«Моя дочка любит бабушку, которая того не стоит»

Психолог старается убедить нашу читательницу в том, что настоящая любовь никому (и ничему) не подвластна.

Фото
Getty Images

Моя Анюта (6 лет) очень любит бабушку — маму моего мужа, хотя она почти не принимает участия в ее жизни. Не водит ее никуда, не гуляет, изредка может посидеть, если мне надо уйти, а дочка, к примеру, болеет. Она сухая, лишний раз не поцелует ребенка. А дочка все время просится к ней в гости, делает для нее поделки, а когда та приходит, во всем ее слушается и старается угодить. Но за что же эту бабушку так сильно любить? Мне даже немного обидно за моих родителей, которые ежедневно занимаются дочкой, а любви такой им не перепадает. Разве это справедливо?

Анжела, г. Подольск

Олеся Гаранина

Олеся Гаранина

детский и семейный психолог

Общение и любовь не связаны друг с другом напрямую. А чувства вообще никому не подвластны. Мы можем лишь контролировать их проявление. И уж конечно, любовь не зависит от количества проведенного с ребенком времени. Вероятно, у вашей дочки и вашей свекрови есть то, что в психологии называется — контакт. Попробуйте спокойно, без лишней эмоциональности, проанализировать то, как общаются ваши родители с внучкой и свекровь. Вдруг вы заметите разницу, которая для вас ничтожна, а для вашей дочери имеет огромное значение. Можно направлять творческую энергию дочери и на создание поделок для ваших родителей тоже. И конечно же, ваши папа и мама должны быть рады ее работам и показывать это, демонстрировать эмоциональный отклик, чтобы девочке было приятно и хотелось сделать что-то еще.

Важно понимать, что ваши отношения со свекровью совершенно не то же самое, что отношения вашей дочки с ней как с бабушкой. Непонятно, почему вы так переживаете за любовь Анюты к ней? Очень похоже, что это ревность. В таком случае стоит разобраться в себе и понять, что именно вызывает вашу ревность? Вам кажется, что в таком случае обделены любовью внучки ваши собственные родители? Но переживают ли они за это так же, как вы?

Лучшее, что можно сделать в такой ситуации — это не пытаться переубедить дочь, что свекровь нужно любить меньше, а вам самой стоит научиться разделять свою ревность и обиду и чувства дочери. Их нужно уважать, даже если вам они не очень нравятся. Потому что велика вероятность «загнать дочь в угол», заставляя ее выбирать, кого любить и с кем дружить. Вы можете относиться к свекрови как угодно, но для вашей дочери она родная бабушка, и ребенок имеет право на свою особенную любовь к ней.

Не стоит забывать и о том, что для ребенка очень хорошо, когда в его жизни много разных позитивных привязанностей. Поэтому если помимо прочих симпатий ваш ребенок так сильно любит бабушку, то это очень полезно прежде всего для самого ребенка.

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

109
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • ..."Не водит ее никуда, не гуляет",.... - маме бабушка нужна как няня, а дочке бабушка интересна как человек, родственная душа. PS. А целоваться и разные пуси-муси любят далеко не все люди.
  • Ваша дочь учится любить близких бескорыстно, она дарит любовь, а не стяжает блага. Не надо мешать.
  • Меркантильная и ревнивая мамаша
  • Ребенка не обманешь-они все чувствуют.Бывает связь-родственные души-на своем примере-бабушка по матери-мне был родной человек-до сих пор мне ее не хватает.
  • Любовь не материальное чувство. Это современное поколение и особенно женщины материализуют любовь в подарки, покупки. Человек излучает любовь к себе и другие заряжаются этим. Не умеешь любить себя - не умеешь любить других. А жалость, забота, опека - это не любовь и не путайте эти чувства.