"Умер кот. Как сказать ребенку?"

Позавчера умер обожаемый всей семьей кот. Не смог справиться с последствиями травмы (по нашему недосмотру упал с балкона, лечили, боролись, но все равно виним себя). В последние дни сына (8 лет) не было дома. Не знаю, как быть: по совету бабушки придумать, что Бергамот убежал и ходить с сыном на поиски, или же сказать правду? Что выбрать – лживую надежду или боль?

Смерть животного – это тяжелое событие. По сути, это потеря близкого. Стоит ли рассказывать – в любом случае решать вам. Я советую рассказать. Если вы скажете, что Бергамот убежал, как вы думаете, что ваш ребенок почувствует? Растерянность, беспомощность, ненужность, обиду и …надежду. И вы все вместе пойдете искать по морозным закоулочкам вашего мягколапого любимца. Потому что вдруг он найдется…

Негативные переживания неизбежны. Поэтому скажите ребенку правду. Ему 8 лет, и через несколько лет он ее все равно узнает. Детям важно понять, что такое смерть, что она есть, и что такое может случиться. Это часть мира. Отвечайте честно. Настолько, насколько можете. Размытый ответ скорее вызовет тревогу. В жизни есть горе. И вашему ребенку нужно научиться переживать его. Справляться с бедой.

Вам хочется уберечь своего малыша, защитить. Но он станет взрослым и ему придется самому справляться с потерями. Объясните, как вам самим тяжело, как вы скучаете по Бергамоту. Объясните, что его никто не заменит, но вы всегда будете помнить о нем. И о тех радостный моментах, которые он вам подарил. Грустите вместе. Не скрывайте свои чувства.

Не обесценивайте ситуацию. И не заводите нового котенка сразу. Подождите. Дайте ребенку выразить свое горе. Он может почувствовать, что предает Бергамота, или не полюбить и не принять котеночка. Если он будет готов, он сам предложит вам завести нового друга.

Дайте в этот период времени ребенку больше внимания, чем обычно. Поиграйте с ним, погуляйте. Поддержите и покажите, что вы рядом.  Расскажите, что жизнь – это горести и потери иногда, но еще радость, счастье и любовь.

интересное в сети
‡агрузка...