«У меня узкий таз. Будет ли кесарево?»

Мне поставили диагноз «суженный таз 1-й степени». Смогу ли я родить естественным путем?

Мне поставили диагноз «суженный таз 1-й степени». Смогу ли я родить естественным путем?

Сужение таза сейчас выявляется у женщин достаточно часто. Важно отметить, что достоверно оценить степень сужения только по внешним размерам, определенным с помощью тазомера, не представляется возможным.  Следует учитывать также толщину кости (этот параметр определяют при помощи индекса Соловьева, измеряя окружность запястья в самом узком месте). На основании полученных данных делается расчет истинной конъюгаты – наиболее узкой части таза, через которую проходит плод. Именно эта цифра и является показателем степени сужения.

Нужно иметь в виду, что расчеты являются примерными, причем погрешность достаточно велика. Почему? Наружная пельвиометрия с использование тазомера - это субъективный метод исследования. Если у врача возникают подозрения на сужение таза или крупный плод, в качестве дообследования целесообразно выполнить пельвиометрию (магнитно-резонансную томографию), которая позволяет намного точнее определить размеры таза и головки плода. МРТ является не только высокоинформативным, но и абсолютно безопасным методом. Это не рентгенологическое, а лучевое исследование, которое не может нанести вред ни матери, ни ребенку.  

При сужении таза важно понимать, каким будет расчетный вес будущего малыша в 38-39 недель, поэтому пельвиометрию делают на сроке после 37 недель, когда череп будущего ребенка уже сформировался. На основании полученных данных можно диагностировать определенную степень и форму сужения, а также строить более точные прогнозы на самопроизвольные роды. Первая степень сужения таза не является противопоказанием к естественным родам.

интересное в сети
‡агрузка...