У ребенка насморк: от чего и чем лечить

Причин насморка у детей может быть множество – от вирусной инфекции до аллергической реакции и синусита. И хотя поставить диагноз малышу и выбрать тактику лечения может только врач, родители должны понимать, что происходит с ребенком и каковы пути решения проблемы.

Насморк, или ринит, – это не болезнь, а ее симптом. Чтобы справиться с ним, надо устранить причины, его вызвавшие.

У грудничков чаще всего насморк вызывают вирусы. После года может встречаться аллергический ринит – ребенок может среагировать на пыльцу растений, шерсть домашних животных и многое другое. Иногда аллергия сопутствует вирусной инфекции. Так как же отличить одно от другого?

При простуде (ОРВИ) из носа течет прозрачная «водичка», через 2–3 дня она становится густой и мутной, а когда ребенок выздоравливает, снова светлеет. На 3–4-й день у ребенка может подняться температура до 38 °С, малыш становится вялым, у него пропадает аппетит. Также может покраснеть горло и появиться кашель. Если к вирусу присоединяются бактерии, выделения из носа становятся желто-зелеными.

Понять, что у крохи началось воспаление придаточных пазух, или синусит, можно, если насморк длится 1–2 недели, из носа идут густые желто-зеленые выделения. У карапуза начинаются головные боли, он плохо ест и спит, а температура держится на уровне 37–38 °С.

При аллергии насморк начинается внезапно и длится подолгу, причем он может то затихать, то усиливаться. Выделения из носа прозрачные. Кроха с трудом дышит носом, часто чихает и трет его, глаза и веки карапуза краснеют, но он чувствует себя неплохо, ест, спит и играет, как обычно.

У детей ринит довольно часто может приводить к осложнениям. Из носа инфекция переходит к «соседям», вызывая воспаление миндалин, глотки, бронхов, с 2–3 лет – придаточных пазух носа и аденоидов. А так как носоглотка и ухо у малышей соединяются широким каналом, безобидный вроде бы насморк иногда провоцирует воспаление слуховых труб (евстахиит) и среднего уха (отит).

Прежде чем из множества средств, облегчающих симптомы ринита, выбрать одно, нужно проконсультироваться с педиатром. Обратите внимание на инструкцию, где даны указания по дозировке в зависимости от возраста малыша. Сосудосуживающие капли нельзя применять дольше 7 дней, а некоторые – дольше 4–5. Если началось бактериальное осложнение, врач назначит назальные антибактериальные препараты. В лечении аллергического насморка используются антигистаминные средства.

ПРЕПАРАТЫ МОГУТ ИМЕТЬ АНАЛОГИ И ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

Спрей для носа «Аква Марис Сенс», АО «ЯДРАН» Галенский Лабораторий, Хорватия

Препарат для профилактики и лечения аллергического ринита. Содержит комбинацию эктоина и изотонического раствора морской соли. Разрешен детям с 2 лет и беременным женщинам.

Спрей назальный «Снуп», «Штада»

Препарат для лечения ринитов на основе морской воды и ксилометазолина. Быстро и эффективно восстанавливают носовое дыхание при аллергическом рините. Рекомендован детям с 2 лет.

Масло «Дыши», «Аквион»

Препарат облегчает дыхание при насморке и защищает от простуды. В составе только натуральные масла с противовирусным и антибактериальным действием. Подходит для детей с 3 месяцев. Наносится на бумажную салфетку, носовой платок, подушку или детскую игрушку.

«Долфин» для детей, фирма «Динамика»

Комплекс для промывания детских носиков. Смывает со слизистой носа бактерии, вирусы, аллергены до того, как они проникнут в организм. Способствует повышению местного иммунитета. Рекомендован детям с 4 лет.

«Виферон® Гель», OOO «Ферон»

Средство для профилактики гриппа и ОРВИ. Обладает пролонгированным действием и укрепляет местный иммунитет. Наносится на слизистую оболочку носа два раза в день. Подходит детям с первых дней жизни и будущим мамам.

Комплекс «Отривин Бэби», ООО «Новартис Консьюмер Хелс»

Помогает при лечении насморка у ребенка в составе комплексной терапии, а также в вопросах ежедневной гигиены носика малыша. Капельки (с рождения) и спрей (с 3 месяцев) облегчают удаление секрета, аспиратор со сменными насадками помогает очистить носик при помощи дыхания мамы.

интересное в сети