Ура! Кошмар! Беременна...

Тест на беременность положительный! Вы безумно счастливы... Ну или просто счастливы... Скорее рады, чем нет... Ну кто его знает! Эмоции будущих мам похожи на вагончик, катящийся по американским горкам. Настроение прыгает, взлетает в небо и ухает в пропасть в считаные секунды. И вы никак не можете понять, как же на самом деле относитесь к известию о своей беременности. Успокойтесь! Это нормально – переживать смешанные чувства, узнав о надвигающемся материнстве.

От грустного до смешного

Вполне естественно, что ваше отношение к материнству, даже запланированному и долго ожидаемому, двойственно. Вы столкнулись с чем-то новым, неизведанным и... неизвестным. Женщине, ожидающей первенца, всегда трудно поверить, что все, о чем она до сих пор только читала и слышала, произойдет именно с ней. Что это ее скоро смогут называть «мама». Ваш организм, фигуру, стиль жизни, рацион, распорядок дня, даже роль в обществе и социальный статус ожидают изменения. Чудесные... и не очень... Потому ваша реакция дрейфует в диапазоне от радостного возбуждения до беспокойства.

А еще (и это уже чистая наука) в колебаниях настроения виновны... гормоны. Организм будущей мамы вырабатывает их гораздо больше, нежели раньше. И они влияют на все: настроение, энергию, аппетит.

Вы поете от радости, увидев первые почки на деревьях, а через минуту плачете навзрыд, потому что не можете найти ключи от квартиры уже целых две минуты? Спокойствие, только спокойствие! Такие перепады настроения вполне естественны и объяснимы.

Ахи-страхи

Вы можете волноваться, не представляя, какой будет жизнь с малышом. Ведь вы еще точно не знаете, как меняется мир молодой мамы, но зато уже точно знаете, что он меняется. А неизбежные резкие изменения жизни взволнуют кого угодно, не только хрупких будущих мам.

Другая причина для переживаний – изменения вашего тела. Конечно, как не волноваться! Мало найдется женщин, которых не волнует перспектива набрать вес, потерять привлекательность, которые не опасаются, что не смогут восстановить свою фигуру «добеременного периода».

Мы, естественно, находясь в здравом уме и твердой памяти, не будем пытаться вас убедить, что эти подозрения беспочвенны и с вашим телом ничего не происходит. Ваше тело действительно меняется и во время беременности, и после нее. Но если у вас сбалансированный, здоровый режим питания и подвижный (в меру предписаний врачей) образ жизни, вы наберете необходимый вес и потеряете его после рождения малыша. И, между прочим, масса мужчин находят фигуры беременных очень сексуальными.

Многие боятся болей при родах, что вполне естественно. Поколения наших прародительниц постарались, дабы внушить нам генетический страх перед родами. Однако современная наука изобрела не только Интернет, сверхзвуковые самолеты и посудомоечную машину, но и множество способов управлять болью во время родов. В наше время в отличие от века каменного терпеть невыносимые муки вовсе не обязательно. Поговорите со своим врачом, узнайте о группах для беременных, где изучают специальные упражнения, облегчающие боль при родах. Пройдя полный курс подготовки, вы будете не только хорошо информированы, но и уверены в своей способности спокойно перенести и схватки, и сами роды.

Иногда даже небольшая боль или огорчение могут испугать: что-то идет не так! Главное – не паниковать заранее. Организм будущей мамы штука такая: если сегодня вы чувствуете себя ужасно, завтра все может быть нормально.

Комментарии

0
под именем