"У меня родилась дочь, а я хотела сына..."

У меня есть любимый мужчина. По ряду причин он не может на мне жениться. Но я люблю его, и мы встречаемся много лет. Родители уговорили меня родить, потому что годы идут… В 34 года я решилась, изначально хотела только сына, бредила просто, что у меня будет мальчик. Но УЗИ показало девочку, и всю беременность я ходила как в воду опущенная. Мужчина поддерживает меня во всем. Родила дочку, но не могу ее принять. Плачу, когда вижу чужих сыновей. Я забочусь о дочери, но нет удовлетворенности. Может, это от того, что я несчастлива в личной жизни и мечтала родить себе «идеального мужчину»? Не могу смириться. Что делать?

Проблема, которую вы описываете, достаточно объемная и затрагивает не только ваш опыт отношений с мужчиной, но и вообще личную историю отношений с любимыми людьми. Сейчас мы можем коснуться лишь ее части.

Вы начали письмо с того, что «по ряду причин» вы не можете создать «настоящую» семью с человеком, которого любите. «Настоящая семья» –  это во многом социальный стереотип, но очень часто люди чувствуют незащищенность вне таких отношений. Из ваших слов, могу осторожно предположить, что вам хотелось родить ребенка как продолжение или подтверждение отношений с вашим любимым. С долей условности: мальчик рядом, сын человека, который не может быть всегда рядом. Ваши собственные слова про «идеального мужчину» и неудовлетворенность реальными отношениями даже резче подчеркивают: ребенок вместо любимого мужчины.

К сожалению, многие женщины, которые чувствуют себя одиноко, мечтают найти утешение в ребенке. И очень часто страдают от того, что малыш их ожиданиям не соответствует. Маленький мальчик не может и не должен заменить идеального мужчину. Тем более, с таким грузом ожиданий не справится маленькая девочка. Нет ничего удивительного, что вам так трудно ее принять. Вы ждали, что вам будет лучше с ребенком, а пока одни трудности и печали.

Вместе с тем, вы пишите о своих чувствах глубоко и откровенно. Это говорит о том, что вы уже немного «над проблемой», вы ее обнаружили, поняли отличия ожиданий и реальной малышки, и перешагнули этап идеализаций. Вы растете как личность, что очень трудно и часто больно, но ваше видение ситуации становится сложнее, реалистичнее. Действительность и мечта не совпали, но это не повод для разочарования, а  шанс найти свое счастье в настоящем. Вы уже начали путь освобождения девочки от гнета ваших разочарований в личной жизни, и, может быть, так вам станет проще увидеть и полюбить ее реальную.

Возможно, вам понадобиться поддержка и помощь в распутывании сложных клубков прошлого опыта и актуальных переживаний. В данном случае, не помешала бы более длительная работа с психологом или психотерапевтом психоаналитической направленности.

интересное в сети
‡агрузка...