У грудничка насморк: как лечить?

Молодые родители часто волнуются из-за того, что грудничок сопит носом и чихает. Давайте разберемся, почему это случается.

Прежде всего неопытным родителям стоит запомнить: сопение и чихание у новорожденных не является симптомом простуды или другой болезни, ведь у них узкие носовые ходы. Чихая, грудничок рефлекторно очищает носик.

Нормальный микроклимат

У малышей причиной затрудненного носового дыхания часто является физиологический насморк. Чтобы от него избавиться, в комнате достаточно поддерживать оптимальные влажность и температуру – 50–60% и 21–22°С. Для этого комнату в отсутствие младенца надо регулярно проветривать. Помогает поддерживать нужный микроклимат и увлажнитель воздуха. Иначе слизистая носа будет периодически пересыхать, в носу будут образовываться корочки и младенцу будет трудно дышать через нос.

Если условия соблюдены, здоровому малышу специально очищать нос не требуется. И все-таки держать под рукой стерильные изотонические солевые растворы придется: в наших квартирах не так-то легко поддерживать оптимальные для младенца температуру и влажность, особенно зимой, когда батареи центрального отопления сильно пересушивают воздух в помещении. Они идеально подходят для промывания носа, когда в нем образуются корочки. По составу такие растворы максимально приближены к физиологической среде организма и не воспринимаются как чужеродные. Для младенцев нужны солевые растворы только в виде капель. Спреи используются у детей постарше.

Если все-таки насморк

У настоящего насморка множество причин. Это и ОРВИ, и бактериальная инфекция, и вазомоторный ринит, точные причины которого порой очень сложно обнаружить, и аллергическая реакция. Потому определить виновника неприятностей, поставить диагноз и подобрать ребенку подходящее лечение может только врач. Всегда нужна консультация педиатра, если насморк сопровождается кашлем, жаром, ухудшением общего самочувствия малыша. Святая обязанность родителей в таком случае помочь доктору: рассказать, контактировал ли ребенок с заболевшими членами семьи, общался ли с животными, каким порошком стирается его одежда, как поддерживается температурный режим в его комнате, ходит ли он в детский сад или на развивающие занятия, где общается с другими детьми и т. д.

Очищаем и лечим

Чистить нос малышу легче и удобнее вдвоем. Один из взрослых берет ребенка на руки и поворачивает к себе спиной, держа при этом малыша вертикально или в полусидячем положении и фиксируя его руки. Второй закапывает в каждую ноздрю по 1–2 капли солевого раствора, а затем промокает вышедшие наружу выделения салфеткой. Если насморк сильный и выделяется много слизи, рекомендуется прибегнуть к помощи аспиратора. Они бывают механическими, электронными и вакуумными. Прежде чем воспользоваться этим приспособлением, внимательно прочитайте инструкцию.

Если носовое дыхание сильно затруднено из-за отека слизистой оболочки, доктор может порекомендовать сосудосуживающие средства. Они уменьшают отек слизистой носа и за счет этого облегчают дыхание. Но применять подобные лекарства можно не дольше 3–5 дней, иначе может возникнуть лекарственная зависимость. Исходя из состояния малыша и жалоб родителей, врач также может посоветовать антисептики и антибактериальные средства местного действия. По собственному почину применять их категорически нельзя! Что касается народных средств, то к ним надо относиться осторожно: на многие из них может возникнуть аллергическая реакция. Прежде чем ими пользоваться, проконсультируйтесь с врачом. Но в любом случае во время насморка у малыша главная задача родителей – поддерживать оптимальный микроклимат в его комнате, использовать для увлажнения слизистой солевые растворы и обильно поить ребенка.

Лучшее лекарство
Если пользоваться сосудосуживающими средствами слишком часто или долго, сосуды «замирают» в расширенном состоянии, и насморк может стать хроническим. Потому лучшая замена лекарства для грудничка – мамино молоко. В нем содержится иммуноглобулин А, который поможет побороть инфекцию. А жиры грудного молока при насморке смягчат воспаленную слизистую носа.
интересное в сети
‡агрузка...