Тысяча и одна деталь: играем с мозаикой

Чем полезны игры с мозаикой? В первую очередь они развивают мелкую моторику, а также глазомер и пространственное мышление. Это касается любой мозаики, в том числе и напольной, с крупными деталями, подходящей даже для самых маленьких. А еще мозаика воспитывает усидчивость и аккуратность, развивает фантазию и упорство. Игры с мозаикой разных цветов и форм, особенно с мозаикой из разных материалов и с разными механизмами крепления, способствуют обогащению сенсорного опыта малыша.
Всему свое время

«Для детей от 3 лет» – именно такую надпись можно увидеть на коробках с мозаикой. Конечно, есть и совсем «малышовые» виды мозаик, в которых размер деталей достигает 6–10 см. Если кроха такую и отправит в рот, то без всякой угрозы для здоровья. Мозаика же с более мелкими элементами, обычно с традиционным механизмом (когда детали представляют собой «гвоздики», которые втыкаются в отверстия специального игрового поля), может быть опасна для самых маленьких. Тем не менее, уже 2-летнему малышу смело можно покупать эту игру, но при условии использования ее исключительно под чутким присмотром взрослого. Даже и в более раннем возрасте кроха может с упоением разбирать составленные мамой картинки, проводить пальчиками по рельефной поверхности «рисунка», перебирать и пересыпать мозаику.

Выбери меня!

Сегодня, помимо традиционной мозаики «на ножке», можно встретить другие, не менее интересные и функциональные ее варианты:

* Напольная мозаика

Детали такой мозаики крупные, 5–7 см в диаметре, зацепляются друг за друга особыми креплениями. Такая мозаика не имеет возрастных ограничений (категория 0+), не требует наличия специального игрового поля и допускает одновременную игру нескольких детей.

* Мозаика, детали которой, как крышечки, «надеваются» на выпуклые участки игрового поля

Безопасный вариант для малышей, но привязка к небольшому игровому полю и крупный размер деталей (диаметр около 4 см) существенно ограничивает разнообразие рисунков, которые можно выложить с помощью такой мозаики.

* Магнитная мозаика

Представляет собой детали (обычно разных геометрических форм), которые крепятся к игровому полю или друг к другу на магнитах. Отличный вариант, удобный для маленьких пальчиков. Можно выбрать такую мозаику только с крупными деталями – в этом случае с ней справится и полуторагодовалый малыш.

* Мозаика, в которой детали-плашки в форме геометрических фигур прибиваются к пробковой основе маленьким деревянным молоточком специальными гвоздиками

Удобна, экологична и безопасна. Особенно придется по вкусу папиным помощникам в возрасте от 2,5–3 лет.

* Термомозаика

Позволяет сплавить детали собранной картинки утюгом и использовать поделку для украшения комнаты или в качестве забавного подарка бабушкам и дедушкам. Утюгом, конечно, нужно орудовать взрослым, а собрать рисунок по схеме или самостоятельно под присмотром взрослых сможет малыш от 3 лет.

Сделай сам!

Никак не можете определиться с вариантом покупки? Попробуйте сделать мозаику своими руками: минимум затрат и максимум новых впечатлений! Подходящим материалом для изготовления мозаики станет плотный картон, пористая резина, хозяйственные целлюлозные салфетки или фетр. Нарежьте материал, например, на кружочки и используйте для всевозможных игр. Можно не ограничиваться кружочками, а дополнить мозаику другими геометрическими фигурками – это увеличит пространство возможных вариантов игры. Кстати, мозаика из пористой резины или хозяйственных салфеток может быть использована при купании: намокшие детали отлично держатся на стенах ванны и кафеле. Так можно не отвлекаться от любимой игры даже во время водных процедур!

Выбирая мозаику, стоит отдавать предпочтение проверенным производителям, внимательно читать информацию на упаковке (она должна включать полные данные о стране производства, фирме-изготовителе, возрастных ограничениях, материалах, из которых изготовлена игрушка, советы по использованию).
Руководство к действию

Строго говоря, складывать изображения из мозаики по схеме – это последнее, чему стоит учить ребенка. Во-первых, еще до того, как малыш будет на это способен, вы сможете вместе поиграть с мозаикой во множество других, не менее полезных и интересных игр. А во-вторых, складывание мозаики по схеме резко снижает возможности этой простой игры для развития творческих способностей крохи.

С чего же начать? Сначала дайте крохе как следует изучить игрушку и исследовать ее качества, затем научите его втыкать и вытаскивать (или соединять и разъединять детали мозаики друг с другом, если вы используете «нетрадиционную» мозаику) элементы мозаики из игрового поля. На следующем этапе можно переходить к технике «доделывания»: вы выкладываете какую-то простую, близкую ребенку сюжетную картинку, а ребенок ее «дорисовывает» с помощью мозаики. Например, вы выкладываете солнышко, а малыш – лучики, вы «рисуете» лепестки цветка, а малыш вставляет серединку, вы выкладываете контур машинки, а малыш ее «раскрашивает», заполняя разноцветными деталями мозаики.

На начальных этапах знакомства с мозаикой ребенку можно предложить такой вариант. Возьмите использованные детские раскраски с простыми крупными изображениями без лишних деталей, наклейте их на картон (для этой цели отлично подходят коробки от конфет или зефира), проделайте в некоторых местах отверстия шилом или спицей. Покажите крохе, как можно подобрать подходящую по цвету мозаику и воткнуть ее в дырочку. Если хватит терпения, можно «закрасить» подобным образом весь рисунок, а можно – лишь отдельные его элементы, например «нарядить» новогоднюю елочку, «нарисовать» ягодки на ветке смородины, шарики в руках у девочки и т. д. Постепенно передавайте инициативу крохе: например, можно выложить маленький квадратик, не говоря ребенку, что вы задумали, и затем предложить ему самому «дорисовать» картинку. Квадратик может превратиться во что угодно – в домик, автобус, кубик, вазу, сапожок и т. д.

Игры с мозаикой для самых маленьких

Не стремитесь научить ребенка собирать рисунки из мозаики по схеме, не настаивайте на том, чтобы малыш во что бы то ни стало закончил картинку, не ограничивайте пространство игры игровым полем и тогда мозаика – традиционная или современная, покупная или самодельная – действительно станет универсальной и самой любимой игрушкой для вашего ребенка.

Сенсорная коробка с мозаикой

Возьмите большую емкость с высокими бортиками (подойдет емкость для пищевых продуктов, тазик, коробка из-под обуви) и насыпьте в нее мозаику. Когда малыш вдоволь наиграется интересным содержимым, добавьте в емкость пачку гречки, гороха или фасоли, перемешайте и попросите кроху выбрать из крупы всю мозаику. Называйте цвета найденных деталей, пересчитывайте их и подбадривайте кроху.

Сортировка

Смешайте в одной емкости или прямо на полу детали мозаики разного цвета. Рядом поставьте цветные стаканчики-вкладыши и покажите малышу, как можно разложить все детали по стаканчикам в зависимости от их цвета. Раскладывать можно руками (задание попроще) или большим пинцетом (посложнее). Стаканчики можно заменить картонной упаковкой от яиц или пластиковой подложкой от зефира или печенья, предварительно покрасив ячейки в нужные цвета. Если у вас имеется несколько видов мозаики, можно сортировать ее по размеру или по форме.

Посчитаемся!

Вырежьте из картона кружочки-«тарелочки», напишите на них цифры и попросите ребенка положить в каждую «тарелочку» столько «конфеток» (деталей мозаики), сколько будет соответствовать написанной цифре. Если кроха еще не знает цифр, поставьте вокруг каждой тарелочки несколько игрушек и предложите малышу положить угощение в тарелки так, чтобы никто не остался без сладкого. Также можно сравнивать тарелки с угощением по количеству (больше всего, поменьше, еще меньше, меньше всего), складывать и вычитать детали мозаики, пересчитывать количество звеньев в мозаичных «змейках» – линиях, выложенных из мозаики на игровом поле.

Последовательности

Из мозаики удобно выкладывать разные последовательности. Для начала ограничьтесь двумя цветами и не слишком сложным вариантом чередования: например, красная деталь, две синих, опять красная, еще две синих… Что дальше? Попросите малыша продолжить ряд. Когда кроха уже легко будет разгадывать и воспроизводить более сложные последовательности из нескольких цветов, предложите ему искать ошибку (вы выкладываете ряд и где-то намеренно допускаете ошибку, а малыш должен ее найти и исправить), угадывать, что изменилось (он отворачивается, а вы меняете или убираете одну из деталей в рисунке) и т. п.

Для маленьких пяточек

Попробуйте поднимать с пола и складывать в коробку мозаику босыми ножками, захватывая детальки пальчиками, – это отличное упражнение для профилактики плоскостопия!

Рыбалка

Налейте в тазик воды и бросьте туда горсть мозаики. Кто наловит больше рыбы? Ловить можно разными способами в зависимости от способностей крохи: малыши могут это делать руками или чашкой, детки постарше – ситечком или пинцетом.

Волшебный мешок

Насыпьте в непрозрачный мешок несколько деталей мозаики, туда же добавьте другие предметы, похожие на мозаику формой и размером, например пуговицы или монеты. Сможет ли кроха, не заглядывая в мешок, нащупать и вытащить всю мозаику?

От части к целому

Одной из разновидностей мозаики можно считать и пазлы. Для детей от 1,5 года хороши деревянные пазлы (в рамках с минимальным количеством деталей). Малышам после 2–2,5 лет можно предложить контурные пазлы из плотного картона, состоящие из 4–8 деталей. Ну а когда ребенок приноровится собирать картинки из кусочков, можно переходить к обычным картонным пазлам, постепенно увеличивая количество деталей.

В отличие от игр с мозаикой пазл предполагает единственно возможный вариант его использования – сборку картинки, поэтому напрямую развивать фантазию с его помощью не получится. Зато пазлы прекрасно справляются с задачей совершенствования мелкой моторики, пространственного мышления и произвольного внимания.

Простые хитрости, которые помогут крохе полюбить собирать пазлы:
  • Выбирайте картинки, которые понятны и интересны ребенку. Если малыш любит машинки, выбирайте пазл с авто. Можно даже сделать пазл из заламинированной фотографии его любимой игрушки!
  • Подбирайте уровень сложности, соответствующий возрасту и навыкам ребенка. Самый мудрый выбор – пазл, который ребенок может собрать самостоятельно с небольшой помощью взрослых. Имейте в виду, что слишком простые пазлы быстро наскучат малышу, но и собирать бескрайнее голубое небо ему вряд ли будет интересно. Ищите золотую середину.
  • Будьте изобретательны! С пазлами тоже можно разнообразно играть. Например, малыш может «заменить» резину с летней на зимнюю, разобрав и заново собрав участок с соответствующим изображением (колесами и шинами). Или попробуйте спрятать детали пазла в разных частях квартиры и предложить ребенку найти их по вашим подсказкам, а потом собрать картинку. Можно взять по несколько деталей от разных пазлов и попросить кроху определить, какая деталь к какой картинке относится, – это прекрасное упражнение для тренировки внимания и памяти. Ни в коем случае не заставляйте ребенка собирать пазл до конца, когда он не хочет этого делать. Если малыш утомился или не проявляет интереса к занятию, лучше сменить вид деятельности и немного подвигаться, а к «сборке» вернуться позже.
интересное в сети