Вопросы педиатру: могут ли грудничку поставить диагноз «ожирение»

Можно ли гулять и кормить грудью при простуде? Почему ребенок скрипит зубами во сне? Нужно ли брить голову, если малыш подхватил вшей? Разбираемся вместе со специалистом.

Фото
Getty Images

Сыну 7 месяцев. Весит он 11 кг при росте 66 см. Участковый педиатр называет это ожирением, другой педиатр — особенностью организма. Кормлю ребенка грудью, прикорм еще не ввели. Помогите разобраться, надо ли все-таки уже вводить прикорм и неужели грудному ребенку можно поставить диагноз «ожирение»? Гестационного сахарного диабета у меня не было, при рождении ребенок весил 3800 г, рост 58 см.

Светлана, г. Пермь

Мадина Абдулаева

Мадина Абдулаева

врач-педиатр

Физическое развитие ребенка, конечно, опережает его возраст. Однако диагноз «ожирение» в таком возрасте сомнителен. Грудничкам его обычно не ставят. Чтобы уточнить диагноз, необходима консультация эндокринолога. Этот же специалист решит, надо ли исследовать гормональный фон и сдавать анализ крови на гормоны. Прикорм вводить пора, причем по стандартной схеме.

Можно ли гулять с ребенком, который выздоравливает после простуды?

Мария, г. Тула

Гулять не только можно, но даже нужно. Но только, если малыш хорошо себя чувствует и у него самого есть желание выйти на улицу.

Можно ли кормить ребенка грудью, если мама простужена?

Дарья, г. Голицыно

Конечно, можно. Надо лишь соблюдать правила гигиены: обязательно мыть руки перед кормлением и использовать маску. Простудное заболевание мамы не является противопоказанием для кормления грудью.

Дочке 1,5 месяца. Педиатр сказал, что у нее немного скошен затылок из-за того, что ее не перекладывали в кроватке. Пройдет ли эта особенность с возрастом?

Олеся, г. Москва

Чтобы точно ответить на этот вопрос, надо видеть ребенка. Но, как правило, незначительные деформации черепа в процессе роста ребенка проходят. В любом случае не пренебрегайте визитами к педиатру и выполняйте все его рекомендации.

Дочь по ночам скрипит зубами. Слышала, что это может быть из-за глистов. Это действительно так?

Надежда, г. Уфа

Бруксизм (когда ребенок скрипит зубами) может быть одним из проявлений как глистной инвазии, так и невротических состояний. Нужно проконсультироваться у педиатра. В зависимости от результатов осмотра ребенка и опроса родителей доктор решит, надо ли сдавать какие-либо анализы, и при необходимости направит на консультацию к неврологу.

Обязательно ли стричь волосы, если у ребенка вши?

Тамара, г. Элиста

Нет. Сейчас много эффективных средств против гнид и вшей. Лечение обычно состоит из двух этапов: применение специального средства против вшей и вычесывание вшей и гнид из волос. Ни один из этих этапов сам по себе не работает, обязательно надо лечить в комплексе. Средства (шампуни, спреи и лосьоны) убивают взрослых особей и размягчают клей, которым гниды крепятся к основанию волос, и вычесывать становится легче.

Больше полезных материалов о здоровье малыша и мамы — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

18
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Если кормите грудью и ребенок толстенький, то посылайте всех "специалистов" на три буквы! Они уже давно забыли как выглядят груднички на мамином молоке. Привыкли искусственников выхаживать, а то то, что норма для искусственников - могила для естественников и наоборот. При грудном вскармливании дети всегда намного превосходят в весе тех, кто ест заменители. Весь лишний вес уйдет к 4-5 годам. Мою жену тоже шпыняли, а сейчас вес сына абсолютно в норме. Дочка тоже понемногу худеет, но ее только-только от груди отлучили.Цитирую "перл" участкового педиатра :" Вы, мамаша, перестали бы уже дурью маяться и переходили бы уж на нормальное кормление!" "Дурью маяться" - это кормить грудью, а "нормальное кормление" - эта на ту химию, на которой сейчас детей растят! Так что никого не слушайте, а воспользуйтесь опытом нашей семьи!
  • Почему рост такой маленький или опечатка, при рождение 58 и за семь месяцев всего 8 см, минимум на 15-17 см должен был ребёнок вырасти за этот период. (Моя год весила 8 кг при росте 72 см, дюймовочка😊)
  • А я думаю нормально все. Пойдет ребенок скоро и схуднет. Мой тоже на ГВ. 3,5 месяца весит 9 кг. Рост 67см. А педиатр говорит, что на ГВ у детей копится полезный запас, так как заложено генами. Он этот запас потом использует)))
  • Ну мне кажется , многовато. Но может перерастет. У меня сыну 7 месяцев , у него рост 76 и вес в 9 кг. И то он мне кажется крупным.
  • У меня дочь в 6 месяцев весила 13 кг на чистом ГВ, педиатр за голову хваталась и требовала перевести ребенка на воду. Стала вводить прикорм с овощей, до года она ела в основном молоко, а овощи - по чуть-чуть. Так вот, вес остановился. 13 она весила в полгода и в год и в полтора. Сейчас ей 2,6, вес 15,5, рост 96. Не дюймовочка, но и не толстая. А физически развита получше многих ровесников. Так что, мамочки, если кто-то лепит диагноз "ожирение" младенцу на ГВ - отправляйте далеко и надолго.