает, читает, переводит, а иногда и говорит или пишет. Это помогает одновременно развивать когнитивные навыки, такие как память, стрессоустойчивость, сосредоточенность, эрудицию.  Конечно, выбирать игры лучше так, чтобы они были близки его интересам (только договоритесь сразу, что на русском играть будет нельзя — только если с русскими субтитрами). Вот несколько идей для разных возрастов.

Для самых маленьких

1. Nighty Night

Игра хороша для малышей, которые все никак не уснут, — то есть почти для любого ребёнка. Nighty Night («Спокойной ночи») — это интерактивная сказка о важных ритуалах: укладывая зверей спать на ферме, ребёнок запомнит, что ночью обязательно желать всем хороших снов и выключать свет. Малыш знакомится с миром животных и учится находить мелкие предметы вроде выключателя, а приятный закадровый голос и музыка помогают подготовиться ко сну.

Дизайн игры придумала номинант на премию «Оскар» за лучший короткометражный мультфильм Хайли Ветлингер. У игры есть продолжение: «Спокойной ночи, цирк» и «Спокойной ночи, лесные звери».

Возраст: 2+

Чему можно научиться: Как зовут животных и популярным фразам. Помогает научиться воспринимать английский на слух и развивает воображение.

Где играть: iOS, Android.

2. Toca Kitchen

Эта игра победила в премии Parents’ Choice Award (Выбор Родителей), и совершенно заслуженно: Toca Kitchen позволяет детям измельчать капусту, обжаривать морковь,  смешивать всё с молоком и кормить этим кошку. Только не в реальной жизни, так что ни одно животное не пострадает.

Игра не просто знакомит детей с едой, объясняя, что картошка не растёт сразу жареной, но и учит экспериментировать с продуктами, развивая воображение. Здесь нет текста или закадрового голоса, но в случае с изучением английского это дает прекрасную возможность подключиться к игре родителям. Проговаривайте названия продуктов (tomato, cheese, egg) и глаголы (drink, eat) вместе с ребенком, и вы не просто весело и полезно проведете время, но и покажете детям, что вам важны их интересы.

Возраст: 3+

Чему можно научиться: Названию продуктов и блюд. Мотивирует детей и родителей вместе изучать язык и расширять словарный запас.

Где играть: iOS, Android. Когда надоест — есть вторая часть, там больше продуктов, правда, вместо кошки — Йети.

Для детей постарше

3. Видеоигры серии Lego

У этой серии существует уже порядка трех десятков частей, так что вы подберете пару игр по интересам ребенка без труда. Во всех играх есть закадровый голос и множество диалогов с хорошими актёрами озвучки. 

У компании есть проекты по мотивам супергероев, «Звездных войн», «Гарри Поттера», «Властелина колец», «Индианы Джонса». Дети найдут в них незамысловатый сюжет с хорошим юмором, а взрослые — отсылки к оригинальным фильмам. Поэтому не исключено, что и родителям захочется побродить по знакомым локациям, сразиться с врагом и разнести вдребезги пару зданий из Lego. Тем более в некоторых проектах можно еще и поиграть вдвоем на одном диване.

Возраст: 6+ и 10+ в зависимости от игры.

Чему можно научиться: Воспринимать английскую речь на слух, правильному произношению, чтению и переводу диалогов. Развить навыки общения и работы в команде.

Где играть: PC, OS X,  iOS, Android, PS4, Xbox One, Nintendo Switch.

Для подростков

4. Oxenfree

Это игра вдохновлена классическими историями взросления, а ещё — подростковой фантастикой и мистикой. Вначале игрок случайно провоцирует череду сверхъестественных событий, а затем вынужден распутывать детективную историю от лица девочки Алекс.

Персонажи постоянно находятся в коммуникации друг с другом, здесь огромное количество диалогов в виде выносок, как в комиксах. В разговорах есть несколько вариантов действий, от которых напрямую зависит сюжет.

Главная особенность здесь — диалоги максимально приближены к стилистике разговора детей в реальном мире. Игрок может перебить другого персонажа, вступить в разговор в любое время, оставить последнее слово за собой или вовсе проигнорировать чужое мнение. И у каждого такого шага будут свои последствия в сюжете. Таким образом, ребенок не просто играет, а как будто попадает в другую языковую среду своих сверстников.

Возраст: 12+

Чему можно научиться: Правилам построения диалогов, коммуникабельности, быстрой реакции, пониманию разговорной речи сверстников. А ещё не бояться ошибок — в игре невозможно проиграть, ведь каждое решение приведёт к новому развитию событий.

Где играть: PC, OS X,  iOS, Android, PS4, Xbox One, Nintendo Switch.

5. Broken Age

Это настоящий бестселлер в жанре приключений. Деньги на игру собирали сами игроки, роли озвучивали Элайджа Вуд и Джек Блэк, а руководил созданием настоящая легенда индустрии Тим Шейфер (автор культовых игр 90х, например, The Secret of Monkey Island).

В Broken Age игрок управляет сразу двумя персонажами и может переключаться между ними в любое время. Сначала нам кажется, что мальчик Шей и девочка Велла никак между собой не связаны, однако, решая множество загадок, мы понимаем, что их судьба в сюжете неразрывна.

Здесь есть множество предметов окружающего мира, а также возможность завести разговор с другими персонажами, у каждого диалога при этом есть несколько вариантов развития.

Возраст: 12+

Чему можно научиться: Чтению и переводу диалогов, правильному произношению за счет закадрового голоса — актёры произносят всё максимально понятно. А ещё можно понять, что проблемы взросления одинаковы и у мальчиков, и у девочек, и в космосе, и в сказочной стране.

Где играть: PlayStation 4, Android, Xbox One, iOS, Nintendo Switch, PlayStation Vita, PC, Mac OS

Обычно компьютерные игры — не совсем то занятие, за которым родители хотят видеть своих детей. Но поверьте, некоторые игры могут не просто развлекать ребенка, но и помогать ему в изучении английского языка.

интересное в сети
‡агрузка...