Умка возвращается! Приключения любимого белого медвежонка

Спин-оффы и ремейки стали привычной частью мира искусства, но в случае с легендарным мультфильмом «Умка» повторы невозможны и неуместны — настолько эта история самобытна. В логическом завершении трилогии киностудии «Союзмультфильм» мы увидим Умку не осовремененным, а именно таким, каким когда-то его полюбили.

Все начиналось в далеком 1969 году, когда появился мультфильм «Умка», а еще через год вышло продолжение — «Умка ищет друга». Сейчас по случаю 50-летия первой истории о симпатичном белом медвежонке и его друге киностудия «Союзмультфильм» сделала чудесный и неожиданный подарок для давно повзрослевших зрителей первой части, их детей и внуков. Завершение трилогии под названием «Умка на елке» можно смотреть с 23 декабря на официальном канале «Союзмультфильма» на YouTube.

«Уверена, что многие поколения наших зрителей долго ждали этого момента, надеялись и представляли радостную встречу! И вот теперь мы наконец узнаем, удалось ли самому трогательному, искреннему и смелому полярному мишке найти своего товарища», — сказала председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева.

Отметим, что финальный аккорд в почти философской притче о белом медвежонке непременно должен был появиться, исходя из классической модели любой трилогии, включающей онтологию, инициацию и возвращение. Сначала Умка познавал мир, позже взрослел и странствовал, а третья часть всегда о возвращении домой. Прибавьте к этому чуткое отношение современных мультипликаторов к оригиналу, историю о незаменимости искренней дружбы и тепла в семье, замечательную песню (быть может, зрители влюбятся в нее так же, как когда-то в оригинальную «Колыбельную медведицы»), и вы поймете, почему такое пропускать никак нельзя.

Автором сценария новой серии выступила Мария Богданова, режиссером стал Александр Воробьев, художником-постановщиком — Петр Захаров, продюсеры — Лика Бланк, Борис Машковцев, Юлия Осетинская, исполнительные продюсеры — Вадим Долгих и Дарья Сперанская.

Умку в третьей части озвучила актриса Лариса Брохман, а знаменитую «Колыбельную медведицы» исполнила народная артистка Лариса Долина. Композитор — Иван Урюпин.

«Композиция будет представлена в новой аранжировке, однако настроение и атмосфера оригинальной песни полностью сохранены, — отметил композитор. — Для песни характерна очень простая вокальная партия, ее может исполнить каждая мама и бабушка. При этом в тексте передан очень красивый и трогательный образ: медведи — мама и ее сын — сравниваются с созвездиями на небе».

Мультфильм вышел при поддержке Министерства культуры РФ и компании «Роснефть», среди приоритетных направлений экологической деятельности которой сохранение и защита белых медведей. Так, с 2014 года «Арктический научный центр» компании проводит мониторинг популяции белых медведей, путей их миграции и состояния здоровья, а с 2013-го под опекой «Роснефти» находятся 34 белых медведя из различных зоопарков страны, в том числе четыре медвежонка в возрасте до двух лет.

Комментарии

0
под именем