Тыква как прикорм

Размышляете, как с пользой расширить детское меню? Для самых маленьких выбор невелик. Время вспомнить о солнечной тыкве!
В чем польза?

Тыква – кладезь каротиноидов, которых в ней даже больше, чем в моркови, зато аллергию по сравнению со своей хвостатой «коллегой» она вызывает реже. Каротиноиды придают тыквенной мякоти оранжевый цвет, обладают антиоксидантными свойствами, благоприятно сказываются на развитии зрения. Витамины С, D, Е и группы В укрепляют иммунную и нервную систему, улучшают работу сердца и сосудов, защищают кожу и слизистые от воспаления. Витамин T нормализует обмен веществ. Содержащиеся в этом овоще железо помогает предотвратить анемию, а кальций укрепляет кости и зубы. Тыква богата пищевыми волокнами (растительной клетчаткой), которые выводят из кишечника токсины и налаживают состав кишечной флоры.

в Латинской Америке в древности индейцы делали из тыквы ванночки для детей! 
Как выбрать?

Чем ярче окрашены плоды, тем они слаще и тем больше в них бета‒каротина. Выбирайте плоды без вмятин, черных точек на коже и трещин. Покупая тыкву, постучите по кожуре: у спелого плода звук должен быть глухим. Храните корнеплоды только целыми, в месте, недоступном для солнечных лучей.

Сколько давать?

Пюре из тыквы промышленного производства можно давать малышу с 5 месяцев, если ребенок на искусственном вскармливании, и с 6 – если на грудном. Если вы хотите самостоятельно приготовить пюре, выбирайте плоды бледной окраски. Тыква – аллергенный продукт, потому начинают ее давать с 0,5 чайной ложки и за месяц увеличивают порцию до 45 г, за 2 месяца – до 70 г. К 10 месяцам суточная порция тыквы увеличивается до 120 г, а к 12 – до 150 г. После введения пюре можно познакомить малыша с тыквенным соком с мякотью.

интересное в сети