"У 6-месячного ребенка нашли цисты лямблий"

У шестимесячного ребенка обнаружены цисты лямблий. Расскажите, пожалуйста, что это такое. Можно ли вывести их из организма, не прибегая к помощи антибиотиков?

У 6-месячного ребенка обнаружены цисты лямблий. Расскажите, пожалуйста, что это такое. Можно ли вывести их из организма, не прибегая к помощи антибиотиков?

Анастасия, г. Орел

Лямблиоз – паразитарная инфекция, вызываемая одноклеточными организмами – лямблиями. Существует две формы существования паразитов: вегетативная (подвижная) и цисты (неподвижная). Вторые паразитируют в толстой кишке, откуда выделяются с испражнениями во внешнюю среду и долго сохраняют жизнеспособность. Заражение происходит с водой, с пищей, при пользовании чyжими гигиeничecкими пpинaдлeжнocтями, общими игрушками, посудой и предметами гигиены, через грязные руки, немытые овощи и фрукты и т. д. Новорожденные дети могут заражаться лямблиозом в родах. При лечении без помощи антибактериальных препаратов не обойтись. Кроме них рекомендуется соблюдать диету, принимать энтеросорбенты, ферментативные препараты. Выбор антибактериального препарата, схему и длительность лечения лямблиоза у детей определяет врач с учетом противопоказаний и сопутствующих заболеваний.

После общения с соседскими кошками у моего 3-летнего сына появились красноватые пятна на руках и животе. Это аллергия или лишай?

Вера, г. Клин

Симптомы аллергии нетрудно спутать с симптомами других заболеваний, в частности лишая. У последнего несколько форм, у каждой из них особый вид сыпи. Отличить аллергию от лишая на основе их симптомов может только специалист. Поэтому независимо от того, на что похоже заболевание, лучше проконсультироваться со специалистом (педиатром, аллергологом), который сможет точно распознать, что это.

Правда ли, что температуру у ребенка можно сбить, обтерев его спиртом или водкой? Если да, то надо ли спирт или водку разводить водой и в какой пропорции?

Алла, г. Москва

Нет. Поступать так категорически нельзя! Обтирания водкой, спиртом или холодной водой могут привести к спазму периферических сосудов и препятствовать теплоотдаче. При повышении температуры тела увеличиваются частота дыхания и сердечных сокращений, начинается усиленное потоотделение. Эти и другие механизмы влияют на центр терморегуляции в гипоталамусе (отдел мозга), что приводит к еще большей лихорадке. Если при этом из-за спазма периферических сосудов теплоотдача снижена, организм резко перегревается и жар не снижается. Вот почему при высокой температуре обязательна консультация педиатра. Доктор порекомендует, как эффективно бороться с лихорадкой.

Стоит ли переводить малыша с молочной смеси на соевую?

Евдокия, г. Ростов

Однозначно нет, так как соевая смесь для детей ‒ это лечебное адаптированное безмолочное питание. В составе такой смеси нет лактозы и молочного белка, но зато есть растительный белок, который может вызвать у малыша аллергию. Если подобный лечебный продукт давать здоровому ребенку, он начнет терять вес из-за недостатка животного белка. Решение о переводе малыша на соевую смесь должен принимать врач-педиатр по результатам медицинского обследования ребенка.

интересное в сети
‡агрузка...