Ученые узнали, как и когда приучать ребенка есть овощи и фрукты

Как сообщает он-лайн издание Daily Digital News, ученые из Института психологических наук Университета Лидса доказали, что приучить ребенка правильно питаться, отдавая предпочтение овощам и фруктам, намного проще, чем это кажется родителям.

Для того, чтобы ребенок любил фрукты и овощи нужно лишь как можно раньше начать их давать детям, причем делать это регулярно. Свою теорию ученые проверили на группе малышей из Британии, Франции и Дании.
Крохам, которым на момент эксперимента было от 5 месяцев до 3 лет, постоянно давали 1 до 10 100-граммовых порций трех версий пюре из артишоков (обычное пюре, пюре с сахаром и пюре с растительным маслом).

В результате для 40% детей со временем пришлось или увеличить порции пюре, или давать пюре чаще. Среди детей младше года стало больше малышей, которые полностью съедали свою порцию: 21% съедали все до капельки или, по меньшей мере, три четверти порции. Причем для этого не потребовалось перебивать вкус продукта уже известным и приятным вкусом чего-то другого (в целом дети хорошо ели и обычное, и сладкое пюре). Так что, заявляют ученые, добавлять в блюдо сахар совсем не обязательно.

Сложнее оказалось приучить к пюре старшую возрастную группу – малышей в возрасте от 2 до 3 лет, так как в это время дети становятся очень привередливы. Зато методика сработала с точки зрения внедрения нового продукта в рацион. Опытным путем ученые доказали: чтобы ребенок начал есть незнакомое блюдо и привык к нему, надо предложить новинку малышу всего лишь 5-10 раз.

интересное в сети