Урогенитальный микоплазмоз

Как и любая другая инфекция, передающаяся половым путем, урогенитальный микоплазмоз ударяет по мочеполовой системе, а иногда даже приводит к бесплодию. Чтобы избежать этих неприятностей, важно вовремя начать лечение и выполнять все рекомендации врача.

Урогенитальный микоплазмоз − воспалительное инфекционное заболевание мочеполового тракта, которое вызывают внутриклеточные паразиты (микоплазмы) из семейства Mycoplasmataceae. Сторого говоря, опасность представляют не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности: эти токсичные вещества повреждают слизистые оболочки. За пределами организма человека микоплазмы быстро погибают, поэтому заражение чаще всего происходит половым путем, хотя оно возможно и при тесных бытовых контактах (инфекция передается через постельное и нижнее белье, полотенца, одежду).

Скрытный характер

Обычно инфекция протекает бессимптомно до тех пор, пока иммунная система не ослабнет. И в большинстве случаев лечение начинается, когда болезнь переходит в хроническую стадию и приводит к осложнениям. Часто микоплазмоз выявляется при обследованиях, призванных подтвердить совсем другие диагнозы (например, воспаление придатков), что становится полной неожиданностью.

Двойной риск

У женщин микоплазмы сначала поселяются во влагалище, уретре и на шейке матки. Инкубационный период длится от 3 до 5 недель. Затем могут появиться признаки, характерные для любых мочеполовых инфекций: белые или желтые выделения из влагалища, жжение и болезненность при мочеиспускании и половом акте. Иногда возникают боли в низу живота, а также зуд и боли в области анального отверстия.

Но инфекция может распространиться и на матку, маточные трубы, яичники. Тогда боли появятся не только в низу живота, но и в пояснице. Если воспалительный процесс станет хроническим, в малом тазу образуются спайки, а это может привести к бесплодию.

Если микоплазмоз развивается во время беременности, он в 2−3 раза повышает вероятность выкидыша и прежде-временных родов. Малыш тоже может заразиться инфекцией через плаценту или во время прохождения по родовым путям, поэтому лечение необходимо.

Точный результат

Обнаружить микоплазмоз не так просто. Чаще всего применяются полимеразная цепная реакция (ПЦР) и бактериальный посев. Для анализа методом ПЦР можно сдать кровь или соскобы со слизистой оболочки влагалища или цервикального канала. Для бактериального посева берут только соскобы из влагалища или цервикального канала. Результаты становятся ясны через 5−7 дней.

Выход есть!

К счастью, в большинстве случаев микоплазмоз хорошо поддается лечению антибиотиками. Если обнаруживаются сопутствующие инфекции (хламидиоз, уретрит, трихомоноз), против них параллельно применяются противогрибковые и противомикробные препараты.

интересное в сети